МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Структурные и биохимические особенности сердца плода и новорожденного.

Структурные и биохимические особенности миокарда новорожденных детей обусловливают такие его свойства, как менее активное напряжение миофибрилл, снижение скорости их сокращения и повышенное остаточное натяжение. С этим связаны относительно низкая сократительная способность миокарда и отсутствие линейной зависимости эффективности сокращения от величины преднагрузки или диастолического наполнения сердца кровью. Поэтому действие закона Франка—Старлинга у детей неонатального возраста ослаблено. Это объясняется еще и тем, что у новорожденного ребенка инотропная эффективность миокарда ниже, чем у взрослого, из-за более высокого содержания стромы, чем сократительных элементов. Поэтому миокард новорожденных менее податлив и менее активно отвечает приростом сердечного выброса на гемодинамическую преднагрузку. Снижение системного АД существенно не влияет на сердечный выброс, в то время как его повышение значительно уменьшает сердечный выброс.

• Еще одной особенностью функционирования сердца в периоде новорожденности является то, что обеспечение адаптации сердечного выброса к повышенным потребностям организма в кислороде происходит в значительной мере за счет увеличения ЧСС, в меньшей степени — за счет возрастания сердечного выброса. Однако компенсаторные возможности этого пути ограничены из-за малых запасов норадреналина в миокарде, сниженной способности симпатических рецепторов к захвату и связыванию этого медиатора, сокращения времени диастолического наполнения желудочков сердца при тахикардии и снижения коронарного кровотока.

В течение неонатального периода повышается функциональная активность левого желудочка за счет быстрого роста его кардиомиоцитов. В правом желудочке также происходят небольшая клеточная пролиферация кардиомиоцитов и медленный рост миофибрилл. Мышца сердца находится в постоянном развитии, отличаясь в целом от сердечной мышцы взрослого функциональной незрелостью, относительно низкой сократительной способностью и скоростью сокращения.

На клеточном уровне в неонатальном периоде происходит созревание таких структур, как кальцийосвобождающие каналы, увеличиваются размеры клеток за счет развития их органелл.

У новорожденных имеется различная реакция рецепторов на эндогенные катехоламины, которая зависит от соотношения альфа- и бета-рецепторов, их активности, зрелости и состояния обменных процессов. В плазме крови определяется специфическое дигоксиноподобное иммунореактивное вещество, максимум содержания которого приходится на 4—6-й день жизни. Физиологическое значение его заключается в регуляции обмена натрия и воды посредством воздействия на клеточный натриевый насос и гликозидные рецепторы.

Несмотря на описанные морфофункциональные особенности, новорожденные дети способны поддерживать сердечный выброс на относительно более высоком уровне, чем взрослые. Отчасти это является следствием высокой активности симпатоадреналовой системы, высокого уровня катехоламинов в крови, стимуляции адренергических рецепторов тиреоидными гормонами.

В целом, несмотря на то, что миокард внутриутробного плода и новорожденного ребенка находится в состоянии постоянного роста и дифференцировки структурных компонентов, неповрежденная сердечная мышца может выдерживать высокие функциональные гемодинамические нагрузки достаточно продолжительное время, необходимое для преодоления перинатальных стрессовых факторов, и в частности фазы острой постнатальной адаптации кровообращения. Особенности нейроэндокринной регуляции сердечной деятельности, характерные для каждой фазы ее развития, являются оптимальными, несмотря на кажущуюся незрелость по сравнению с показателями детей более старшего возраста и взрослых, и, на наш взгляд, вполне совершенны — максимально обеспечивают адаптацию сердца к постоянно меняющимся потребностям организма ребенка. Большие адаптационные возможности сердца новорожденного объясняют относительно низкую его повреждаемость при различных патологических воздействиях перинатального периода, а высокая регенераторная спосооность, заложенная генетически, дает возможность с большой эффективностью и удивительной быстротой восстанавливать поврежденные структуры сердца.

Учебное видео анатомия кровообращения у плода

Видео анатомия кровообращения у плода

- Также рекомендуем "Кровообращение плода. Чем отличается кровообращение плода?"

Оглавление темы "Кровообращение у плода и новорожденного.":
1. Особенности сердца плода и новорожденного ребенка.
2. Структурные и биохимические особенности сердца плода и новорожденного.
3. Кровообращение плода. Чем отличается кровообращение плода?
4. Переходное кровообращение плода. Особенности переходного кровообращения.
5. Закрытие артериального протока. Преждевременное закрытие артериального протока.
6. Фетальное кровообращение у новорожденных. Перестройка кровообращения после рождения плода.
7. Кровообращение в периоде новорожденности.
8. Кровообращение недоношенного ребенка. Сердце недоношенного ребенка.
9. Электрокардиография (ЭКГ). Особенности регистрации ЭКГ у новорожденных.
10. Особенности ЭКГ здоровых новорожденных. ЭКГ новорожденного в первые 2 дня жизни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.