МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Влияние алкоголя на капилляры. Метаболизм эритроцитов

Под влиянием алкогольной интоксикации, по-видимому, повышается проницаемость капилляров то ли вследствие снижения мышечного тонуса артериол, то ли усиления активности гиалуронидазы. В конечном итоге ток жидкости между тканями и кровью становится более свободным. Однако преимущественная направленность тока жидкости из тканей в кровь и соответственно с этим усиление резорбции из тканей анионов типа НРО4 могут быть обусловлены изменением электролитного состава плазмы крови и связанным с ним повышением водно-солевого обмена между плазмой крови и тканевой жидкостью.
Возможны и другие механизмы происходящих сдвигов, однако для их выявления необходимы специальные биофизические исследования.

Характерно, что с прогрессированием алкогольной интоксикации резорбция Р32 из кожи постепенно возрастает. На первый взгляд это не укладывается в рамки выдвинутых нами положений, однако следует учитывать возможность наслоения дополнительных сдвигов с прогрессированием алкогольной интоксикации. По-видимому, это связано с застойными явлениями в тканях, нарушением водного баланса, что, естественно, затрудняет резорбцию Р32 из тканей в кровь.

О наличии застойных процессов в тканях с прогрессированием алкогольной интоксикации свидетельствуют показатели гематокрита. Так, если в I стадии заболевания средний показатель гематокрита не претерпевает существенных изменений (Рзд > 0,2), то уже во II, а еще более выраженно в III стадии процесса показатель гематокрита довольно существенно возрастает (соответственно Рзд > > 0,01 и > 0,02), что указывает на сгущение крови.

Следует подчеркнуть, что сгущение крови также не является стабильным процессом и под влиянием проведенного лечения быстро исчезает (Рзд < 0,5).

алкоголь и капилляры

Метаболизм эритроцитов

Из форменных элементов крови исключительно важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит эритроцитам. Эритроциты содержат важнейший хромоген — гемоглобин, который, связывая и отдавая кислород и углекислоту, является переносчиком газов крови, тем самым обеспечивая тканевое дыхание. Гемоглобин является также важным буфером крови, поддерживающим кислотно-щелочное равновесие. Нормальная функция гемоглобина возможна только при сохранении целости и жизнедеятельности эритроцитов. Как известно, эритроциты довольно устойчивы к воздействию гемолитических факторов, в частности к гипотоническим растворам.

Поддержание целостности и устойчивости эритроцитов обеспечивается постоянным протеканием в них обменных процессов, прежде всего фосфатного обмена.
Фосфор в эритроцитах находится как в виде неорганического фосфата, так и входит в состав ряда органических соединений, в основном промежуточных продуктов гликолиза, в частности в кислоторастворимую 2—3-дифосфоглицериновую кислоту. Помимо этого, фосфор входит в соединения с белками и липоидами, которые обеспечивают прочную структуру оболочки эритроцитов и обусловливают их проницаемость. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза способствует накоплению неорганического фосфата в эритроцитах за счет распада фосфорорганических соединений.

В эритроцитах, как и во всех живых клетках, постоянно протекает обмен веществ, при этом кислород потребляется в очень незначительной степени, жизнедеятельность их поддерживаемся главным образом за счет процесса гликолиза. С нарушением гликолиза наступает гемолиз эритроцитов. Специальные биохимические исследования показали, что по степени включения в эритроциты меченого фосфора можно судить о скорости протекания процессов фосфорилирования с образованием богатых энергией фосфорных соединений (АТФ, креатинфосфат).

Изучение фосфорного обмена эритроцитов в условиях хронической алкогольной интоксикации представляет несомненный интерес, так как нами уже было установлено, что в патогенезе хронического алкоголизма существенное значение имеет нарушение проницаемости тканевых мембран.

- Также рекомендуем "Исследование проницаемости эритроцитов. Проницаемость эритроцитов при алкоголизме"

Оглавление темы "Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему":
1. Классификация нарушений микроциркуляции. Степени сладж-феномена
2. Микроциркуляция глаз у здоровых людей. Оценка микроциркуляции конъюктивы
3. Микроциркуляция в глазах при алкоголизме. Влияние алкоголя на микроциркуляцию
4. Капиллярное кровообращение при алкоголизме. Исследование капиллярного кровообращения
5. Оценка кровообращения фосфором. Определение клиренса при алкоголизме
6. Клиренс кожи при алкоголизме. Влияние алкоголя на кровоснабжение кожи
7. Влияние алкоголя на капилляры. Метаболизм эритроцитов
8. Исследование проницаемости эритроцитов. Проницаемость эритроцитов при алкоголизме
9. Эхокардиография при алкоголизме. Преимущества УЗИ сердца
10. Техника эхокардиографии при алкоголизме. Стандартные позиции ЭхоКГ сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.