МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Наследственная гемиплегическая мигрень и легочная гипертензия. Наследственный атеросклероз

Наследственная гемиплегическая мигрень. В большинстве случаев мигрень представляет собой наследственное заболевание. Тяжелые формы, связанные с рецидивирующей гемиплегией, наследуются как аутосомно-доминантные признаки и обусловлены мутациями гена, кодирующего натриевый канал. Однако в некоторых семьях, члены которых страдают мигренью гемиплегической этиологии, и в других семьях с простой мигренью заболевание не ассоциировано с этим локусом.

В этом же участке хромосомы 19 присутствует локус, вызывающий аутосомпо-доминантную церебральную артериопагию с субкортикальными инфарктами. Связаны ли эти два заболевания с разными аллелями одного и того же гена, остается неясным.

Наследственная легочная гипертензия. Первичная легочная гипертензия иногда обусловлена наследственностью. Наследуемость согласуется с наличием аутосомно-доминантной предрасположенности, зависящей от иола и смещенной в сторону женщин. Во многих семьях заболевание связано с мутациями гена BMPR2 (bone morphogenetic protein receptor, type II) — рецептора типа II белка морфогенеза костей в локусе 2q33.

Мутации гена ALK1 (activinlike kinase receptor 1) — рецептора активин-подобной киназы 1 типа — могут вызывать как наследственные геморрагические телеангиэктазии, так и первичную легочную гипертензию. Легочная гипертензия может возникать у больных нейрофиброматозом, обусловленным легочным фиброзом, или как первичная васкулопатия.

Наследственный атеросклероз

На пути изучения вопросов генетики атеросклероза возникает ряд препятствий. Во первых, свойство фенотипа заболевания, которое состоит в том, что патологические изменения артерий протекают бессимптомно в течение многих лет вплоть до появления клинических признаков. Множество факторов объясняют зависимость атеросклероза от возраста, причем часть из них до сих пор остается неясной. Безусловно, существенную роль играют вариабельность экспрессии генов, вносящих разный вклад в патогенез заболевания, и их взаимодействие с окружающей средой.

В настоящее время родители стараются не заводить многодетные семьи, детей предпочитают рожать уже в зрелом возрасте, в результате во многих семьях число потенциальных пациентов оказывается относительно небольшим. Крайне ошибочным подходом является использование анамнестической информации, особенно свидетельств о смерти. Причиной смерти многих внезапно умерших людей, которым не проводили вскрытие, называют сердечный приступ, хотя на самом деле это может быть расслоение или разрыв аневризмы брюшного отдела аорты либо первичная аритмия.

наследственный атеросклероз

В исследованиях с наличием контрольной группы без атеросклероза выявление тех, кто действительно не имеет признаков заболевания, довольно проблематично, т.к. даже нормальные сосуды, по данным коронароангиографии, могут иметь выражепые атеросклеротические поражения. Иными словами, изучение собственно атеросклероза у человека весьма затруднительно. Именно поэтому широкое распространение получили экспериментальные животные, на артериях которых можно изучать различные стадии патологического процесса.
Методы визуализации, которые обеспечивают разрешение, достаточное для диагностики заболеваний сосудов человека in vivo, кажутся многообещающими, но пока не получили широкого применения.

Ряд проблем возникает из-за наличия клинических вариантов атеросклероза. Для всех клинических проявлений атеросклероза — ИБС (стенокардия или ИМ), периферического атеросклероза (перемежающаяся хромота) и ЦВБ (транзиторные ишемические атаки или МИ) — характерны общие черты, определяющие их зависимость от возраста, иногда наличие иного, не атеросклеротического, генеза и частое отсутствие корреляции у одного и того же человека или у членов одной семьи.

Более того, такой диагноз, как сердечный приступ или инсульт, зафиксированный в медицинской карте пациента или свидетельстве о смерти, обычно является результатом какого-либо острого события, не связанного с таким осложнением хронического заболевания атеросклероза, как разрыв бляшки и тромбоз.

