МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца

Главное диагностическое значение сердечных шумов состоит в том, что они являются важным признаком при установлении характера поражения клапанных аппаратов сердца. Однако, несмотря на тщательное выслушивание сердца, по данным Б. А. Черногубова (1949, 1950), пороки сердца точно распознаются лишь в 6,3%, неполностью — в 60,7%, диагностируются как эндокардит — в 10,5%, а в 22% случаев вообще не определяются. Кроме того, у 25% больных диагноз порока сердца был поставлен там, где он на самом деле отсутствовал.
Исходя из ряда статистических сопоставлений, Б. А. Черногубов (1949) предлагает своеобразный, «статистический» подход к диагностике пороков сердца. Рассмотрим вкратце его положения.

Если речь идет о пороке ревматического происхождения, то почти всегда (96,3%) имеется митральный порок, а у женщин до 40—50 лет — в 100%. Очень часто (88,1%) митральный порок комбинируется с аортальным или трикуспидальным или тем и другим. Когда легко и четко определяется порок трехстворчатого клапана, всегда (в 98,2% у мужчин и в 100% у женщин) отмечается и поражение митрального клапанного аппарата, Однако митральный порок только в 1/3 случаев сопровождается пороком трехстворчатого клапанного аппарата. Изолированных пороков трикуспидального или трикуспидально-аортального аппаратов без митрального почти не бывает.

Если точно установлено наличие аортального порока, то у женщин всегда (99%) должен быть и митральный. Когда его нет, предполагается сифилитическая этиология, особенно в возрасте после 40—50 лет. Если при аортальном пороке (без митрального) отмечается лихорадочное состояние, надо предполагать затяжной септический эндокардит. У мужчин аортальный порок ревматической этиологии в 91% сопровождается митральным.

В связи с большой частотой комбинированных пороков необходимо, чтобы врач при обнаружении одного какого-либо порока, предположим митрального, искал другой, преимущественно аортальный, а при обнаружении второго искал третий — трикуспидальный. Это сосредоточивает внимание и тем самым помогает «вылавливать симптомы» второго, а иногда и третьего порока.

диагностика сердечных пороков

Б. Л. Черногубов не рекомендует ставить диагноз чистого митрального стеноза, так как он встречается очень редко (0,3%). Надо очень осторожно подходить к диагностированию недостаточности митрального клапана, так как этот порок в чистой форме также наблюдается редко (в 3%). Хотя данные И. А. Кассирского и Г. И. Кассирского несколько другие (чистый митральный стеноз встречается в 4,1%, а чистая недостаточность митрального клапана — в 1,5% вскрытий умерших с пороком сердца), тем не менее общее правило — остерегаться ставить диагноз чистого митрального порока остается в силе.

За последнее время при прослушивании только систолического шума отмечается тенденция вместо одного ложного диагноза (недостаточности митрального клапана) ставить другой, тоже неправильный — митральный стеноз с недостаточностью. В связи с этим мы еще раз подчеркиваем, что редко наблюдаемая митральная недостаточность не дает права на такую замену.

Диагноз сложного митрального порока может ставиться там, где имеется пресистолический шум, который редко бывает неорганическим. Совершенно другое дело при комбинированных пороках нескольких клапанных аппаратов. В этих случаях стеноз левого венозного отверстия с недостаточностью митрального клапана может диагностироваться и без пресистолнческого шума.

При затяжном септическом эндокардите чаще, чем при ревматизме, поражаются аортальные клапаны и редко в процесс вовлекается трехстворчатый клапан. Поэтому при затяжном эндокардите диагноз изолированного аортального порока можно ставить свободнее, в особенности в виде недостаточности аортальных клапанов. В этом случае нельзя, как при ревматизме, говорить, что если есть аортальный порок, значит есть и митральный.

Эти, основанные на статистических данных, положения Б. А. Черногубова могут способствовать более точному распознаванию сердечных пороков, особенно комбинированных, однако при условии тщательного выслушивания и улавливания сердечных шумов, а также других признаков — «вылавливания симптомов» других пороков сердца, как пишет автор. Поэтому, конечно, такой подход не только не умаляет диагностического значения сердечных шумов, а наоборот, требует еще более внимательного аускультативного исследования сердца. Однако в диагностике пороков сердца предложенный статистический подход может быть принят как общий ориентир, а не как руководящий принцип в каждом отдельном случае.

- Также рекомендуем "Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии"

Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.