МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Трехмерная эхокардиография объема и массы левого желудочка

За прошедшие годы большое число научных исследований было посвящено определению объемов левого и правого желудочков. Эти исследования, проведенные in vitro или in vivo, трансторакальным или чреспищеводным способом, позволили валидировать трехмерную ЭхоКГ в сравнении с различными референтными методиками с очень высоким коэффициентом корреляции.

Кроме того, аналогичная согласованность с референтными методиками была описана при определении массы миокарда левого и правого желудочка, а также при количественной оценке внутрисердечных объемных образований (тромбы, вегетации и опухоли) и перикардиального выпота. Сегодня в качестве точных методик уже даже валидированы современные полуавтоматические (и тем самым более быстрые) количественные алгоритмы.

Но трехмерная ЭхоКГ демонстрирует не только хорошее совпадение с результатами референсных методик, а имеет и значительные преимущества по сравнению с традиционными подходами. Последние основываются на геометрических допущениях, касающихся формы измеряемой структуры, и при этом вынуждены мириться с возможностью ошибки в том случае, если допущение оказывается неверным, например, при аневризматическом или дилатированном желудочке, далеком от эллиптической формы и не имеющем осевой симметрии.

Трехмерная эхокардиография объема и массы левого желудочка

Стоимость и временные затраты. Если в начале развития трехмерной ЭхоКГ исследование требовало так много времени, что его использование в клинической рутинной практике было невозможно, то доступные сегодня алгоритмы позволяют с минимальным вмешательством со стороны исследователя определять объемы и фракции выброса в течение менее чем 2 мин как непосредственно на ультразвуковом аппарате, так и на отдельном компьютере. Кроме того, возможна установка опции трехмерной эхокардиографии в реальном времени на двумерные аппараты уровня «high-end», что делает ее стоимость сравнительно невысокой.

Хотя другие кардиологические визуализирующие методики, такие как мультиспиральная КТ и новые технические варианты МРТ, с их качеством изображения и составляют конкуренцию трехмерной ЭхоКГ, но мобильность и стоимость по-прежнему свидетельствуют в пользу ультразвуковой методики.

Видео. Полуавтоматическое определение объема левого желудочка, фракции выброса и кривой зависимости объема от времени. Запись в реальном времени данных трехмерной реконструкции при трансторакальной ЭхоКГ в двух продольных плоскостях. После маркировки митрального кольца в двух продольных проекциях, а также через верхушку сердца в конце диастолы можно автоматически получить контуры эндокарда с помощью специальной программы и сразу рассчитать конечно-диастолический объем. На изображении в конце систолы вновь маркируют пять ориентиров и рассчитывают конечно-систолический объем. Затем с помощью этой программы рассчитывают объем каждого из изображений (стоп-кадров) сердечного цикла (см. показания времени на таймере в правом нижнем углу). В течение 60 с получают суммарную оценку динамики сердечного сокращения и возможность построения кривой «объем–время» для всего левого желудочка (глобальная функция; желтая кривая у нижнего края) и для сегмента его стенки – в данном случае 17 (регионарная сократительная функция; цветные кривые внизу). Кроме того, можно наблюдать за объемом левого желудочка в процессе его сокращения и за изменяющимися контурами в различных плоскостях и при необходимости корректировать их. Отдельно приводятся кривые глобальной и регионарной сократительной функции и рассчитанный с их помощью параметр асинхронии левого желудочка (так называемый индекс желудочковой диссинхронии SDI). Наконец, при очень высоком пространственном разрешении можно получить дисковидные, закодированные цветом эндокардиальные карты желудочкового сокращения и амплитуду движения желудочковой стенки (так называемое параметрическое представление в полярной системе координат). Использована компьютерная программа QLab 5, Philips Medical Ultrasound, Эйнтховен, Нидерланды.
Видео. Кривая зависимости объема левого желудочка от времени (см. также рисунок ниже). Слева вверху: динамическое поверхностное изображение левого желудочка; справа вверху: соответствующие продольные срезы, полученные при трехмерной ЭхоКГ; справа внизу: кривая зависимости объема от времени, конечно-систолический минимум и конечно-диастолический максимум, а также все точки сердечного цикла.
Трехмерная эхокардиография: технические аспекты
Полуавтоматическая методика определения объема ЛЖ. После того как исследователь вручную отмечает положение митрального кольца и верхушки по меньшей мере в двух сечениях во время систолы и диастолы (парные кадры слева), автоматический алгоритм анализа изображения самостоятельно определяет границы эндокарда (второй кадр слева). При необходимости здесь можно провести корректировку вручную. На основании этих контуров программа рассчитывает объем левого желудочка, строит объемное изображение (левый верхний угол правого кадра) и отображает в виде графика изменения объема в течение сердечного цикла с указанием систолического минимума и диастолического максимума (белые стрелки).
Видео. Регионарная сократительная функция: кривая зависимости объема левого желудочка от времени (тот же больной, что и на видео выше). Полученные оценки сократительной функции левого желудочка можно проанализировать отдельно для всех 16 его сегментов. Цветные кривые зависимости объема от времени характеризуют сокращение соответствующих сегментов желудочка в полярной системе координат (слева внизу) и в цветовых проекциях на эндокардиальную поверхность (слева вверху). Нормальное сокращение желудочка характеризуется синхронным сокращением всех исследуемых сегментов.

- Также рекомендуем "Трехмерная эхокардиография нарушения движений стенки левого желудочка и динамика сокращения миокарда"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.