Гигиена труда в сельском хозяйстве: производственные процессы
В результате проведенной в нашей стране реконструкции сельского хозяйства основной формой хозяйства в земледелии стали колхозы и находящиеся в ведении государства совхозы, представляющие собой государственные фабрики сельскохозяйственных продуктов.
Колхозная деревня имеет огромную базу механизации сельскохозяйственного производства в виде насчитывающую около миллиона тракторов, сотни тысяч комбайнов, грузовых машин, энергетических установок и пр. На смену простейшим орудиям пришли тракторные плуги, сеялки, комбайны, сенокосилки, молотилки и др. Вместо живой тягловой силы используются тракторы.
Особенно большое значение для механизации сельскохозяйственных работ имеет решение о передаче в собственность колхозам тракторов и другого машинного оборудования, что уже в ближайшие годы, несомненно, приведет к еще более резкому сокращению в сельском хозяйстве числа работ, связанных со значительным мышечным напряжением. Наше сельское хозяйство является самым механизированным сельским хозяйством в мире.
Поставленные шестым пятилетним планом развития народного хозяйства задачи предусматривают доведение в ближайшие годы валовых сборов зерна до 180 млн. т (11 млрд. пудов). Решение этой задачи должно быть обеспечено дальнейшей механизацией сельского хозяйства, в частности путем перехода в кратчайший срок от механизации отдельных работ к комплексной механизации всего сельского хозяйства.
В этих целях в сельскохозяйственном производстве должны широко внедряться наиболее экономичные дизельные тракторы и комбайны новейших конструкций, колесные тракторы на пневматических шинах, а также навесные и полунавесные сельскохозяйственные машины с гидравлическим управлением. Вместе с тем для повышения урожайности селькохозяйственных продуктов предусматривается организация производства более эффективных ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и производства химикатов для борьбы с сорняками.
Эти мероприятия должны привести к дальнейшему облегчению труда колхозников и работников совхозов и коренным образом изменить не только физиологическую характеристику трудовых процессов в сельском хозяйстве, но и санитарно-гигиеническую обстановку сельскохозяйственных работ. Ручной труд, превалирующий еще в животноводстве, кормодобывании, при обработке бахчевых культур, картофеля и на других сельскохозяйственных работах, уступит место, как это произошло уже в зерновом хозяйстве и в обработке технических культур, труду механизированному.
Создаются новые, качественно отличные от прошлого санитарно-гигиенические условия труда во всех отраслях сельского хозяйства.
Являясь отраслью производящей продукты питания, а также источником сырья животного и растительного происхождения, сельское хозяйство представляет сложное объединение многообразных производственных процессов. В современном сельском хозяйстве могут быть выделены следующие основные виды производства: зерновые хозяйства, производство технических культур (лен, конопля, хлопок, свекла и др.) и животноводческие хозяйства.
Каждый из этих видов производства в свою очередь может быть подразделен на отдельные разновидности.
Животноводство, например, включает в себя свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Для каждого из основных видов работ в сельском хозяйстве и каждой из групп рабочих, участвующих в его выполнении, характерны свои производственные вредности. Однако существуют основные производственные вредности, характерные для целого ряда работ и профессий. Мы будем поэтому рассматривать вопросы гигиены труда в сельском хозяйстве применительно к этим основным производственным вредностям.