МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭКГ-признаки последствий ишемии миокарда у новорожденных.

По нашим данным, у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, ЭКГ-признаки последствий постгипоксической ишемии миокарда в 70% случаев исчезают в течение первого месяца жизни. Примерно у трети младенцев эти изменения имеют более стойкий характер и регистрируются за пределами периода новорожденности.

Нами выделены 4 варианта эволюции транзиторной постгипоксической ишемии миокарда в периоде новорожденности.

• Наиболее часто встречается первый вариант ишемии миокарда у новорожденных: он наблюдается у 60% от всех обследованных детей. Для него характерны ишемические изменения комплекса ST-T, которые наблюдаются преимущественно в ранний неонатальный период. Затем частота их регистрации на ЭКГ постепенно уменьшается и к концу 3-й недели жизни они обнаруживаются в единичных исследованиях. У всех новорожденных детей с этим вариантом эволюции к концу первого месяца жизни регистрируется нормальная ЭКГ.

• Второй вариант эволюции постгипоксической ишемии миокарда наблюдается у 10% детей. Для него характерно появление на ЭКГ на фоне ишемических изменений комплекса ST-T, признаков нарушений внутрижелудочковой проводимости по волокнам Пуркинье и/или блокад ножек пучка Гиса. Нарушения проводимости появляются, как правило, в конце 1-й недели после рождения и существуют до начала 4-й недели жизни. Ишемические изменения комплекса ST-T носят преходящий характер и исчезают в различные сроки периода новорожденности.

• Третий вариант эволюции постгипоксической ишемии миокарда наблюдается в 26% исследований. Для него характерны стойкие ишемические изменения желудочкового комплекса QRST, в том числе инфарктоподобного типа. Они возникают у детей сразу после рождения, с максимальной частотой регистрируются на 3—4-й неделе жизни и диагностируются после первого месяца жизни.

• Четвертый вариант эволюции постгипоксической ишемии миокарда встречается редко, всего у 4% детей. На ЭКГ этих детей нарушения местной проводимости по волокнам Пуркинье наблюдаются с первых дней жизни и продолжают регистрироваться за пределами периода новорожденности. Ишемические изменения комплекса ST-Т обнаруживаются в основном в ранний неонатальный период и не связаны с локализацией местных внутрижелудочковых блокад.

Перинатальные гипоксические нарушения микроциркуляции в сердечной мышце могут затрагивать как сократительный миокард, так и структуры внутрижелудочковой проводящей системы. Действие основных патогенетических факторов, приводящих к очаговой ишемии, на миокард плода и новорожденного ребенка ограничивается в основном интранатальным периодом и первыми днями жизни. Вследствие этого можно предположить, что патологические изменения желудочкового комплекса QRST в течение позднего неонатального периода в значительной мере могли быть обусловлены постишемическими дистрофическими изменениями в клетках сократительного миокарда и проводящей системы сердца на уровне ножек пучка Гиса и волокон Пуркинье. Причины, по которым в одних случаях происходит повреждение преимущественно рабочего миокарда, в других — проводящей системы сердца, остаются до сегодняшнего времени не ясными.

ЭКГ при инфаркте миокарда - ишемии

- Также рекомендуем "Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного при ишемии."

Оглавление темы "Ишемия миокарда у детей.":
1. Гистологические изменения при постгипоксической ишемии миокарда у детей.
2. Клиническая картина ишемии миокарада у новорожденных детей.
3. Диагностика ишемии миокарада у новорожденных.
4. Постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца новорожденных.
5. Холтеровское мониторирование сердца новорожденных.
6. ЭКГ-признаки последствий ишемии миокарда у новорожденных.
7. Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного при ишемии.
8. Последствия ишемии миокарда у новорожденных.
9. Нарушения внутрижелудочковой проводимости у новорожденных. Синдром трикуспидальной недостаточности.
10. Методы коррекции постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.