МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного при ишемии.

Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда позволяет изучить систолическую функцию левого желудочка, которая в совокупности с другими данными отражает степень нарушения метаболических процессов в сердечной мышце. Систолическая функция левого желудочка определяется комплексом показателей, среди которых наиболее информативными являются следующие: фракция выброса (EF), показатель систолического укорочения диаметра левого желудочка (FS) и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда (Vcf).

Нормальные показатели сократительной способности ЛЖ в сочетании с нормальными или повышенными значениями УО ЛЖ указывают на сбалансированное функциональное состояние системы кровообращения.

Умеренное снижение показателей сократительной способности и насосной функции ЛЖ свидетельствует о латентной стадии острой сердечной недостаточности.
Низкие показатели сократительной способности, наряду с низким сердечным выбросом, как правило, сочетаются с клиническими симптомами сердечной недостаточности.

Параллельное повышение показателей общей сократительной способности миокарда и ударного объема ЛЖ свидетельствует о высокой функциональной гемодинамической нагрузке на левое сердце новорожденного.

Ишемия миокарда у новорожденных детей может сопровождаться снижением систолической функции желудочков. Сократительная способность снижается уже через несколько минут после наступления гипоксии из-за уменьшения содержания в миокарде креатинфосфата более чем на 50%. Смещение сегмента ST на электрокардиограмме сопровождается увеличением конечно-диастолического диаметра ЛЖ на 32—47%, гипокинезией миокарда в виде снижения фракции выброса и скорости циркулярного укорочения волокон миокарда.

исследование сердца у новорожденного

При очаговых ишемических изменениях в миокарде может наблюдаться снижение контрактильности в отдельных его участках. Так, A. Vannucci et al. на основании динамического эхокардиографического исследования в двухмерном режиме установили v новорожденных с ЭКГ-признаками ишемии миокарда асинергию движения стенки правого желудочка. Через 5 дней после первого исследования на месте асинергии определялись лишь участки гипокинезии миокарда. Снижение параметров сердечного выброса v ребенка с ишемией объясняется снижением работы сердца для уменьшения потребления кислорода и расхода энергетических ресурсов поврежденного миокарда.

В наших исследованиях показано, что у детей с ЭКГ-признаками умеренной и выраженной форм транзиторной постгипоксической ишемии миокарда с локализацией в области ЛЖ наблюдалось снижение его систолической функции в среднем на 20%. Наиболее существенное снижение показателей общей сократительной способности миокарда ЛЖ нами было отмечено у новорожденных с очаговыми патологическими изменениями желудочкового комплекса QRS инфарктоподобного типа.

Рентгенография грудной клетки в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда носит вспомогательный характер и позволяет оценить степень кардиомегалии и легочный кровоток.

Лабораторные диагностические тесты ишемии миокарда у детей.

До настоящего времени абсолютно специфических ишемии миокарда у детей не найдено. Однако в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда с успехом используются следующие тесты: определение содержания в сыворотке крови миоглобина, тропонина Т, активности миокардиального изофермента креатинфосфокиназы (КФК-МВ), первого изофермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ-1). Первыми при поражении миокарда реагируют миоглобин и тропонин Т, затем КФК-МВ и ЛДГ-1.

• Большого значения в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных детей определение содержания миоглобина в крови как отдельного теста не имеет. Это объясняется тем, что миоглобин содержится не только в сердечной мышце, но и в поперечно-полосатой мускулатуре, а перенесенная плодом гипоксия, хотя и в меньшей мере, но все же негативно сказывается и на скелетных мышцах.

Определение тропонина Т позволяет проводить диагностику ишемии миокарда в ранние сроки. Содержание его в крови повышается уже через несколько часов после начала ишемии. По сравнению с КФК-МВ содержание тропонина Т в крови повышается в большей степени, что указывает на более высокую диагностическую чувствительность этого теста (Гнусаев С.Ф. и соавт., 2004; Черкасов Н.С., 2003).

Определение активности КФК-МВ в сыворотке крови у новорожденных с ЭКГ-признаками ишемии миокарда в настоящее время является общепринятым специфическим диагностическим тестом (Черкасов Н.С., 2003). Этот изофермент содержится практически только в цитоплазме клеток сердца. Повышение активности КФК-МВ в сыворотке крови указывает на нестабильное состояние мембран кардиомиоцитов. Активность КФК-МВ возрастает примерно через 4—6 ч от начала ишемического повреждения клетки. Пик активности изофермента отмечается через 20—24 ч от начала повреждения. Затем активность его в течение последующих 36 ч быстро снижается.

Нами была изучена активность КФК-МВ в сыворотке крови у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию. Полученные данные показали, что для новорожденных с выраженной формой постгипоксической ишемии миокарда характерно повышение активности КФК-МВ в сыворотке крови более чем в 2 раза по сравнению с младенцами без ишемических изменений.

Определение активности общей креатинфосфокиназы в сыворотке крови не дает возможности использовать этот тест в диагностике ишемии миокарда гипоксического генеза, так как он отражает у новорожденных гипоксическое повреждение не столько мышцы сердца, сколько других тканей организма, в частности скелетной мускулатуры и головного мозга. Этот тест может служить надежным маркером перенесенной перинатальной гипоксии.

Изучение активности других внутриклеточных ферментов, указывающих у взрослых больных на ишеми ческие повреждения сердечной мышцы, в периоде новорожденности не имеет высокой диагностической ценности. В частности, это касается активности сывороточной ас-партат- и аланинаминотрансфераз, которые локализуются, кроме миокарда, и в других органах новорожденного ребенка, высвобождаясь из тканей вследствие перенесенной плодом перинатальной гипоксии.

Изучение активности ЛДГ-1 является хорошим дополнением к результатам исследований тропонина Т и КФК-МВ, так как повышение ее активности имеет место только через 48—72 ч от момента повреждения сердечной мышцы и может служить тестом для ретроспективной оценки факта ишемического повреждения.

- Также рекомендуем "Последствия ишемии миокарда у новорожденных."

Оглавление темы "Ишемия миокарда у детей.":
1. Гистологические изменения при постгипоксической ишемии миокарда у детей.
2. Клиническая картина ишемии миокарада у новорожденных детей.
3. Диагностика ишемии миокарада у новорожденных.
4. Постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца новорожденных.
5. Холтеровское мониторирование сердца новорожденных.
6. ЭКГ-признаки последствий ишемии миокарда у новорожденных.
7. Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного при ишемии.
8. Последствия ишемии миокарда у новорожденных.
9. Нарушения внутрижелудочковой проводимости у новорожденных. Синдром трикуспидальной недостаточности.
10. Методы коррекции постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.