МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Проверка отсутствия взрывоопасных газов на месте сварки. Вентиляция места работы сварщика

При проведении сварки в замкнутых пространствах и особенно в глубоких колодцах и каналах необходимо прежде всего убедиться в отсутствии в них скопления горючих — взрывоопасных газов и повышенного содержания углекислоты. Такую проверку можно надежно и безопасно произвести посредством специальной бензиновой лампы и других приборов. Сосуды из-под горючих жидкостей, в которых должна производиться электрическая или газовая сварка, необходимо предварительно тщательно промыть горячим (60—80) раствором каустической соды (80—120 г щелочи на 1 л воды) с добавлением 2—3 г/л жидкого стекла. Емкости из-под бензина должны предварительно продуваться острым паром в течение не менее 2 часов.

При электросварке внутри металлических резервуаров сварщики должны обеспечиваться резиновыми изолирующими матами на войлочной или иной теплоизолирующей подкладке, резиновым шлемом для защиты головы и спецодеждой с резиновыми подлокотниками и наколенниками. При электросварке вне замкнутых пространств необходимо обеспечивать электросварщиков костюмом из брезентовой или льняной ткани, пропитанной специальным составом, повышающим ее огнестойкость. Брюки необходимо надевать навыпуск, закрывая верх ботинок с гладким верхом (без шнуровки).

Карманы костюма должны быть закрыты клапанами. Важным мероприятием для оздоровления условий труда при дуговой сварке является защита сварщиков от выделяющейся пыли и газов. При стационарной сварке в кабинах большой эффект достигается устройством местной механической вентиляции в виде боковых отсосов, располагаемых непосредственно над столами сварки. При этом поступление приточного воздуха в кабины лучше всего осуществлять за счет подсоса из окружающего помещения, оставляя для этих целей между стенками кабин и полом проем достаточной высоты (скорость движения воздуха в проеме не более 0,3 м/сек).

Вентилирование замкнутых пространств (котлы, цистерны, баки, отсеки судов и т. п.) при дуговой сварке может производиться в зависимости от конкретных условий следующими способами:
а) посредством вентиляционной установки с вентилятором высокого давления № 9 на три поста для общего вентилирования замкнутого пространства путем механического извлечения из него воздуха и выброса его за пределы помещения;
б) то же посредством вентиляционной установки с вентилятором высокого давления № 9 на 12 постов;
в) посредством вентиляционной установки с вентилятором электровоздушного побуждения (э.в.п.) с приводом от воздушной турбипки и электродвигателя (Ленинградский институт охраны труда). При эксплуатации этой установки создается резкий шум от воздушной турбинки;
г) посредством вакуумнасосной установки для местного отсоса пыли и газов непосредственно от сварочной дуги в объеме 90—150 м3/час через шланги диаметром 25—32 см. Радиус действия установки при указанном объеме отсасываемого воздуха не превышает 200—400 мм (факел всасывания), что требует смены электрода до завершения его сжигания (300 мм) и таким образом снижает производительность труда на 10—15% за счет затраты времени «а перестановку электродов.

взрывоопасные газы на месте сварки

Возмещение отсасываемого из замкнутых пространств воздуха должно происходить по возможности пассивным путем через имеющиеся в них отверстиях (люки, окна и т. п.). В некоторых случаях при электросварке в замкнутых пространствах наряду с устройством из них механической вытяжной вентиляции электросварщики должны обеспечиваться активным механическим притоком, подаваемым непосредственно в шлемы или щитки в объеме 15—30 ма/час. В зимнее время подаваемый воздух должен подогреваться до 25°.

При дуговой сварке крупных объектов (вагонов, котлов, тендеров, металлоконструкций и пр.), производимой на большой площади цехов и при наличии надземных подъемно-транспортных механизмов (мостовые, краны, тельферы и т. п.), удаление образующихся при сварке пыли и газов необходимо осуществлять путем общеобменной механической приточной вентиляции и естественной или механической вытяжки из верхней зоны помещений.

Объем вводимого приточного воздуха должен определяться на основании количества выделяющейся на 1 кг расходуемых электродов пыли, которые в среднем принимаются за 15г, и необходимости доведения запыленности воздуха в помещении до 5 мг/м3 (содержание пыли окиси марганца при этом не превышает 0,4 мг/м3). Объем этот составляет примерно 2000 м3 на 1 кг израсходованных электродов и 3000 м3 на 1 кг наплавленных. Он может быть значительно снижен (до 150—300 м3/кг) при полуавтоматической и автоматической сварке под слоем флюса и составлять при автоматической сварке в атмосфере углекислого газа 1000 м3/кг. Приток должен подаваться в рабочую зону по возможности на участки цеха, на которых не производится электросварка, и во всяком случае на некотором удалении от электросварочных постов с тем, чтобы не сбивать в сторону восходящее направление электросварочного пылегазового факела.
Вытяжка из верхней зоны предпочтительна механическая вентиляторами ЦАГИ с локализацией их над участками или пролетами сварки, с выгораживанием последних завесами в верхней зоне.

При возможности оборудования местной механической вытяжной вентиляции при новых видах сварки объем вытяжки должен составлять 200 м3/час на один пост автоматической сварки при расположении всасывающего насадка вытяжной вентиляции вблизи сварочной головки и 220 м3/час при сварке цветных металлов.

- Также рекомендуем "Оздоровление труда на производстве электродов, флюсов. Гигиена труда при газовое автогенной сварке"

Оглавление темы "Гигиена труда рабочих":
  1. Гигиена труда при дуговой сварке. Оздоровление труда сварщиков
  2. Проверка отсутствия взрывоопасных газов на месте сварки. Вентиляция места работы сварщика
  3. Оздоровление труда на производстве электродов, флюсов. Гигиена труда при газовое автогенной сварке
  4. Гигиена малярных работ. Оздоровление условий труда маляров
  5. Вытяжная вентиляция в покрасочном цехе. Требования к пульверизационным камерам
  6. Условия труда и вред на гальваническом производстве - цинковании, хромировании, никелировании
  7. Оздоровление труда в гальванических цехах. Гигиена труда при цинковании, хромировании
  8. Условия труда при испытании двигателей внутреннего сгорания. Вред пневматического инструмента
  9. Гигиена труда в сельском хозяйстве: производственные процессы
  10. Условия труда и его вред в сельском хозяйстве
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.