МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Дифференциальный диагноз нодальной лимфомы. Фолликулярные лимфомы.

Модальную моноцитоидную В-клеточную лимфому необходимо дифференцировать с реактивными лимфаденопатиями, сопровождающимися моноцитоидной В-клеточной гиперплазией. К ним относятся токсоплазменный и ВИЧ-ассоциированный лимфадениты. В первых описаниях нодальной моноцитоидной В-клеточной лимфомы сообщалось, что основным дифференциальным признаком является укорочение легкой цепи (Shiebani и соавт., 1986, 1988).

Наличие характерных моноцитоидных клеток отличает эту лимфому от лимфоплазмоцитарной лимфомы. Наличие же многочисленных эпителиоидных клеток характерно для многих моноцитоидных В-клеточных лимфом, однако менее типично для лимфоплазмоцитарной лимфомы. С нодальной В-клсточной лимфомой из клеток маргинальной зоны нужно дифференцировать редко встречающиеся фолликулярные лимфомы с признаками дифференцировки маргинальной зоны. В отличие oт нодальной В-клеточной лимфомы из клеток маргинальной зоны с реактивными фолликуллами в этих опухолях фолликулы имеют опухолевые признаки, включая bсl-2-позитивность.

Фолликулярные лимфомы

Фолликулярные лимфомы являются подтипом неходжкинской лимфомы с низкой степенью дифференцирован (low-Grade). Опухоль наиболее распространена в США и западных странах; в странах Африки и Азии встречается реже. Чаще болеют взрослые с пиком заболеваемости в возрасте 60—70 лет. Фолликулярная лимфома обычно представлена лимфаденопатией. Часто поражаются костный мозг и селезенка (главным образом, у больных на III или IV стадии заболевания).

лимфома

У больных с поражением костного мозга опухолевые клетки могут определяться в периферической крови. Внеузловые поражения, такие как поражения миндалин, кишечника и кожи, встречаются относительно редко. Течение заболевания обычно прогрессирующее, но даже без лечения возможна спонтанная ремиссия на неопределенный период. Для контроля заболевания может использоваться химиотерапия, которая, однако, редко приносит улучшение.

Фолликулы в фолликулярной лимфоме обычно расположены очень компактно, по всему узлу и имеют относительно одинаковые округлые очертания Они могут проникать в жировую клетчатку ворот узла и замещают ее, что часто наблюдается в подмышечных лимфатических узлах; кроме того, возможно поражение периузловой жировой ткани. Структура узла деформирована и нарушена с утратой структуры синусов.

Фолликулярные лимфомы развиваются из В-клеток фолликулярных центров и построены из различного сочетания центробластов и центроцитов. Опухолевые фолликулы, подобно их реактивным аналогам, содержат дендритные ретикулярные клетки и реактивные Т-клетки. главным образом. CD4 подкласса. Одним из признаков опухолевых фолликулов является образование мантии из неопухолевых малых В-клеток; однако обычно она более тонкая и определяется менее четко, чем в реактивных фолликулах.

При изучении фолликулярных лимфом выявлена тенденция к изменению клеточного состава со временем с увеличением количества бластных клеток (т. е. увеличение доли центробластов) — свойство, которое часто связано с возникновением последующих цитогенетических аномалий. Изменение морфологической структуры опухоли связано также с появлением полей диффузного роста; при этом опухоль приобретает фолликулярно-диффузный или диффузный характер.

Во многих из фолликулярных лимфом доминирующим типом интерфолликулярных клеток являются малые В- или Т-клетки. В таких ситуациях опухолевые клетки можно выявить по их морфологическим признакам или при иммуногистохимическом окрашивании.

По своим цитоморфологическим характеристикам опухолевые клетки многих фолликулярных лимфом похожи на нормальные центробласты или центроциты. В других случаях, особенно при более высоких степенях дифференцировки, в опухолевых клетках могут отмечаться атипичные морфологические признаки. В центробластах могут быть видны многодолевыс, серповидные (или клиновидные) или многоядерные ядра. Диспластические изменения могут определяться и в центроцитax.

- Также рекомендуем "Классификация фолликулярных лимфом. Виды фолликулярных лимфом."

Оглавление темы "Лимфомы из зрелых В-клеток.":
1. Лимфомы зрелых В-клеток. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз.
2. Иммуногистохимия лимфом из зрелых В-клеток. Генетическая характеристика лимфом из В-клеток.
3. Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин.
4. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Генетика иммцноцитомы.
5. Дифференциальная диагностика иммуноцитомы. Волосатоклеточный лейкоз.
6. Иммуногистохимия волосатоклеточного лейкоза. Плазмоцитома.
7. Иммуногистохимия и генетика плазмоцитомы. Дифференциальный диагноз плазмоцитомы.
8. Нодальная лимфома. Иммунофенотип и генетика нодальной лимфомы.
9. Дифференциальный диагноз нодальной лимфомы. Фолликулярные лимфомы.
10. Классификация фолликулярных лимфом. Виды фолликулярных лимфом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.