МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток

Считается, что для начала метастазирования нужно, чтобы какая-либо первично локализованная инвазивная опухоль достигла критической массы минимум в 10 клеток. Такая масса может быть у опухоли диаметром около 1 см. До недавнего времени полагали, что малигнизированные клетки проникают в циркуляторное русло исключительно путем врастания через стенки уже существующих капилляров и сосудов, пусть даже вновь образованных в строме опухоли.

С появлением концепции об ангиогенезе стали считать возможным и другой путь. Выяснилось, что формирование новых кровеносных и лимфатических капилляров в ткани опухоли происходит под индуктивным воздействием различных факторов ангиогенеза (ангиогенина и др.), продуцируемых малигнизированными клетками любого направления дифференцировки. Эндотелий предшествующего циркуляторного русла начинает пролиферировать, давать ответвления. Обнаружено, что опухолевые клетки легко его раздвигают и беспрепятственно проникают в новообразованные эндотелиальные трубочки еще до начала синтеза субстанций базальной мембраны (если речь идет о кровеносном капилляре) и роста перицитов.

Известно, что даже из большого количества озлокачествленных клеток, ближайшие предки которых прошли через тернии многоэтапного отбора, а сами они, наконец, проникли в циркуляторное русло, лишь около 1 % клеток становятся непосредственным источником метастатических клонов. Какими же дополнительными признаками и качествами обладают эти „родоначальницы" метастазов?

метастазирование опухоли

Прежде всего — устойчивостью к механическому повреждению, цитотоксическому эффекту кислорода, воздействию киллеров. Полагают, что реализация этих качеств обусловлена работой соответствующих групп активированных генов различных категорий. Конечно, она опять служит целям адаптационного отбора. Кроме того, гены — регуляторы дифференцировки обусловливают новые изменения в компетенции клеток метастазирующих линий. В плазмалемме этих клеток появляются многочисленные рецепторы, обеспечивающие распознавание органоспецифических признаков циркуляторного русла, а также адгезию к эндотелию этого русла в местах, оптимальных по совместимости с тканевой средой обитания.

Однако только указанных качеств метастазирующих клеток было бы недостаточно для возникновения метастазов. Нужно, чтобы эти клетки сохранили при циркуляции способность к лизису базальной мембраны кровеносных капилляров, лизису стромы, а также к миграции и размножению в новых условиях органа-мишени. Чтобы окончательно представить себе весь объем потенций клеток метастазирующих линий, нужно суммировать их функции и качества, проявляющиеся на всех 6 ступенях метастатического процесса: подрастании клеток к капилляру, проникновении в него, эмболии, адгезии, экстравазальном распространении, прогрессивном росте в органе-мишени.

Согласно каскадной теории, метастазирование — вероятностный, многоступенчатый процесс; источником „обсеменения" органов-мишеней может быть не только первичный опухолевый узел, но и метастатические очаги; последним свойственны те же закономерности прогрессии, что и первичной опухоли; из-за предшествовавшего многоэтапного отбора клетки в метастатических очагах имеют выраженные гено- и фенотипические отличия от клеток первичной опухоли; помимо факторов тканевой совместимости в „выборе" органа-мишени при метастазировании важное значение для опухолевых клеток имеют анатомические и механические факторы. Последнее положение требует пояснений.

- Также рекомендуем "Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры"

Оглавление темы "Механизмы развития опухоли":
  1. Учение опухолевых маркеров. Дифференцировка клеток
  2. Фракция роста и покоя клеток. Программа дифференцировки клеток
  3. Клон клеток и гетерогенность генотипа. Дифферон и ткань
  4. Виды перестройки генома опухолевых клеток. Малигнизация и озлакачествление клеток
  5. Формирование композиции опухолевой ткани. Темп нарастания и вариантность изменчивости опухолевых клеток
  6. Гетерогенность кариотипа опухолевых клеток. Отбор малигнизированных клеток
  7. Инвазия опухоли. Стадии инвазии опухолевых клеток
  8. Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток
  9. Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры
  10. Количественные методики в онкоморфологии. Проточный подсчет количества ДНК в клеточной популяции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.