МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца

Миокардиопатические шумы, в свою очередь, можно было бы разделить на следующие подгруппы: миастенические; релятивные, образование которых вызвано относительной недостаточностью клапанов вследствие миогенного расширения клапанных отверстий — при чрезмерном растяжении полостей, при гипертонических состояниях; дистопические.

Наконец, органические шумы можно было бы разделить на клапанные, возникающие вследствие органического поражения клапанных аппаратов (створок и отверстий, сухожильных нитей, разрыва папиллярных мышц), аgертальные (apertus — открытый), образующиеся при патологических сообщениях между полостями сердца или крупных сосудов (незаращение межпредсердной или межжелудочковой перегородки, открытый боталлов проток), и туберальные (tuberositas — бугристость), наиболее часто — склеротические аортальные, возникающие вследствие образования неровностей, шероховатостей на стенке аорты.
В окончательном виде предлагаемая классификация может быть представлена следующим образом.

Классификация сердечных шумов

Функциональные шумы:
1. Дистолические
2. Тахемические
3. Шумы роста
4. Транспозиционные

Миокардиопатические шумы:
1. Миастенические
2. Релятивные
3. Дистонические

Органические шумы:
1. Клапанные
2. Апертальные
3. Туберальные.

шумы сердца

Функциональные шумы сердца

Уже давно было замечено, что сердечные шумы, особенно систолические, очень часто не являются признаком органического страдания сердца. Еще Лаэннек (1826), вслед за ним П. Чаруковский (1828), Г. Сокольский (1838), Барт и Роже (1841) и др. находили, что дующий сердечный шум чаще не связан с органическим поражением сердца. С. П. Боткин многократно подчеркивал, что «систолический шум... сам по себе ничего еше не зна.чит, и чтобы признать порок клапана, необходимо иметь еще другие, поддерживающие диагностику признаки», что даже «систолические шумы вместе с акцентом на II тоне легочной артерии и изменениями объема сердца бывают гораздо чаще без анатомических изменений клапанов, чем мы это думаем...»

Таким образом, систолический шум может встречаться в совершенно здоровом сердце. Как часто наблюдаются шумы в нормальном сердце, действительно ли они отмечаются лишь в отдельных случаях?
Сердечные шумы отмечаются у детей уже в раннем детском возрасте, правда, достаточно редко. Р. И. Бронина (1941) наблюдала систолический шум у ребенка 8 дней — с желтухой, у ребенка 3 недель — с воспалением легких, у других трех детей в возрасте от 3 до 11 мес. — при пилороспазме и вторичной анемии. Органических поражений сердца у них не отмечалось, и причиной появления шума автор считает нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности.

В возрасте 4—6 недель Ричард (Richard, 1957) часто наблюдал громкие шумы, которые затем исчезали. Почти всегда эти шумы были систолическими и лучше всего выслушивались слева от грудины. Позже у практически здоровых грудных детей шумы сердца встречаются еще реже. Частота функциональных шумов у детей нарастает с возрастом. Обычно шумы возникают в возрасте от 1 до 3 лет, у дошкольников они встречаются в 10—12% случаев, в школьном возрасте — в 20— 25%, а у подростков обоего пола примерно в 30—40% (А. Б. Воловик, 1952).

М. X. Ходжиметова (1965), работу которой мы консультируем, обследовала 1417 детей в возрасте от 4 мес. до 7 лет, у которых не было субъективных и объективных признаков сердечно-сосудистых заболеваний и отсутствовали в анамнезе указания на наличие этих заболеваний и ревматизма в прошлом. Функциональные систолические шумы выявлены у 100 детей (7%) при условии, нто аускультация проводилась через 5—10 минут после успокоения ребенка. Без этого условия шумы, по-видимому, определялись бы значительно чаще. В грудном возрасте шумы не были обнаружены ни у одного ребенка, далее они обнаруживались с возрастающей частотой: в возрасте 1—3 года — у 6%; 3—7 лет — у 10,6% обследованных детей. Автор нашла некоторое превалирование частоты функциональных систолических шумов сердца у мальчиков по сравнению с девочками.

- Также рекомендуем "Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей"

Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.