МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Особенности ЭКГ здоровых новорожденных. ЭКГ новорожденного в первые 2 дня жизни.

В течение неонатального периода происходит сложный и напряженный процесс послеродовой перестройки внутрисердечного и общего кровообращения, который прямо отражается на электрокардиограмме новорожденного ребенка.

Для новорожденных детей, особенно в ранний неона-тальный период, характерна высокая лабильность основных электрокардиографических показателей и пределы так называемой физиологической нормы для них в это время существенно колеблются.

В настоящее время происходит интенсивное изучение неонатальной кардиологии, постоянно появляются новые данные и на основе их пересматривается трактовка некоторых ранее общепринятых электрокардиографических феноменов и нормативов. В частности, это касается ЧСС: оказалось, что у здорового новорожденного ребенка она колеблется в широких пределах и зависит от исходного тонуса той или иной части вегетативной нервной системы. Так, у клинически здоровых новорожденных детей в норме в течение суток имеются существенные колебания ритма сердца. С помощью 24-часового мониторирования ЭКГ по Холтеру установлено, что в первые б дней жизни максимальная ЧСС колеблется от 150 до 220 в минуту, составляя в среднем 190 сокращений в минуту, минимальная — от 80 до 140 в минуту, при средней величине 90 сокращений в минуту.

ЭКГ новорожденного в первые 2 дня жизни.

У здоровых новорожденных электрокардиограмма первых 2 дней жизни характеризуется существенными индивидуальными колебаниями.
Сразу после рождения ЧСС в среднем составляет 157 в минуту. После перерезки пуповины она урежается до 142 в минуту.

экг новорожденного

В первые часы жизни отмечается правильный синусовый ритм, интервал R-R колеблется от 0,44 до 0,54". ЧСС составляет уже 123,0±1,8 в минуту. Электрическая ось сердца отклонена вправо, угол А колеблется в пределах от +80 до +130 градусов. По нашим данным, среднее значение ЭОС в это время составляет +124,9 градуса, а ЧСС равняется 120,5±2,42 в минуту.

Характер расположения сердца в грудной клетке и направление его электрической оси зависят от нескольких факторов, в том числе и от телосложения ребенка. У новорожденных детей сердце занимает преимущественно лежачее положение, его ЭОС расположена горизонтально, с отклонением верхушки вперед. Это связано не только с особенностями анатомического расположения сердца в грудной клетке, обусловленного высоким стоянием диафрагмы, но и с более высокой функциональной нагрузкой на правый желудочек в этом возрасте.

Зубец Р невысокий в I отведении, во II и III стандартных отведениях чаще имеет высокую амплитуду, что обусловлено значительной функциональной нагрузкой на миокард правого предсердия в связи с активно идущей постнатальной перестройкой внутрисердечного кровообращения.

Вольтаж зубцов комплекса QRS в это время варьирует. Зубец Q имеет большую амплитуду в III и aVF отведениях. Зубец R в I стандартном отведении малой амплитуды (в среднем 2,0±0,2 мм), в III отведении — высокий (в среднем составляет 10,0±0,5 мм). Зубец S, наоборот, в III отведении низкоамплитудный (в среднем 1,5±0,3 мм), в I отведении — глубокий (в среднем 6,0±0,3 мм). Такое соотношение основных зубцов комплекса QRS от ражает функциональное преобладание правого желудочка. В отведениях от VI до V4 в комплексе QRS преобладает зубец R, в отведениях V4—V6 выражен зубец S. Переходная зона находится в области V4—V5.

Амплитуда и положение зубца Т по отношению к изолинии отражают ранние изменения метаболизма в миокарде желудочков. Зубец Т в правых и крайне правых прекордиальных отведениях в норме отрицательный. В левых и крайне левых грудных отведениях зубец Т положительный в течение всего периода новорожденности. В стандартных и усиленных однополюсных отведениях Т положительный, в III отведении он зависит от положения ЭОС и часто бывает отрицательным.

Продолжительность интервала P-Q при обычной частоте сердечных сокращений колеблется от 0,08 до 0,11" и в среднем составляет 0,10±0,001".

Ширина комплекса QRS равняется 0,04—0,07", в среднем 0,048±0,001". По данным автора, ширина комплекса QRS достигает 0,050±0,001" в отведениях от конечностей и 0,047±0,001" в прекордиальных отведениях.

Сегмент ST в норме находится на изоэлектрической линии.
Продолжительность Q-T сравнительно небольшая — 0,27±0,004". Однако в норме имеются существенные колебания интервала Q-T у здоровых новорожденных этого возраста — от 0,298 до 0,514", в среднем 0,390". Максимальные колебания интервала Q-T, зарегистрированные с помощью мониторинга по Холтеру в течение суток, равняются 0,052—0,160".
Электрическая систола составляет 56,0±0,5% от длительности сердечного цикла.

В целях углубленной оценки функционального состояния миокарда проводится раздельное изучение продолжительности фаз электрической систолы. Выделяется «фаза возбуждения» — интервал Q-T1 (от начала зубца Q до начала зубца Т) и «фаза прекращения возбуждения» — интервал Т1-Т (от начала зубца Т до его окончания). У здоровых новорожденных детей в этом возрасте интервал Т1-Т преобладает над интервалом Q-T1. Это свидетельствует о том, что на восстановительные процессы в миокарде затрачивается больше времени из общей длительности электрической систолы, чем на процессы распространения возбуждения.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Кровообращение у плода и новорожденного.":
1. Особенности сердца плода и новорожденного ребенка.
2. Структурные и биохимические особенности сердца плода и новорожденного.
3. Кровообращение плода. Чем отличается кровообращение плода?
4. Переходное кровообращение плода. Особенности переходного кровообращения.
5. Закрытие артериального протока. Преждевременное закрытие артериального протока.
6. Фетальное кровообращение у новорожденных. Перестройка кровообращения после рождения плода.
7. Кровообращение в периоде новорожденности.
8. Кровообращение недоношенного ребенка. Сердце недоношенного ребенка.
9. Электрокардиография (ЭКГ). Особенности регистрации ЭКГ у новорожденных.
10. Особенности ЭКГ здоровых новорожденных. ЭКГ новорожденного в первые 2 дня жизни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.