МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Влияние лучевой терапии на сосудистое сплетение желудочков головного мозга

Разрабатывая в течение ряда лет вопросы радиационного канцерогенеза в тканях центральной нервной системы, ученые института нейрохирургии обратили внимание на закономерное развитие у подопытных животных выраженных ликвородинамических расстройств при хроническом локальном облучении головного мозга. Это обстоятельство и явилось предпосылкой для проведения настоящего исследования, целью которого являлось изучение действия инкорпорированного в головной мозг источника бета излучения на клеточные органоиды сосудистого сплетения боковых желудочков.

Материалом для электронномикроскопического исследования послужили сосудистые сплетения от 9 кроликов-самок породы шиншилла весом 1,0—1,5 кг. В качестве источника ионизирующей радиации применяли гибкие бета-аппликаторы, приготовленные на основе сульфурированного полиэтилена с изотопами Sr90 + YBU. Пластинку аппликатора (в зависимости ОТ необходимой дозы) в виде квадратов 2X2 мм вводили в теменную область мозга кроликов справа на глубину 3—4 мм.

Подопытные животные были разделены на 3 группы -по 3 в каждой. Кроликам 1-й группы аппликатор вводили из расчета 50—60, 2-й — 70—80 рад/час. Кроликам 3-й группы (контрольная) вместо аппликатора вводили такую же ПО размерам полиэтиленовую пленку. Животные находились под наблюдением в течение 6 месяцев.

По истечении срока наблюдения животных забивали декапитацией. Материал (сосудистые сплетения) для электронно-микроскопического исследования фиксировали в 2% растворе забуфереипоп осьмисвой кислоты, обезвоживали в восходящей крепости спиртах и эфирах метакриловых кислот, заливали в полимеры в соотношении 1:4 (метил- и бутил-метакрилаты соответственно).
Срезы делали па ультратоме ЛКВ-4800; подвергали их контрастированию в 1% спиртовом растворе уранилацетата.

Для сравнительного анализа полученных данных нами изучена ультраструктура нормального сосудистого сплетения; при этом проводилось сопоставление небольших участков гроздевидной (ворсинчатой) его части на уровне капилляра.

В центре ворсинки обычно залегает крупный капилляр, окруженный со всех сторон одним слоем эпителиальных клеток, имеющих кубическую или полиэдрическую форму. Высота клеток не превышает 10—12 мк. В центре клетки располагается округлое или овальной формы ядро с хорошо выраженной нуклеонемой и равномерным распределением хроматина; имеется компактное слабо выраженное ядрышко. В гиалоплазме часто наблюдаются петли лежащего группками шероховатого ретикулума, однако такая конструкция и расположение его встречаются не во всех клетках; иногда ретикулум представлен в виде четких мелких везикул.

лучевая терапия опухоли сосудистого сплетения мозга

Наблюдается умеренное количество свободно лежащих рибосом. Комплекс Гольджи обычно представлен в виде уплощенных сжатых между собой пузырьков разного диаметра на поперечном срезе. Часто можно наблюдать диссеминироваппое его расположение, когда элементы комплекса группируются в 2 и даже 3 участках клетки. Обычное местоположение их — в срединной части между клеточной мембраной и ядром. Митохондрии (0,5-0,7 мк в диаметре) с довольно плотным матриксом и хорошо выраженными кристами имеют обычно удлиненную форму; длина их в 4—5 раз превышает диаметр. Располагаются они преимущественно в апикальной части клеток. Мембрана клетки, обращенная к просвету бокового желудочка, покрыта густой сетью гонких стройных микроворсинок. Иногда среди них видны единичные реснички. В отдельных клетках определяется наличие довольно крупных липидных гранул.

Согласно полученным данным, условия опыта не оказали заметного влияния на состояние капилляров, а также форму и величину расположенных вокруг них клеток.

Ультраструктурные изменения в клетках сосудистого сплетения возникают уже при облучении в дозе 50—60 рад/час. Выражаются они в следующем: ядро несколько меняет свою конфигурацию, оно хотя и остается овальным, ио линии его становятся извилистыми. Оболочка ядра менее четкая, появляются выпячивания ее наружной мембраны, образующие так называемые цистерны. Иногда возле ядра видны волокнистые структуры. Ядрышко гипертрофируется и становится более плотным. Хроматин равномерно распределен в ядре, по выглядит более рыхлым, чем в норме.

Петли эндоплазматического ретикулума несколько расходятся, теряют былую четкость рисунка; пузырьки его расширяются и превращаются в вакуоли разной формы и величины, количество рибосом на них, как и свободно лежащих в цитоплазме, заметно уменьшается,

В комплексе Гольджи наблюдается еще большая разноразмерность пузырьков, то есть одна часть чрезмерно расширяется, другая же еще больше сжимается. Пространство вокруг пего становится более плотным.

Митохондрии клеток и процессе опыта претерпевают значительные изменения. Часть митохондрий набухают, увеличиваются и становятся округлыми. Набухание сопровождается просветлением матрикса и расхождением крист но периферии. Интересен сам процесс набухания; в митохондриях появляется светлая зона (чаще в центре), которая, как бы увеличиваясь, растягивает митохондрии, придавая им шаровидную форму. Следует однако отметить, что наряду с измененнными в клетке находится много неизмененных митохондрии.

Облучение клеток сопровождается увеличением в них крупных, имеющих самую разнообразную форму липидных конгломератов, располагающихся непосредственно вблизи ядра.

Иногда микроворсинки клеточной мембраны утрачивают присущее им правильное расположение в пространстве и напоминают слои запутавшихся трубочек.

Изменения в клетках сосудистого сплетения при облучении в дозе 70-80 рад/час характеризуются большей выраженностью, но отличаются и некоторыми особенностями. В частности, в отдельных клетках появляются зоны с характерными сильно набухшими митохондриями и разрушенными кристамн; обнаруживаются структуры, напоминающие лизосомы, но с электронноплотными гранулами внутри; иногда можно видеть скопление патологически измененных митохондрий вблизи ядра. Наряду с такими грубыми деструктивными изменениями отдельных клеток, структура других клеточных элементов сплетения не претерпела каких-либо серьезных изменений.

Таким образом, бета-облучение сосудистого сплетения боковых желудочков головного мозга кроликов влечет за собой более или менее выраженные ультраструктурпые изменения и их клетках. Этот факт важен для понимания сложных патогенетических механизмов повреждающего действия ионизирующего излучения на ткани ЦНС и, в частности, на клетки сосудистого сплетения, обусловленных нарушением функционального состояния различных звеньев нервной системы.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Механизмы развития опухоли":
  1. Учение опухолевых маркеров. Дифференцировка клеток
  2. Фракция роста и покоя клеток. Программа дифференцировки клеток
  3. Клон клеток и гетерогенность генотипа. Дифферон и ткань
  4. Виды перестройки генома опухолевых клеток. Малигнизация и озлакачествление клеток
  5. Формирование композиции опухолевой ткани. Темп нарастания и вариантность изменчивости опухолевых клеток
  6. Гетерогенность кариотипа опухолевых клеток. Отбор малигнизированных клеток
  7. Инвазия опухоли. Стадии инвазии опухолевых клеток
  8. Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток
  9. Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры
  10. Количественные методики в онкоморфологии. Проточный подсчет количества ДНК в клеточной популяции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.