МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов

При поражениях миокарда или расширении полостей сердца может возникать относительная недостаточность митрального клапана, нормальные по размерам створки не могут закрыть увеличенное клапанное отверстие. Если относительная недостаточность митрального клапана возникает при расширении полости левого, а затем и правого сердца на почве недостаточности аортальных клапанов, говорят о митрализации аортального порока. Возникает акцент II тона на легочной артерии.
Нарушается кровообращение по правожелудочковому типу, что совершенно не свойственно чистому аортальному пороку.

На растяжение сердечных полостей как причину относительной недостаточности клапанов, ведущей к появлению релятивного шума, указывал еще Г. И. Сокольский (1838): «...Как скоро волюм сердца значительно увеличивается, то почти всегда присоединяется к нормальным звукам шум раздувательный». О значении этого фактора говорил Бальфур (1883) и др.

Нередко встречается относительная недостаточность аортальных клапанов, на которую обратил внимание еще в 1833 г. О. Калинский: Он писал: «Заслоночки без всякого в них повреждения могут сделаться недостаточными от болезненного расширения отверстия аорты». Данная патология может развиться при аневризме восходящей части аорты сифилитической, реже — атеросклеротической этиологии, при гипертонической болез ни вследствие расширения устья аорты, при расширении полостей сердца в период выраженной недостаточности сердечной деятельности.

По данным Л. В. Исаевой (1930), относительная недостаточность аортальных клапанов встречается в 5,5% от общего количества поражений аортального клапанного аппарата. Описаны случаи (Драше, 1880) динамической относительной недостаточности аортальных клапанов при органической недостаточности митрального, которая обнаруживалась после физической нагрузки: возникал диастолический шум и даже диастолическое «кошачье мурлыканье», которые вскоре исчезали, и появлялся чистый II тон.

миокардиопатические шумы сердца

Часто в клинике мы сталкиваемся и с относительной недостаточностью трехстворчатого клапана. «Относительная недостаточность двустворчатого и трехстворчатого клапанов составляют обычное явление при расстройстве компенсации сердца», — писал М. В. Яновский (1928). Относительная недостаточность трехстворчатого клапана совместно со сложным митральным пороком подробно описана Л. В. Поповым (1896). Она протекает с усилением систолического шума на конце грудины, отсутствием акцента II тона на легочной артерии при значительном увеличении правого желудочка, с резкой пульсацией шейных вен и печени, малым пульсом правой лучевой артерии, доходящим до полного исчезновения. Это так же характерно для недостаточности трехстворчатого клапана, как малый пульс левой лучевой артерии для пороков митрального клапана.

С улучшением кровообращения сердце уменьшается в размерах, появляется акцент II тона на легочной артерии, исчезает шум трехстворчатого клапана, проходят явления пульсации шейных сосудов и печени, пульс правой лучевой артерии улучшается.

Изредка, при тяжелых поражениях митрального клапана, встречается относительная недостаточность клапанов легочной артерии. Высокое давление в малом круге вызывает расширение начальной части легочной артерии и относительную недостаточность ее клапанов. При этом возникает диастолический шум с локализацией у левого края грудины на уровне II—III межреберья, который получил название шума Грехэма-Стилла (Graham-Sleell). В отличие от шума аортальной недостаточности, этот шум распространяется в сторону левого легкого.

Как и при относительной недостаточности аортальных клапанов, он является диастолическим миокардиопатическим; оба шума встречаются очень редко.

Не только систолические, но изредка и диастолические шумы могут иметь функциональную природу. Мы наблюдали появление таких шумов у совершенно здоровых лиц — спортсменов в предстартовом состоянии и у студентов во время госэкзаменов.

Функциональные и миокардиопатические диастолические, особенно пресистолическне, шумы приводят иногда к ложному диагностированию стеноза левого венозного отверстия, причем и аускультативная, и клиническая картина по всем признакам напоминают это заболевание, хотя последующие секционные или хирургические данные опровергают диагноз. А. Н. Казем-Бек (1896) собрал 19 описанных в литературе случаев и прибавил к ним свой — 20-й, где был поставлен диагноз стеноза левого венозного отверстия, а на вскрытии был выявлен совершенно неизмененный двустворчатый клапанный аппарат. Из 20 случаев в 16 при жизни диагностировалось сложное поражение аортального клапанного аппарата, в 4 случаях и эти клапаны оказались целыми. Л. И. Попов в 1903 г. подобный клинический синдром назвал митральным псевдостенозом.

- Также рекомендуем "Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза"

Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.