МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости

Известно, что метеотропные реакции являются ответом организма на постоянно меняющиеся погодные факторы. Они зарегистрированы как у больных, так и у здоровых людей. К дизадаптации наиболее предрасположены больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них метеопатии встречаются у 70%, поэтому в неблагоприятную погоду повышается заболеваемость и даже смертность.

Наш опыт борьбы с метеопатиями среди больных НЦД и ГБ позволил выработать определенную тактику. Основными моментами ее являются: организация специальной службы (кабинет экстренной профилактики метеопатии), отбор метеочувствительных больных, их диспансеризация, оповещение о неблагоприятной погоде и мерах профилактики. Накануне предполагаемой неблагоприятной погоды, в этот день и на другой рекомендуется следующий комплекс «неотложной» профилактики: аскорбиновая кислота 0,1, рутин 0,04, хлористый калий 0,5, папаверин 0,02, ацетилсалициловая кислота 0,1. Набор лекарственных средств применяется два раза в день после еды.

При положительных результатах этот комплекс может быть использован как курс лечения (в течение 10—12 дней), особенно в период затянувшейся плохой погоды, особенно в осенне-зимнее время. Вышеуказанный метод нормализует сосудистый тонус и проницаемость мембран, агрегацию эритроцитов, трофику тканей. Дополнительно целесообразно рекомендовать адаптогены, например, экстракт левзеи по 20—30 капель 2 раза в день перед едой (3 недели каждого квартала), настойку элеутерококка. Для улучшения окислительных процессов целесообразно применять витамин Е по 100 мг 1—2 раза в день.
Использование этих принципов позволило за два года в диспансерной группе снизить заболеваемость на 37,5%.

Наряду с общими рекомендациями очень важно подбирать индивидуальный подход исходя из характера болезни, пола, возраста. Известно, что с возрастом чувствительность к погоде повышается, а после 60 лет вновь может несколько снизиться, у женщин реакция на погоду интенсивнее, чем у мужчин, а в целом зависит от исходной реактивности и индивидуальных особенностей. Мы отмечали выраженный гипотонический характер реакций при приближении теплого погодного фронта и повышение артериального давления при холодном. Многие больные плохо реагировали на холод.

метеозависимость

Для них этот период времени был очень тяжелым. Из клинических проявлений холодовой реакции следует отметить неустойчивость и значительные колебания пульса, давления, усиление болей в области сердца и головных болей. При лабораторно-инструментальном обследовании у них выявлены нарушения сосудистой проницаемости и ухудшение использования кислорода в результате нарушений реологических свойств крови. Холодный период для этих больных сопровождался неудовлетворительным состоянием нервной системы, переходом от повышенной возбудимости к депрессии, вегетативными сдвигами и ухудшением проводимости тканей. Адаптации к холоду для таких больных крайне необходимы.

Это касается и других больных с метеопатическими реакциями, так как адаптивные мероприятия к холоду могут, с одной стороны, уменьшить глубину реакций на холод, а, с другой, — стимулировать интенсивность кровотока, теплообразования.

После индивидуальной реакции на холодное раздражение наступает снижение АД, улучшение артериального и венозного тонуса (реактивная гиперемия кожи), нормализация температурных реакций. Пропагандируя повышение адаптации к холоду, мы отнюдь не уменьшаем значение тепловых процедур. Более того, сочетание холодовых раздражителей с тепловыми (ванны, местное тепло в различных формах) предотвращает нежелательные результаты на холод, не снижая к нему адаптации.

Интерес к криотерапии при самых различных заболеваниях привел к разработке различных приборов с подачей холодного воздуха, использование холодных аппликаций со льдом (или растиранием льдом). Есть работы о целесообразности купания в морской прохладной (15— 16°) воде.

- Также рекомендуем "Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли"

Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.