Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите

Важную роль в функции атриовентрикулярных клапанов играет удерживающий клапаны аппарат — сухожильные нити, крепящиеся, с одной стороны, к свободному краю створок клапана, с другой, — к вершинам сосочковых мышц. При эндокардитах и миокардитах эти образования вовлекаются в процесс, подвергаются патологическим изменениям, а потому в большей или меньшей степени нарушают функцию также в определенной степени пораженных клапанов.

Сухожильные нити наподобие клапанов состоят из фиброзной, бедной клетками ткани, покрытой весьма тонким слоем эндокарда. Переходя в ткань клапанных створок, фиброзная ткань нитей веерообразно распределяется в фиброзной пластинке створки. От каждой папиллярной мышцы отходит по одной или несколько сухожильных нитей, которые прикрепляются к свободным краям створок или реже — к их желудочковой поверхности.

Пучок нитей от каждой папиллярной мышцы разделяется в левом желудочке на две части, из которых одна идет к задней створке, другая — к передней. Распределение прикрепления нитей к створкам в правом желудочке не так четко выражено. Большое количество тонких сухожильных нитей начинается непосредственно от мускулатуры желудочков и идет к разным частям клапанов. Сухожильные нити левого желудочка толще и многочисленнее правого.

Если все нити одинаково напряжены, то створки клапанов равномерно растягиваются (А. М. Елисеева, 1948).

Естественно, что при эндокардитах воспалительный процесс может переходить и на сухожильные нити; клапанные створки подвергаются изменениям со своими сухожильными нитями. В результате организации тром-ботических масс и склероза происходит утолщение, укорочение, огрубение и уплотнение сухожильных нитей. Иногда соседние сухожильные нити спаиваются между собой или вследствие организации окутывающих их тромботических масс, или вследствие разрастания соединительной ткани со стороны клапанов.

Сердце при эндокардите
Сердце при эндокардите

В этих случаях могут образовываться соединяющие пластинки наподобие плавательных перепонок лапки лягушки. Процесс склероза может захватывать и верхушки сосочковых мышц. При язвенных эндокардитах процесс переходит на сухожильные нити, приводит к их разрушению, разрывам. Иногда все сухожильные нити одной створки оказываются разорванными.

Важная роль в обеспечении нормальной функции атриовентрикулярных клапанов принадлежит сосочковым (папиллярным) мышцам. Мышцы эти в левом желудочке сравнительно больших размеров, нем в правом. При напряжении папиллярных мышц соседние края створок сближаются.

При воспалении миокарда те же процессы наблюдаются и в сосочковых мышцах. В первую очередь и наиболее сильно поражаются основания папиллярных мышц. Склероз и гибель мышечной ткани также резче выражены в папиллярных мышцах, нежели в остальном миокарде. Сказанное подтверждают и данные М. А. Скворцова (1950).

Распространение язвенного эндокардита или гнойного миокардита может привести к разрушению сосочковых мышц, к их отрыву. Такую же патологию может вызвать инфаркт стенки желудочка с захватом сосочковой мышцы или с ограниченным ее некрозом. Чаще всего это бывает с задней сосочковой мышцей левого желудонка. На вскрытии находят обрывок мышцы, свободно свисающий на сухожильных нитях (Э. М. Гельштейн, 1951).

Разрыв или даже полный отрыв клапана, сухожильных нитей, а также сосочковых мышц может наблюдаться и без деструктивных процессов в эндокарде или миокарде — вследствие знанительных физических напряжений, резких ушибов и сдавлений груди, падения с высоты, прямых травм сердца. Эти же причины могут вызвать разрыв стенок сердца и крупных сосудов. Травматический разрыв сердца особенно легко наступает при патологических изменениях в миокарде на почве миокардита, кардиосклероза, аневризм (В. Н. Сиротинин, 1913; А. Фохт, 1920).

Патологические процессы, ведущие к склерозу клапанных аппаратов (створок, отверстий, сухожильных нитей и их мышц), лежат в основе той патологии, которую принято называть пороками сердца или, точнее, пороками клапанных аппаратов сердца. Поражение клапанов приводит к большему или меньшему нарушению работы сердца, вследствие чего развивается более или менее выраженная недостаточность кровообращения.

- Также рекомендуем "Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы"

Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Контакты:
ВКонтакте: vk.com/meduniver
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум консультации врачей Реклама на сайте