МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли

В аналитическом обзоре патогенеза боли мы писали о трех важнейших компонентах боли: местных патологических изменений в тканях, органах; центральном нервном аппарате и феномене реперкуссии боли на другие ткани и органы. Вот почему тяжесть болевого симптома зависит не только от местных изменений, но и от степени возбудимости специфических и неспецифических центров болевой чувствительности, содержания морфино-подобных веществ мозга (эндорфинов).

Но есть еще один немаловажный феномен болевого синдрома — это хронизация боли, когда первичные изменения в тканях и органах, а также реперкуссивные реакции могут нормализоваться, а в центральной нервной системе закрепиться эффект ранее имевшейся боли, или «память болевого симптома». Этот феномен, очень сходный с фантомной болью, не имеет прочного патогенетического обоснования, однако клинические данные раскрывают возможные механизмы.

Прежде всего это появление хронической боли памяти в системе стереотипа поведения, когда она проявляется при характерных для больного состояниях, при этом на первый план выступают не объективные сдвиги (сосудистые реакции, изменения ритма), а индивидуальные установки. Все это сопровождается низким порогом болевой чувствительности, индивидуальными изменениями ЭЭГ. Хроническая боль памяти возникает в определенные дни недели, или времени суток, нередко носит сезонный характер.

боль памяти

Есть основание полагать, что возникающие сосудистые сдвиги (как правило, очень умеренные) есть не причина, а следствие болевого симптома. Известно, что сама по себе боль носит стрессово-реактивный характер, и у части больных боязнь появления боли носит явно неадекватный характер. Даже незначительная боль в области сердца, которая не сопровождается изменениями ритма сердца, ЭКГ-изменениями, у ряда подобных больных приводила к значительному состоянию страха, тяжелому эмоциональному переживанию.
Такие больные постоянно вызывают врача скорой помощи, хорошо при этом осознавая, что делают это не столько из-за истинного состояния тяжести, сколько из желания успокоить себя присутствием врача.

Как лечить таких больных? Прежде всего нужна хорошая психотерапия, умение раскрыть истинное состояние больного, обрисовав объективную картину болезненного состояния. Поверив в это, многие больные иначе стали относиться к своей болезни. Главное — убедить их в том, что появление таких ситуационных, ритмических болей не сопровождается по-настоящему тяжелым состоянием, существенными нарушениями ЭКГ.

В комплекс целенаправленной психотерапии необходимо включать рекомендации по их предупреждению и поведению больного, выработать новые стереотипы поведения, направленные на преодоление грубых эмоциональных состояний страха и тревоги, индивидуально подбирая варианты поведения от простых методов саморегуляции эмоциональной деятельности до сложных. Кроме психотерапевтического подхода можно рекомендовать короткие, по повторяющиеся курсы иглорефлексотерапии (5— 6 сеансов) преимущественно в наиболее активные общеукрепляющие точки. Целесообразны тепловое и болевое воздействие на активные точки кожи. В пашей практике рекомендаций по преодолению повышенной чувствительности к боли фигурировало использование достаточно интенсивных разрядов чрескожного стимулятора нервной системы (об этом приборе мы уже писали в разделе об электроаналгезии), а также использование самых различных бытовых предметов — зажимов, простых игл.
Результаты этой части работы ждут дополнительных наблюдений и практической разработки.

- Также рекомендуем "Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.