МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Оценка жизнеспособности миокарда. Признаки жизнеспособности миокарда

Как правило, сегменты миокарда толщиной > 6 мм считаются жизнеспособными, тогда как истонченные и эхо-плотные (пораженные фиброзом) сегменты оценивают как рубцы. Однако определить жизнеспособность миокарда только по оценке толщины стенки ЛЖ сложно.

В экспериментах на животных показано, что а-адренергическая стимуляция улучшает работу плохо функционирующего миокарда, находящегося в условиях хронической ишемии или после остро развившейся ишемии. Некоторые исследования с участием пациентов показали, что низкие дозы добутамина (5-20 мкг/кг/мин) индуцируют сокращения жизнеспособного миокарда, находящегося в состоянии «оглушения» или гибернации. Улучшение ЛС под действием добутамина прогнозирует соответствующее увеличение толщины стенки ЛЖ после коронарной реваскуляризации.

Показано, что в гибернирующем миокарде двухфазный ответ лучше всего прогнозирует восстановление функции миокарда после реваскуляризации. При введении низких доз добутамина увеличивается коронарный кровоток и улучшается сократимость плохо функционировавшей стенки. При увеличении дозы добутамина коронарный кровоток не увеличивается, и начинает проявляться ишемия миокарда вследствие стеноза питающей КА, что ухудшает подвижность стенки по сравнению с предшествующим изображением при введении низкой дозы добутамина.
Максимальное улучшение подвижности стенки наблюдается при низких дозах добутамина (10-20 мкг/кг/мин), а ухудшение появляется при больших дозах (30-40 мкг/кг/мин) или под действием атропина.

жизнеспособность миокарда

Добутамин менее чувствителен, чем накопление таллия или позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) для определения жизнеспособности миокарда. Восстановление сократимости акинетичного миокарда после реваскуляризации лучше прогнозирует повышение сократимости при стресс-ЭхоКГ с добутамином, чем указанные исследования, которые более чувствительны для выявления небольших участков метаболически жизнеспособного миокарда, но могут быть недостаточными для прогноза улучшения сократимости.

Визуализация перфузии миокарда с помощью контрастной ЭхоКГ — другой способ определения потенциально жизнеспособного миокарда. Микропузырьки контрастного вещества «окрашивают» миокард, указывая на интегральную микрососудистую циркуляцию. Целостность микроциркуляции (МЦ) не всегда свидетельствует о наличии достаточного количества миокарда, который в состоянии восстановить сократимость.

В связи с этим контрастная ЭхоКГ, как и сцинтиграфия с таллием, менее специфична, чем ЭхоКГ с добутамином, для прогноза функционального восстановления после реваскуляризации. При ЭхоКГ с добутамином может не произойти усиления сократимости сегментов миокарда, в которых контрастная ЭхоКГ подтверждает наличие перфузии. Некоторые исследования, в т.ч. Multicenter dobutamine viability registry, показали, что отдаленные результаты реваскуляризации у больных с тяжелой дисфункцией ЛЖ и жизнеспособным миокардом, выявленным добутамином, лучше.

Постсистолическое укорочение — важный признак ишемии миокарда, количественно оценить его можно с помощью изображения деформации. Когда постсистолическое укорочение ассоциировано с систолической гипо- или акинезией, это свидетельствует о потенциально жизнеспособном миокарде. Однако сочетание дискинезии и постсистолического укорочения, по-видимому, не является специфическим маркером тяжелой ишемии. Визуализация деформации может помочь в оценке жизнеспособности миокарда по степени постсистолического укорочения, но это требует дальнейших клинических исследований.

- Также рекомендуем "Диастолическая стресс-эхокардиография. Оценка гемодинамики при эхокардиографии"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при ЭхоКГ":
1. Оценка ремоделирования левого желудочка. Оценка ишемической митральной регургитации и инфаркта правого желудочка
2. Синдром шаровидной верхушки - кардиомиопатия Takotsubo. Оценка риска при инфаркте миокарда
3. Стресс эхокардиография. Стресс-ЭхоКГ
4. Критерии стресс-эхокардиографии. Диагностическая ценность стресс-ЭхоКГ
5. Стресс-эхокардиография как метод прогнозирования. Индекс риска сердечно-сосудистых заболеваний
6. Оценка жизнеспособности миокарда. Признаки жизнеспособности миокарда
7. Диастолическая стресс-эхокардиография. Оценка гемодинамики при эхокардиографии
8. Оценка давления в легочной артерии. Конечное диастолическое давление в левом желудочке
9. Время полуспада градиента давления в полостях сердца. Оценка объема регургитации
10. Скорость изменения давления в левом желудочке и сопротивление кровотоку. ЭхоКГ при аортальном стенозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.