Для изучения атеросклероза более 50 лет используют полный спектр генетических методов: исследования на близнецах и приемных детях, сегрегационный анализ родословных, анализ сцепления генов, ассоциаций, включающий изучение генов-кандидатов и маркеров всего генома в семьях или неродственных группах больных по сравнению с контролем, и совсем новый — оценка профиля экспрессии генов в патологических образцах. Здесь приведен краткий обзор по данной теме, более полно эти вопросы рассмотрены в работе.

Крупномасштабные популяционпые исследования по ИБС, например Фремингемское, позволили идентифицировать основные эпидемиологические ФР. Для большинства из них установлены четкие генетические детерминанты. Фактически открытие молекулярных дефектов ЛНП-рецептора, вызывающих семейную ГХС, свидетельствует в пользу модели редукционизма, объясняющей причины атеросклероза. Обнаружение генов, ответственных за нарушение регуляции обмена липидов, АД и метаболизм глюкозы, позволяет в значительной мере объяснить риск этого семейного заболевания.

Известно множество мутаций, которые касаются генов, определяющих предрасположенность к атеросклерозу, однако большинство из этих мутаций довольно редки и в целом объясняют лишь малую долю участия генетических факторов. Некоторые из этих генов и их участие в развитии атеросклероза описаны в главах, посвященных ЛГ и липидам. Таким образом, атеросклероз и его клинические симптомы следует рассматривать как «комплексные заболевания», имея в виду, что множество генов, вклад каждого из которых невелик, при взаимодействии с факторами окружающей среды способствуют предрасположенности к развитию патологического процесса и болезни.

Известен один эпидемилогически доказанный фактор развития развития ИБС, который «работает» даже после того, как учтены все другие ФР. Это наследственная предрасположенность к раннему развитию стенокардии и ИМ, которая не зависит от других, строго генетически детерминированных ФР, включая ГХС, ЛГ и СЛ- Критерий определения «ранний», или «преждевременный», по данным разных исследований значительно варьирует, но обычно означает появление первого эпизода у мужчин в возрасте < 50 лет и у женщин в возрасте < 55 лет.

Чтобы установить, какие гены определяют этот независимый риск, в последнее десятилетие был и выполнены многие исследования по изучению сцепления генов и анализу ассоциаций. В ряде случаев изучали гены-кандидаты; при этом выбор гена основывался на его реальном или потенциальном вкладе в патогенез атеросклероза (например, медиаторы воспаления) или в формирование клинического фенотипа (например, медиаторы тромбообразования). В большинстве опубликованных работ недостаточно данных, чтобы продемонстрировать наличие устойчивых связей. Данные других исследований не удалось повторить на различных этнических группах.

- Также рекомендуем "Наследственный варикоз и атрезия вен. Наследственная лимфедема"

Оглавление темы "Генетические болезни сердечно-сосудистой системы":
1. Причины синдрома Марфана. Пролапс митрального клапана
2. Пролапс митрального клапана при синдроме Marfan или Ehlers-Danlos. ПМК при синдроме истонченной дряблой кожи
3. Синдром Ehlers-Danlos. Эластическая псевдоксантома (ЭПК)
4. Поликистоз почек взрослых (ПКПВ). Артериопеченочная дисплазия - синдром Alagille
5. Наследственные аневризмы и расслоения артерий. Врожденная извитость артерий
6. Врожденное внутричерепное кровоизлияние. Наследственные окклюзии артерий
7. Наследственная гемиплегическая мигрень и легочная гипертензия. Наследственный атеросклероз
8. Наследственный варикоз и атрезия вен. Наследственная лимфедема
9. Врожденная геморрагическая телеангиэктазия (ВГТ). Болезнь Osler-Rendu-Weber
10. Синдром von Hippel-Lindau. Синдром удлиненного интервала QT
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.