МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза

В 1862 г. Флинт (Flint) опубликовал материалы о двух случаях недостаточности аортальных клапанов с ясным пресистолическим шумом у верхушки сердца без каких-либо органических изменений со стороны митрального клапанного аппарата. В 1883 г. он описал еще один такой случай. Во всех его наблюдениях у больных был поражен главным образом задний аортальный клапан.

В 1907 г. С. С. Зимницкий при подобном поражении сделал следующий гидродинамический опыт на сердце умершего: пропуская воду со стороны аорты, он заметил, что струя направляется к центральной створке митрального клапана и стекает по ней. Описывая подобный случай, в 1920 г. Элиас обратил внимание на то, что центральная створка имела небольшую аневризму (одновременно был язвенный эндокардит), которая, как считает автор, развилась вследствие постоянного удара диастолической волны в створку.

Таким образом, под шум Флинта была подведена анатомическая база, на которую указал в 1907 г. С. С. Зимницкий. Несколько раньше Л. И. Попов (1903) говорил о ней предположительно следующее: «...обратная волна крови из аорты отодвигает двустворчатую заслонку кверху, которая составляет препятствие для тока крови, идущей... из предсердия в левый желудочек. Волна кровяная, идущая из предсердия... производит шум, совпадающий с началом сокращения предсердия, т. е. пресистолический».

шум флинта

Шум Флинта, как низкочастотный, следует отнести к тканевым. Нарастающий его характер говорит о том, что центральная створка митрального клапана приходит в колебание не сразу, а после определенной «раскачки» ее кровяным током из аорты и предсердия в левый желудочек, отчего громкость шума нарастает. Пораженный задний аортальный клапан направляет ретроградную аортальную струю крови на эту створку.

Клиническая картина псевдостеноза может полностью напоминать таковую при истинном стенозе: наблюдаются пресистолический и систолический шумы, хлопающий I тон на верхушке, акцент II тона на легочной артерии, малый, более или менее редкий пульс, отсутствие шумов на шейных сосудах, малое пульсовое давление, симптом «кошачьего мурлыканья». Иногда в большей или меньшей степени могут быть выражены симптомы недостаточности аортальных клапанов. При улучшении здоровья явления псевдостеноза обычно проходят, причем вначале исчезает пресистолический, а потом и систолический шумы (Л. И. Попов).

Наибольшим количеством подобных наблюдений, по-видимому, располагает Б. И. Трусевич (1932), который сообщил о 8 таких случаях. Диастолический шум на аорте он отмечал у 8 больных, пресистолический шум на верхушке — у 8, из них систолический шум — у 6, хлопающий I тон — у 6, «кошачье мурлыканье» — у 4 больных. Пресистолический шум был обычно длинным, грубым, в течение дня то появлялся, то исчезал. Как и при органическом стенозе, в случае нарастания недостаточности кровообращения пресистолический шум в конце-концов обычно ослабевал или исчезал.

Наиболее важным дифференциальным признаком миокардиопатического пресистолического шума Б. И. Трусевич считает отсутствие растяжения левого предсердия и правого сердца, особенно доказанное рентгеноскопически в разных положениях. Присутствие же такого растяжения не исключает миопатического пресистолического шума. Раздвоение II тона обычно говорит о наличии органического шума. При ложном стенозе одышка менее выражена или же ее не наблюдается. Б. И. Трусевич обращает внимание на тот факт, что иногда и в норме перед I тоном выслушивается короткий пресистолический шумок, являющийся, как он считает, кардиопульмональным.
Он выслушивается иногда также при анемии, особенно злокачественной, чаще встречается в вертикальном и исчезает в горизонтальном положении.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.