МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Кровообращение плода. Чем отличается кровообращение плода?

Особенности кровообращения плода по сравнению с новорожденным ребенком заключаются в наличии:
— плацентарного кровообращения;
— малого кровотока через нефункционирующие легкие;
— дополнительного оттока крови через артериальный проток и овальное отверстие.

Плод связан с материнским кровообращением посредством плаценты, через которую он получает необходимые для жизни и развития вещества и кислород и отдает продукты внутриклеточного обмена.
В стадии эмбриональной жизни, до возникновения ворсинок хориона и пупочной кровеносной системы, зародыш питается гистиотрофным способом.

Первичная система кровообращения начинает функционировать с 3-й недели внутриутробной жизни. В это время от зародышевого ствола отходят две восходящие вентральные аорты, которые в середине тела сливаются и образуют единый нисходящий сосуд, от которого идут дорсальные, вентральные и латеральные ветви. Одна из вентральных ветвей является пупочно-брыжеечной артерией, идущей в желточный мешок. Из каудального отдела аорты формируются две пупочные артерии, которые направляются в пуповину.
Первичная венозная система собирает венозную кровь из тела эмбриона. Венозная система состоит из двух передних кардиальных вен, собирающих кровь из краниальных отделов, и двух задних кардиальных вен, собирающих кровь из каудальных частей эмбриона. Обе кардиальные вены, проходящие по каждой стороне тела эмбриона, соединяются в общую кардиальную вену и впадают в венозную пазуху. Туда же впадают обе пупочные вены и пупочно-брыжеечные вены, приносящие кровь из желточного кровобращения.

ЧСС эмбриона составляет 15—35 ударов в минуту. В течение 6—7-й недели внутриутробной жизни происходит сложная перестройка системы кровообращения, которая становится близкой к окончательному строению сосудистой системы.
После возникновения плаценты плод получает питательные вещества и кислород через плацентарное кровообращение, которое является основным. Плацентарное (хориальное) кровообращение начинает обеспечивать газообмен плода с конца 3-го — начала 4-го месяца внутриутробного развития.

плода крообращение

Материнская кровь начинает поступать через маточную артерию в межворсинчатые пространства плаценты. Между циркулирующей в сосудах ворсинок кровью плода и межворсинчатыми пространствами нет непосредственного сообщения. Питательные вещества и кислород проходят через эпителий, выстилающий межворсинчатое пространство, через эпителий ворсинок и эндотелий капилляров, находящихся внутри ворсинок. Питательные вещества попадают в кровь плода через эпителий ворсинок путем активной клеточной деятельности.
В полостях плаценты кровоток замедляется, а в ворсинках хориона кровь циркулирует в соответствии с темпом сердечных сокращений плода. Замедление кровотока в межворсинчатых полостях обеспечивает необходимое время для перехода питательных веществ к плоду. Плацентарный кровоток характеризуется высокой скоростью и низкой резистентностью сосудистого русла. Плацентарная кровь насыщена кислородом на 70% и имеет парциальное давление кислорода 28—30 мм рт. ст.

Обогащенная кислородом кровь попадает в организм плода из ворсинок через пупочную вену. Перед своим впадением в нижнюю полую вену пупочная вена отдает печени обогащенную кислородом кровь. Остальная кровь, также насыщенная кислородом, вливается через аранциев проток в нижнюю полую вену и смешивается там с венозной кровью плода, идущей из нижней половины тела к сердцу. В правом предсердии эта кровь смешивается с венозной кровью, поступающей через верхнюю полую вену. Парциальное напряжение кислорода в правом предсердии равняется 55% (16—18 мм рт. ст.).
Однако в правом предсердии эти два кровотока полностью не смешиваются из-за наличия ободка, расположенного у места впадения нижней полой вены, который и направляет венозную кровь плода, смешанную с артериальной, к овальному отверстию, а кровь из верхней полой вены, перекрещивая этот кровоток, — в правый желудочек. Вследствие этого в правый желудочек попадает кровь, значительно менее насыщенная кислородом.

В это время правый желудочек нагнетает кровь против большего нагрузочного давления, чем левый желудочек, и давление в правом предсердии превышает давление крови в левом предсердии. Большая часть крови из правого желудочка попадает через боталлов проток в нисходящую аорту и там смешивается с более насыщенной кислородом кровью из левого желудочка. Право-левый кровоток, проходящий через артериальный проток, составляет около 60% от общего сердечного выброса.
Кровь, попадающая из нижней полой вены через овальное окно в левое предсердие, содержит значительно больше кислорода. Парциальное давление кислорода в левом предсердии составляет 65% (26 мм рт. ст.). Из левого предсердия кровь устремляется в левый желудочек, а затем в аорту. Из начального отрезка аорты кровь, более богатая кислородом, снабжает головной мозг, проникает в коронарные сосуды и обеспечивает кровоснабжение верхних конечностей.

Таким образом, жизненно важные органы находятся, с точки зрения снабжения кислородом и питательными веществами, в более выгодном положении, чем другие органы плода. Так, печень получает насыщенную кислородом кровь непосредственно из пупочной вены, сосуды сердца и головного мозга — из восходящей аорты. В то же время через нефункционирующие легкие протекает столько крови, сколько необходимо для питания легочной ткани. Легочный кровоток составляет всего 7% от сердечного выброса.
Из нисходящей аорты одна часть крови попадает к органам брюшной полости и нижним конечностям, другая часть вливается в пупочные артерии, отходящие от брюшной аорты, и оттуда через пуповину возвращается в плаценту. В плаценте венозная кровь обогащается кислородом и течет через пупочную вену обратно к плоду. Имеются данные о степени насыщения газами крови в пупочных сосудах.

По мере формирования плацентарного кровообращения ЧСС плода возрастает до 120—130 в минуту.
Поддержанию гемодинамики плода способствуют внутриутробные дыхательные движения, начинающиеся с 11—12-й недели беременности. Возникающие во время дыхательных движений периоды отрицательного давления в грудной полости при нерасправившихся легких облегчают поступление крови из плаценты в правую половину сердца.

В норме условия плацентарного кровообращения и газообмена обеспечивают физиологическое развитие плода на всех этапах его внутриутробного существования. Увеличение дыхательной поверхности плаценты, скорости кровотока, нарастание количества гемоглобина и эритроцитов в крови, наличие высокой кислородосвязывающей способности фетального гемоглобина обеспечивают хорошую адаптацию плода к внутриутробному развитию.

Учебное видео анатомия кровообращения у плода

N!B! На видео - 4:02 ОШИБКА: "Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в правое предсердие."
ВЕРНО: Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в ЛЕВОЕ предсердие.
На видео всё правильно, но комментатор перепутал.
При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Переходное кровообращение плода. Особенности переходного кровообращения."

Оглавление темы "Кровообращение у плода и новорожденного.":
1. Особенности сердца плода и новорожденного ребенка.
2. Структурные и биохимические особенности сердца плода и новорожденного.
3. Кровообращение плода. Чем отличается кровообращение плода?
4. Переходное кровообращение плода. Особенности переходного кровообращения.
5. Закрытие артериального протока. Преждевременное закрытие артериального протока.
6. Фетальное кровообращение у новорожденных. Перестройка кровообращения после рождения плода.
7. Кровообращение в периоде новорожденности.
8. Кровообращение недоношенного ребенка. Сердце недоношенного ребенка.
9. Электрокардиография (ЭКГ). Особенности регистрации ЭКГ у новорожденных.
10. Особенности ЭКГ здоровых новорожденных. ЭКГ новорожденного в первые 2 дня жизни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.