МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Поликистоз почек взрослых (ПКПВ). Артериопеченочная дисплазия - синдром Alagille

Поликистоз почек взрослых (ПКПВ) довольно распространенное аугосомио-доминантное заболевание, которым в США болеют около 500 тыс. чел.; в 8-10% случаев ПКПВ является основанием для назначения длительного гемодиализа. Развитие кист в почках зависит от возраста, поэтому попытка выявления гетерозигот до появления симптомов заболевания с помощью УЗИ может не дать результатов до наступления зрелого возраста.

Около 50% пациентов имеют ЛГ, 50% — кисты печени, у 50% и итоге развивается тяжелая почечная недостаточность, а у неопределенной (но, вероятно, высокой) части пациентов имеются дивертикулы толстой кишки. Повышенный уровень ренина в плазме крови участвует в развитии ЛГ задолго до наступления ПН. К нарушениям со стороны ССЗ относят: ПМК, который диагностируют в 25% случаев, умеренное расширение корня аорты, в редких случаях аневризмы грудной и брюшной аорты и предрасположенность к аортальной, митральной и трикуспидальной регургитации.

Аналогичное, но менее выраженное, чем при синдроме Marfan, сочетание дивертикулеза толстой кишки, кист в других органах и поражений ССС позволяет предположить вовлеченность в патогенез ПКПВ нарушений внеклеточного матрикса.

Наиболее серьезное проявление типичные мешотчатые аневризмы мозговых артерий (похожие на ягоду), которые развиваются у 10% гетерозигот и могут оставаться асимптоматичными в течение всей жизни. Наличие ЛГ предрасполагает к субарахноидальным кровоизлияниям. Вопрос о том, как диагностировать и лечить внутричерепные аневризмы у пациентов при отсутствии неврологических симптомов, остается спорным.

Повышенный риск проведения ангиографии сосудов головного мозга у больных ПКПВ связан с расслоением сосудистой стенки и усилением сосудистой реактивности. МРТ позволяет обнаружить большинство мешотчатых аневризм диаметром 2-3 мм. Возможность профилактического лечения небольших аневризм систематически не изучалась. Однако, несомненно, что всем пациентам с ПКПВ показан обязательный контроль артериального давления.

Причиной поликистоза почек взрослых являются нарушения но крайней мере в 3 генах. Большинство случаев связано с мутацией РВР в локусе гена PKD1. В остальных случаях наследственный ПКПВ связан с мутациями в локусе гена PKD2 на хромосоме 4 (4q23-q23). У пациентов из семей с мутацией в локусе гена PKD2 отмечается тенденция к более позднему развитию и более мягкому течению ПН.

В обоих случаях (PKD1 и PKD2), если в нормальном аллсле соответствующего мутантного локуса возникает соматическая мутация, у больных развиваются мультиорганные кисты по аналогии с неопластической трансформацией, которая происходит в соответствии с так называемой моделью «двух ударов» (two-hit model). (Согласно этой модели, опухоль развивается у индивидуума, гетерозиготного по мутантному гену, кодирующему доминантно-наследуемую форму заболевания, только при наличии дополнительной мутации в соматической клетке).

В одной из франко-канадских семей было выявлено заболевание, характерное для мутации гена PKD1, но не связанное ни с каким другим локусом; это послужило свидетельством существования гена PKD.1. Носители мутаций в генах PKD1 и PKD2 демонстрируют широкую внутрисемейную вариабельность. Обнаружение факторов, влияющих на эту вариабельность, позволит предложить новые подходы к контролю за прогрессированием болезни.

поликистоз почек взрослых

Артериопеченочная дисплазия

Высоковариабельное аутосомно-доминантное заболевание, известное как синдром Alagille, проявляется в виде желтухи новорожденных, вызванной недоразвитостью внутрииеченочных желчных протоков, а у наиболее тяжелобольных детей — застойной СН, хотя у гетерозиготных родственников заболевание может протекать бессимптомно.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы у большинства больных включают периферический стеноз легочной артерии и системных артерий, иногда связанный с дефектами перегородки или наличием открытого артериального протока (ОАП). В отдельных случаях отмечается диффузная васкулопатия. Патология почек может стать причиной развития АГ. Сначала локус был картирован с помощью хромосомного анализа, позволившего обнаружить у ряда больных частичную или полную утрату сегмента 20р12 (интерстициальная деления).

Установлено, что причиной заболевания в большинстве случаев служат мутации гена JAG1, кодирующего лиганд Notch-рецептора Jagged 1, который локализуется именно в этой области хромосомы. Впоследствии в ряде семей были обнаружены мутации гена NOTCH2.

- Также рекомендуем "Наследственные аневризмы и расслоения артерий. Врожденная извитость артерий"

Оглавление темы "Генетические болезни сердечно-сосудистой системы":
1. Причины синдрома Марфана. Пролапс митрального клапана
2. Пролапс митрального клапана при синдроме Marfan или Ehlers-Danlos. ПМК при синдроме истонченной дряблой кожи
3. Синдром Ehlers-Danlos. Эластическая псевдоксантома (ЭПК)
4. Поликистоз почек взрослых (ПКПВ). Артериопеченочная дисплазия - синдром Alagille
5. Наследственные аневризмы и расслоения артерий. Врожденная извитость артерий
6. Врожденное внутричерепное кровоизлияние. Наследственные окклюзии артерий
7. Наследственная гемиплегическая мигрень и легочная гипертензия. Наследственный атеросклероз
8. Наследственный варикоз и атрезия вен. Наследственная лимфедема
9. Врожденная геморрагическая телеангиэктазия (ВГТ). Болезнь Osler-Rendu-Weber
10. Синдром von Hippel-Lindau. Синдром удлиненного интервала QT
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.