МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры

Н. М. Аничковым с соавторами и другими исследователями показано, что преимущественно лимфогенное распространение раковых клеток на начальных этапах метастазирования связано, в частности, с наиболее близким расположением к эпителию разных видов сети именно лимфатических капилляров, отсутствием в последних базальной мембраны и склонностью раковых клеток особенно легко образовывать „фенестры" между клетками эндотелия. Возрастная редукция указанной сети у старых лиц сопровождается ограничением лимфогенного метастазирования.
По лимфатическим капиллярам раковые клетки могут легко перемещаться в различных направлениях в связи с отсутствием клапанов и в зависимости от градиента давления лимфы.

В лимфатических сосудах ситуация другая. Здесь движение лимфы, а стало быть, и раковых клеток происходит только в одном направлении из-за наличия лимфангиона, специального сократительного образования, снабженного клапаном. Створки последнего оказываются наиболее частым местом внутрисосудистого прикрепления раковых клеток.

Если адгезия происходит в лимфатических сосудах глубже первичной опухоли, то развивается внутриорганный метастаз, который бывает нелегко отличить от фокуса инвазии. Но если она возникает в сосудах органа-мишени, то речь заходит о дистантном метастазе. И здесь, и там клапан лимфангиона лимфатического сосуда является важнейшим структурно-механическим фактором задержки и адгезии раковых эмболов.

По мере разрастания опухолевых клеток в зоне адгезии и затруднения лимфотока развивается атрофия миоцитов мышечной манжетки лимфангиона и стенки его клапанного синуса. Понятно, что моторная функция этого образования сильно ослабляется. Наступает блокада лимфотока, которая может привести к лимфэдеме и наряду с параллельным ангиогенетическим воздействием раковых клеток послужить причиной развития коллатерального лимфообращения.

Последнее может содействовать метастазам в лимфатических узлах, не регионарных для органа — носителя опухоли. Это важно учитывать при тех запушенных формах рака, которые благодаря возникновению в ходе прогрессии активных метастазирующих линий характеризуются широким вовлечением в процесс лимфогенного русла. Указанными авторами также показано, что уже 1-й, лимфогенный, этап метастазирования рака характеризуется каскадным процессом, ступени которого определены тремя структурными отделами лимфатического русла: капилляром, посткапилляром и сосудом.

метастазирование опухоли

Опухолевые маркеры

Н. М. Аничков с соавторами определяют онкоморфологические маркеры (метки) как любую тканевую субстанцию, популяцию или структуру, появляющуюся или изменяющуюся качественно или количественно в соответствии с развитием опухоли.

Опуская огромную группу биохимических опухолевых меток (сывороточных и тканевых), мы остановимся лишь на таких маркерах, которые можно определить с помощью морфологических, цитологических и других методик и исследовать в светооптическом и электронном микроскопе. Какой-либо классификации или систематизации таких онкоморфологических маркеров пока не существует. Однако сегодня можно, пожалуй, выделить две основные группы маркеров: неспецифические метки опухолевой трансформации и малигнизации, а также ткане- и диффероноспецифические маркеры.

В первую группу входят повышенное количественное содержание ДНК, ядрышковых организаторов, повышенный митотический индекс, неспецифические хромосомные аберрации, изменение содержания лектинов и антигенов групп крови. Вторую группу составляют многочисленные субстанции, появляющиеся или изменяющиеся в ткани при возникновении в ней опухоли. Их можно разделить по признаку тканевой или дифферонной специфичности на маркеры эпителиальных, мезенхимальных тканей, нейроэндокринных дифферонов, а также дифферонов кроветворной ткани. Существует еще сборная группа маркеров, включающая антигены базальных мембран, протеогликаны и межклеточный опухолевый матрикс, вирусные опухолевые маркеры и др.

Указанная систематизация, возможно, далека от совершенства, ведь проблема продолжает активно разрабатываться. Тем не менее, мы применили ее в качестве принципиального плана изложения материала.

- Также рекомендуем "Количественные методики в онкоморфологии. Проточный подсчет количества ДНК в клеточной популяции"

Оглавление темы "Механизмы развития опухоли":
  1. Учение опухолевых маркеров. Дифференцировка клеток
  2. Фракция роста и покоя клеток. Программа дифференцировки клеток
  3. Клон клеток и гетерогенность генотипа. Дифферон и ткань
  4. Виды перестройки генома опухолевых клеток. Малигнизация и озлакачествление клеток
  5. Формирование композиции опухолевой ткани. Темп нарастания и вариантность изменчивости опухолевых клеток
  6. Гетерогенность кариотипа опухолевых клеток. Отбор малигнизированных клеток
  7. Инвазия опухоли. Стадии инвазии опухолевых клеток
  8. Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток
  9. Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры
  10. Количественные методики в онкоморфологии. Проточный подсчет количества ДНК в клеточной популяции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.