МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Наследственные аневризмы и расслоения артерий. Врожденная извитость артерий

В большом количество описаны родословные, где такие заболевания, как расширение корня аорты, аневризма брюшной аорты, расслоение стенок аорты без ее расширения или сочетание этих проявлений, наследуются по аутосомно-доминантному чипу без признаков дисплазии соединительной ткани.

В силу значительной вариабельности и естественного хода развития заболеваний аорты необходимость выявления возможных гетерозигот при отсутствии у них симптомов заболевания весьма сомнительна, как и подтверждение повышенного риска у родственников, находящихся в репродуктивном периоде и не желающих пропустить подобное заболевание у своих детей.

Сочетание расслоения восходящей аорты с двухстворчатым аортальным клапаном и коарктацией аорты — хорошо изученная патология, хотя, за исключением редких семейных случаев, патогенетические механизмы остаются нераскрытыми. При врожденном двухстворчатом аортальном клапане в стенке проксимальных участков аорты обнаруживают аномалии эластических волокон и микрофибрилл.

Все лица с врожденным двухстворчатым аортальным клапаном или коарктацией аорты должны быть обязательно обследованы для определения расширения корня аорты, а их родственники первой линии — на наличие поражения обоих видов. Такие рекомендации частично базируются на данных, что наличие двухстворчатого аортального клапана является врожденным пороком в виде леводоминирующего кровообращения с относительно высоким риском развития патологии у братьев, сестер и потомков пробанда.
В нескольких семьях аутосомно-доминантное наследование двухстворчатого аортального клапана ассоциировалось с мутацией гена NOTCH1.

В двух семьях с аутосомно-доминантным типом наследования артериальной аневризмы и незначительно повышенной хрупкости кожи со склонностью к кровоподтекам были обнаружены различные мутации в гене, кодирующем проколлаген типа III. Таким образом, в зависимости от мутации дефицит коллагена типа III вызывает либо сосудистую форму синдрома Ehlers-Danlos, либо наследственно-обусловленные разрывы артерий — форм, намного менее выраженную, но столь же драматичную по летальному исходу.

врожденные аневризмы артерий

В семьях, где обнаружены мутации, целесообразно проводить доклиническую и пренатальную диагностику. Однако предположения о том, что большинство случаев аневризмы аорты, включая аневризмы брюшной аорты у пожилых, можно объяснить мутациями гена коллагена типа III, необоснованны.

Широко обследованы семьи с аневризмой, расслоением или обеими патологиями грудной аорты; обнаруженные фенотипы связывают с пятью локусами: 3р25-р24.2, 5ql.3-ql4, 9q33-q34, 11q23.3-q24 и 6pl3.13-pl.3-12. За семейные заболевания, сцепленные с локусом Зр. ответственны мутации в гене TGFBR2, по у одного больного была обнаружена мутация в гене TGFBR1 (9q33-q34). Мутации гена MYH11, кодирующего тяжелую цепь миозина на коротком плече хромосомы 16, вызывает расслоение восходящей аорты, ассоциированное с ОАП.

Показано, что предрасположенность к расслоению стенки шейных артерии у молодых людей в ряде семей ассоциируется с лентигинозом, наследуемым предположительно по аутосомно-рецессивному типу (лентигиноз, или лентикулярный генерализованный меланоз, — это дерматоз неизвестной этиологии, характери зующийся высыпанием пятен ленттиго по всему кожному покрову). Обнаружена связь между расслоением шейных артерий и внутричерепными кровоизлияниями, особенно при наличии врожденных дефектов ССС, в частности при двухстворчатом аортальном клапане или коарктации аорты.

Результаты формального генетического анализа, проведенного в 91 семье, где иробандом служил больной с аневризмой брюшной аорты, позволяют думать о наличии предрасположенности к аутосомпо-рецессинному наследованию поздних аневризм. Результаты этого и других исследовании служат обоснованием для необходимости скринирующего УЗИ среди близких родственников больных С расширением брюшной аорты.

Врожденная извитость артерий

Это аутосомно-рецессивное заболевание с похожими на инсульт эпизодами и наличием сильно извитых экстрацеребральных и интрацеребральных артерий, периферического легочного стеноза обычно диагностируют среди младенцев. Однако это заболевание находят не только у маленьких детей. Недавно у некоторых взрослых была выявлена выраженная изнитость различных артерий эластического и мышечного типов, зачастую с минимальной симптоматикой.

Основной дефект связан с геном GLUT10, кодирующим глюкозный транспортер ядерной мембраны. Полагают, что патогенетический механизм заключается в нарушении регуляции белков внеклеточного матрикса, которые контролируют экспрессию TGF-бета. Иными словами, этот синдром в некоторой степени связан с нарушениями, обусловленными мутациями генов рецепторов TGF-бета.

- Также рекомендуем "Врожденное внутричерепное кровоизлияние. Наследственные окклюзии артерий"

Оглавление темы "Генетические болезни сердечно-сосудистой системы":
1. Причины синдрома Марфана. Пролапс митрального клапана
2. Пролапс митрального клапана при синдроме Marfan или Ehlers-Danlos. ПМК при синдроме истонченной дряблой кожи
3. Синдром Ehlers-Danlos. Эластическая псевдоксантома (ЭПК)
4. Поликистоз почек взрослых (ПКПВ). Артериопеченочная дисплазия - синдром Alagille
5. Наследственные аневризмы и расслоения артерий. Врожденная извитость артерий
6. Врожденное внутричерепное кровоизлияние. Наследственные окклюзии артерий
7. Наследственная гемиплегическая мигрень и легочная гипертензия. Наследственный атеросклероз
8. Наследственный варикоз и атрезия вен. Наследственная лимфедема
9. Врожденная геморрагическая телеангиэктазия (ВГТ). Болезнь Osler-Rendu-Weber
10. Синдром von Hippel-Lindau. Синдром удлиненного интервала QT
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.