МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности

При недостаточности митрального клапана не наступает фазы закрытых клапанов левого желудочка. Вследствие этого в фазах, соответствующих фазам изо-волюмии здорового сердца, кровь через оставшееся в клапане отверстие устремляется в сторону меньшего давления, то есть в левое предсердие. Ток крови в сторону предсердия в этих случаях начинается сразу же после закрытия митрального клапана еще до начала изгнания ее в аорту. В это время и возникает шум. Он продолжается после открытия аортальных клапанов в период изгнания; он же продолжается и после закрытия их в период, соответствующий изоволюмическои фазе расслабления здорового сердца до тех пор, пока давление в желудочке будет превышать давление в предсердии.

Через отверстие клапана в предсердие поступает струя крови с момента закрытия (неполного) митрального клапана до момента его открытия, и на протяжении всего этого времени образуется шум. Поскольку после захлопывания аортальных клапанов, то есть после II тона, давление в желудочке остается повышенным против давления в предсердии еще 0,1 сек., то и шум продолжается на протяжении около 0,1 сек.
Таким образом, систолический шум митральной недостаточности заканчивается в диастолической паузе.

В качестве примера представим фонограмму, на которой зарегистрирован продолжающийся в диастолической паузе систолический митральный шум у больной С, 35 лет, с диагнозом: ревматизм, фаза вне приступа; недостаточность митрального клапана. На верхней фонограмме (1) показан короткий систолический шум у верхушки сердца в положении стоя. В положении лежа (2) систолический шум усилился, здесь он занимает всю систолическую паузу и продолжается после II тона на протяжении 0,05 сек. В положении лежа с приподнятыми руками и ногами шум еще больше усилился, он продолжается после II тона почти на том же протяжении (0,065 сек.).

При функциональной недостаточности митрального клапана, если она является постоянной на протяжении всего сердечного цикла, возникающий функциональный шум также может продолжаться после II тона. На фонограмме студента К., сделанной во время сдачи государственных экзаменов, зарегистрирован функциональный шум, который хорошо был выражен в положении лежа. После 10 приседаний шум усилился, стал более грубым, распространился и на начальную часть диастолы на 0,08 сек..

недостаточность митрального клапана

Переход систолического шума в диастолическую паузу иногда заметен на слух. Однако без должной регистрации достоверность таких субъективных ощущений значительно снижается.

Не каждый митральный систолический шум достигает нашего слуха или микрофона фонографа. Чтобы он был воспринят, струя должна иметь определенную мощность и степень завихренности. Потому вследствие падения давления в левом желудочке шум может ослабевать, начиная с середины систолы, и не только не переходить за II тон, но оканчиваться перед ним, хотя вследствие разницы давлений та же струя крови продолжает поступать из желудочка в предсердие. Систолический шум часто достигает наибольшей силы в период наиболее высокого давления в желудочке, то есть в середине систолы. Об этом говорит наблюдаемое нередко на наших фонограммах мезосистолическое усиление шума.

С возможностью перехода митрального систолического шума в диастолическую фазу И. И. Савченков (1960) не соглашается. Он пишет, что для такого механизма шумообразования «нет никаких объективных оснований».

Однако остается незыблемым положение, что до тех пор, пока после II тона давление в желудочках превалирует над предсердным, будет продолжаться регургитация, а значит, может продолжаться и шум. И. А. Кассирский и Г. И. Кассирский (1964) ссылаются на Росса, Браунвальда, Уиггерса и др., которые у больных с недостаточностью митрального клапана, а также при экспериментальной его недостаточности наблюдали ретроградный ток крови не только в фазе систолического изгнания, но и в фазе, соответствующей изоволюмическому расслаблению в протодиастоле. Таким образом, имеются объективные основания для образования шума. Именно такой систолический шум с переходом в диастолическую фазу позже зарегистрировал Литем (Leatham, 1958), назвав его пансистолическим регургитационным шумом. Автор приводит схему его образования, подобную нашей.
Отметим, что наше представление о генезе сердечных шумов (1955, 1957) разделяется В. Ф. Зелениным (1962).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.