Электрокардиография (ЭКГ). Особенности регистрации ЭКГ у новорожденных.
Электрокардиографическая кривая у новорожденных принципиально не отличается от таковой у детей более старшего возраста. Ее целесообразно читать после ознакомления с клинической картиной заболевания и анамнезом ребенка. Запись ЭКГ у новорожденных детей принципиально не отличается от таковой у детей более старшего возраста и взрослых, но имеет некоторые особенности.
Особенности регистрации ЭКГ у новорожденных
Регистрация биопотенциалов сердца проводится с помощью электрокардиографа. Они снимаются с поверхности тела ребенка электродами, наложенными на определенные участки грудной клетки и конечности. У новорожденных детей также применяются общепринятые обозначения электродов.
При регистрации прекордиальных отведений один электрод располагается на грудной клетке, другой — на конечности. Форма электрокардиограммы в значительной степени определяется грудным электродом, вследствие чего он получил название активного. С помощью грудных отведений можно судить об электрической активности определенных отделов сердца. В грудных отведениях находят отражение векторы сердца, лежащие в сагиттальной и горизонтальной плоскостях.
Расположение прекордиальных электродов на грудной клетке следующее:
отведение VI — у правого края грудины в четвертом межреберье;
отведение V2 — у левого края грудины в четвертом межреберье;
отведение V3 — на середине линии, соединяющей точки V2 и V4;
отведение V4 — на левой срединно-ключичной линии в пятом межреберье (на 1,0 см ниже уровня первого и второго электродов);
отведение V5 — на левой передней подмышечной линии на уровне четвертого электрода;
отведение V6 — на левой средней подмышечной линии на уровне четвертого электрода.
Кроме описанных выше общепринятых отведении, применяют дополнительные, которые служат определенным диагностическим или исследовательским целям. Это крайне правые (отдаленные) и крайне левые грудные отведения. В крайне правых прекордиальных отведениях активный электрод помещается на правой половине грудной клетки в точках, симметричных точкам левых грудных отведении. При обозначении крайне правых грудных отведений добавляется буква R: V2R, V3R, V4R, V5R, V6R. В крайне левых или заднелевых грудных отведениях активный электрод располагается соответственно по задней подмышечной, средней лопаточной и паравертебральной линиям на уровне пятого межреберья. Эти отведения обозначаются V7, V8, V9.
Перед записью электрокардиограммы кожа на месте наложения электрода на поверхности тела новорожденного ребенка протирается спиртом (обезжиривается) после чего на это место накладываются электроды, электропроводной средой между электродом и кожей ребенка служит специальный гель.
Для новорожденных детей электроды, накладываемые на конечности, должны быть сделаны с закругленными краями (чтобы острые углы не поранили нежную кожу ребенка) размером 30x20 мм, грудные электроды — круглой формы диаметром 10 мм. У новорожденных детей допускается наложение грудных электродов в одну линию, расположенную в пятом межреберье, так как сердце в этом возрасте мало по размерам и занимает в грудной клетке преимущественно лежачее положение. Для удобства фиксации электродов на грудной клетке у новорожденных удобно применять специальную резиновую манжету с жестко фиксированными на ней электродами, электрические проводники от которых выводятся за пределы одежды ребенка после его пеленания. Это также дает возможность многократной записи ЭКГ без повторного беспокойства ребенка.
После наложения электродов новорожденного ребенка пеленают, затем в течение 10—15 мин дают ему возможность успокоиться и только потом производят запись электрокардиограммы .
Пеленание, на наш взгляд, необходимый этап записи электрокардиограммы у новорожденных детей. При пеленании достигаются два необходимых условия для успешной и, что особенно важно, качественной записи электрокардиографической кривой: это согревание ребенка и создание относительной его неподвижности. Без пеленания можно обойтись, если ребенок находится в тяжелом или очень тяжелом состоянии, когда его двигательная активность существенно угнетена, но тогда запись электрокардиограммы необходимо проводить под источником лучистого тепла.
Регистрацию ЭКГ целесообразно осуществлять через 1,5—2 ч после кормления, до проведения физиопроцедур, рентгенологического исследования.
На электрокардиограмме последовательно регистрируют не менее 10 кардиоциклов, а при наличии аритмии запись проводят на длинную ленту, как правило, с меньшей скоростью.