МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Препараты для тромболизиса - фибринолитики

Сетчатую структуру фибрина в тромбах способен гидролизовать плазмин. Как протеаза плазмин способен расщеплять не только фибрин, но и фибриноген и другие белки. Плазмин образуется из неактивного предшественника плазминогена, присутствующего в крови.В физиологическихусловияхспецифичность действия по отношению к фибрину обусловлена тем, что активация плазмина происходит на фибриновом сгустке.

Тканевый активатор плазминогена (ТАП) выделяется из эндотелиальных клеток при застое крови. Наряду со своим каталитическим центром эта протеаза обладает и другими функциональными доменами, включая участки для связывания с фибрином. При контакте с фибрином интенсивность превращения плазминогена в плазмин в несколько раз выше, чем в токе крови. У плазминогена также есть область для связывания с фибрином.

Доступные для использования в терапевтических целях активаторы плазминогена называются фибринолитиками; их вводят в/в при инфаркте миокарда, инсульте, тромбозе глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии и других тромботических окклюзиях сосудов. Чем раньше после образования тромба будет начата терапия, тем больше шансов на успешное восстановление проходимости закупоренного сосуда.

Достижение желаемого результата таит в себе риск кровотечения (наиболее серьезный побочный эффект), т. к. помимо внутрисосудистого сгустка фибрина, формирующего тромб, также растворяется фибрин, закрывающий дефект в стенке сосуда при его повреждении. Кроме того, использование фибринолитиков несете собой опасность расщепления фибриногена и других факторов свертывания, циркулирующих в крови (системный фибринолиз).

Первым фибринолитиком была стрептокиназа. Сама по себе она не обладает ферментативной активностью, и только после связывания с молекулой плазминогена образуется комплекс, активирующий плазминоген. Стрептокиназу продуцируют стрептококки. В результате перенесенных ранее стрептококковых инфекций в крови могут присутствовать антитела к стрептокиназе, что вызывает реакции несовместимости.

Анизострептаза представляет собой искусственный плазминоген-стрептокиназный комплекс, который характеризуется более длительным действием

Урокиназа — эндогенный активатор плазминогена, который встречается в различных органах. Урокиназу, используемую в терапевтических целях, получают из культур клеток почки человека. В ответ на ее применение появление циркулирующих антител не предполагается. Это вещество стоит дороже стрептокиназы. Его действие не зависит от фибрина.

Альтеплаза — рекомбинантный ТАП. Поскольку этот активатор плазминогена продуцируется эукариотическими клетками яичника китайского хомячка (СНО), в нем присутствуют углеводные остатки, как в нативном веществе. При использовании в терапевтических дозах альтеплаза теряет свою «фибриновую зависимость» и тем самым также активирует циркулирующий плазминоген. При свежем инфаркте миокарде альтеплаза эффективнее стрептокиназы.

Тенектеплаза представляет собой разновидность альтеплазы, ген которой изменен шестью точечными мутациями, в результате чего произошло значительное увеличение периода ее полувыведения (t1/2 тенектеплазы 20 мин, t1/2 альтеплазы 3-4 мин) Дозировку тенектеплазы подбирают в соответствии с массой тела и вводят в/в струйно.

Ретеплаза — вариант ТАП, в котором вследствие делеции отсутствуют и фибринсвязывающие участки, и олигосахаридные боковые цепи (продуцируется прокариотами Е. coli). Она выводится медленнее, чем альтеплаза. В то время как альтеплазу вводят инфузионно, ретеплазу можно вводить в виде двух в/в струйных инъекций с интервалом 30 мин.

Ингибиторы плазмина. ε-аминокапроновая, а также транексамовая и парааминометилбензойная кислоты ингибируют плазмин и могут быть полезны при геморрагических осложнениях. Они занимают участки плазминогена или плазмина, предназначенные для связывания с фибрином, что обусловливает их ингибирующее действие.

Препараты для тромболизиса - фибринолитики

- Также рекомендуем "Механизм действия антиагрегантов - ингибиторов активации тромбоцитов"

Оглавление темы "Фармакология":
  1. Препараты для тромболизиса - фибринолитики
  2. Механизм действия антиагрегантов - ингибиторов активации тромбоцитов
  3. Заменители плазмы крови - декстраны, препараты желатина
  4. Лекарства для снижения уровня холестерина и липидов
  5. Показания для назначения мочегонных (диуретиков)
  6. Механизм действия осмотических диуретиков на почки
  7. Механизм действия сульфонамидных диуретиков - ингибиторов карбоангидразы, петлевых и тиазидных диуретиков
  8. Механизм действия калийсберегающих диуретиков
  9. Механизм действия препаратов вазопрессина (антидиуретического гормона)
  10. Препараты для лечения нарушения обмена натрия, калия
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: