МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца новорожденных.

Постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости включают блокады ножек пучка Гиса и внутрижелудочковые блокады на уровне волокон Пуркинье.
Неполная блокада ножек пучка Гиса в наших исследованиях встречалась у 6,5% новорожденных. Преимущественно диагностировалась неполная блокада правой ножки пучка Гиса (4,6%). Она характеризовалась типичной морфологией желудочкового комплекса QRS типа rsR, rSR, rsr, RR в правых грудных отведениях V2R—V2. По сравнению со здоровыми новорожденными продолжительность желудочкового комплекса QRS у детей с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса больше и составляет в среднем 0,063=fc0,002". У части младенцев блокада сопровождается ишемическими изменениями комплекса ST-T в правых прекордиальных отведениях.

Блокада правой ножки пучка Гиса появляется на ЭКГ, как правило, на 4—5-й день жизни и далее регистрируется в течение последующих 2—3 нед. У 29% новорожденных исчезновение ее наблюдается к концу третьей, а у 17% детей — на четвертой неделе после рождения. У остальных новорожденных неполная блокада правой ножки пучка Гиса сохраняется и на втором месяце жизни.

Одной из причин ишемического нарушения проводимости по правой ножке пучка Гиса является ее особенность анатомического расположения. Правая ножка пучка Гиса проходит субэндокардиально и располагается в толще межжелудочковой перегородки со стороны полости правого желудочка. Нередкое появление субэндокардиальной ишемии в области правого желудочка, связанное преимущественно с гемодинамическим фактором, способствует формированию нарушений проводимости в этой области.

нарушения внутрижелудочковой проводимости

Неполная блокада левой ножки пучка Гиса в наших исследованиях регистрировалась только при мониторной записи ЭКГ и носила транзиторный характер. Для нее характерны изменения желудочкового комплекса QRS типа S в модифицированном правом прекордиальном отведении VI и типа R высокой амплитуды в модифицированном левом грудном отведении V5.

Изменения желудочкового комплекса QRS типа S в VI отведении сопровождались подъемом сегмента ST более 1,5 мм над изолинией и инверсией зубца Т. В левом прекордиальном отведении V5 при высокой амплитуде зубца R, превышающей 15 мм, наблюдались дислокация сегмента ST ниже изолинии и инверсия зубца Т.

Преходящий электрокардиографический феномен неполной блокады левой ножки пучка Гиса регистрируется в первые 2 дня жизни в 44% случаев, в течение последующих 3—5 дней раннего неонатального периода — в 55%. Отмечено также появление транзиторной блокады левой ножки пучка Гиса преимущественно во второй половине дня и в вечерние часы. Установлена определенная зависимость частоты регистрации блокады левой ножки от характера и тяжести перенесенной перинатальной гипоксии. У новорожденных, перенесших острую интранатальную гипоксию, транзиторная блокада левой ножки наблюдалась в 71% исследований, в 85% — она диагностировалась у младенцев, перенесших умеренную гипоксию.

Транзиторная блокада левой ножки пучка Гиса возникает на фоне тахикардии и ишемических изменений в области миокарда левого желудочка, является следствием гемодинамической перегрузки левого сердца (Томов Л., Томов И.Л., 1979) и с ее уменьшением ЭКГ-проявления блокады исчезают.

Другим электрокардиографическим вариантом являются постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости по системе волокон Пуркинье. Они проявляются в виде местных блокад различными деформациями, расщеплением или зазубренностью основных зубцов желудочкового комплекса QRS. Они встречаются у 25% детей.

Продолжительность желудочкового комплекса QRS в отведениях, где регистрируются местные блокады, увеличивается по сравнению с показателями здоровых новорожденных. Наиболее часто местные блокады регистрируются в правых и крайне правых прекордиальных отведениях V2R—VI и левых грудных отведениях V3—V7, несколько реже в II, III, AVF отведениях. У 5% детей местные блокады носят более распространенный характер и диагностируются в отведениях от V2R до V5. С небольшой частотой они обнаруживаются в I, II, AVL отведениях. Местные нарушения внутрижелудочковой проводимости могут сопровождаться патологическими изменениями комплекса ST-T или регистрироваться на фоне неизмененной конечной части желудочкового комплекса.

Наиболее часто местные блокады появляются на ЭКГ с 3-го по 7-й дни жизни, несколько реже — в первые 2 дня после рождения. Они исчезают к концу периода новорожденности только у 31% обследованных младенцев. Из них у 12% детей местные блокады не регистрируются уже к концу раннего неонатального периода, у 52,6% детей они наблюдаются только в первые 3 нед после рождения.

Избирательное ишемическое повреждение проводящей системы сердца ниже атриовентрикулярного соединения объясняется несколькими причинами. Местные очаговые нарушения микроциркуляции и следующая за этим очаговая ишемия миокарда поражают не только сократительный миокард желудочков, но и конечные ветви проводящей системы (волокна Пуркинье), расположенные в толще сердечной мышцы. Такие повреждения и проявляются на ЭКГ в виде внутрижелудочковых нарушений проводимости.

- Также рекомендуем "Холтеровское мониторирование сердца новорожденных."

Оглавление темы "Ишемия миокарда у детей.":
1. Гистологические изменения при постгипоксической ишемии миокарда у детей.
2. Клиническая картина ишемии миокарада у новорожденных детей.
3. Диагностика ишемии миокарада у новорожденных.
4. Постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца новорожденных.
5. Холтеровское мониторирование сердца новорожденных.
6. ЭКГ-признаки последствий ишемии миокарда у новорожденных.
7. Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного при ишемии.
8. Последствия ишемии миокарда у новорожденных.
9. Нарушения внутрижелудочковой проводимости у новорожденных. Синдром трикуспидальной недостаточности.
10. Методы коррекции постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.