МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Синдром Вольф — Паркинсон — Уайта (WPW) у детей. Аневризма легочной артерии и аорты при пороке сердца

Сущность этого нарушения заключается в укорочении интервала Р—Q электрокардиограммы до 0,08—0,1 сек., вследствие чего зубец Р непосредственно переходит в восходящее колено зубца R. Часто синдром сочетается с пароксизмальной тахикардией. В большинстве случаев он обнаруживается случайно и нередко встречается у практически здоровых.

Имеются многочисленные описания этого синдрома, наблюдаемого у больных врожденными пороками сердца. Так, Burgerelli (1955) нашел в литературе сообщения о 69 случаях синдрома WPW у детей, из них у 12 был врожденный порок сердца. О сочетании синдрома WPW и врожденного порока сердца сообщают Tamm (1956), Р. С. Новоселова (1967).
Мы наблюдали синдром WPW у 4 детей в возрастt 10—16 лет: у 2 с дефектом межжелудочковой перего-родки и у 2 — межпредсердной.

Считают, что WPW является постоянным симптомом болезни Эбштейна. Под нашим наблюдением находилось 30 больных с болезнью Эбштейна, ни у одного из нш не было синдрома WPW.
У всех больных врожденными пороками сердца синдром WPW является случайной находкой при электрокардиографическом обследовании. Специального лечения не требуется.

Аневризма легочной артерии

Аневризматическое расширение легочной артерии, аорты и артериального протока наблюдается при oт крытом артериальном протоке коарктации аорты. Чаще отмечается аневризма легочной артерии (Ф. X. Кутушев, 1962; Б. В. Петровский, А. А. Кешишева, 1963), значительно реже—открытого артериального протока(П. Я. Галкин, 1951; Ф. X. Кутушев, 1962; Б. В. Петровский и А. А. Кешишева, 1963).

В Институте хирургии им. А. В. Вишневского аневризма легочной артерии была обнаружена у 2 больных боталловым протоком из 400 оперированных. При гистологическом исследовании стенки легочной артерии обнаружены дистрофические изменения соединительнотканных клеток, по-видимому, врожденного характера,
Клинически аневризма легочной артерии длительное время может протекать бессимптомно и обнаруживаться только при рентгенологическом обследовании.

Описаны случаи разрыва аневризмы легочной артерии с прорывом ее в перикард и тампонадой сердца (Л. М. Шабад, 1926; М. П. Васильев и Н. С. Подольский, 1935; Lindert, Correll, 1950).

Лечение аневризмы легочной артерии оперативное, Учитывая возможность ее разрыва, не следует откладывать операции перевязки открытого артериального протока.

аневризма аорты

Аневризма аорты и крупных сосудов

Развитие аневризмы различных отделов аорты и крупных (особеннс мозговых) сосудов при коарктации аорты является одним из частых осложнений (Ю. Е. Березов с соавт. 1967). В клинике они встречаются у 5—19% больных.

Amer с соавторами обнаружили, что в 32% случаев аневризмы развиваются в престенотическом, в 51% — в постстенотическом участках аорты и в 17% —вне коарктации ее. По Bajley (1957), в 30% случаев аневризмы локализуются в восходящей аорте и дуге, в 50% — в нисходящей асрте ниже места сужения и только в 10% — в различных артериях.

По данным Scandalakis с соавторами (1960), аневризмы развиваются у 9,5% детей в возрасте до 9 лет, у 38% — в возрасте 10—19, у 38% — в возрасте 20—29, у 20% — в возрасте 30—39, у 5,5%—в возрасте 40—49, у 5,5% —в возрасте 50—59, у 1% —в возрасте старше 60 лет.

По секционным данным (Abbot, 1928; Reifenstein с соавт., 1947), разрыв аневризмы аорты и крупных сосудов при коарктации аорты является причиной смерти в 20—25% случаев.
Образование аневризм при коарктации аорты обусловлено высокой гипертензией в сосудах выше места сужения и вибрацией струи крови, проходящей через место сужения, что приводит к значительной дезорганизации соединительнотканных структур аорты, раннему развитию склероза, атеросклероза и кальциноза в месте сужения (Schoor, Szabo, 1950; Wogt, 1951). Эти факторы способствуют появлению диффузных расширений аорты выше и ниже места сужения, расширению коллатералей и других артерий, а у некоторых больных и к развитию аневризмы.

Аневризмообразованию способствуют также врожденное недоразвитие и атрофия эластического и мышечного слоев аорты (Fleisehner, 1949; Bronstet с соавт., 1955; Longin, 1961).
Деструкция эластической ткани стенок аневризм при коарктации аорты имеет врожденную природу, обусловлена фиброзом среднего и атрофией с деструкцией эластического слоев. Steinberg, Geller (1955) обнаружили, что слабость артериальной стенки при коарктации обусловлена врожденным дефектом в метаболизме хондроитин сульфата.

При коарктации аорты встречаются мешотчатые, веретенообразные, смешанные и множественные аневризмы. Каждая из этих форм может осложниться развитием расслаивающихся аневризм, которые, по данным Scandalakis с соавт. (1960), составляют 20% всех коарктационных аневризм. Описано также обызвествление аневризмы при коарктации аорты (Reinhold, 1963).

Диагноз аневризмы аорты ставится на основании рентгенологического, томографического и контрастного методов исследований. С образованием их прогноз больных коарктацией аорты ухудшается и увеличивается риск операции. Так, по данным Scandalakis с соавт., из 27 больных с коарктационными аневризмами погибло 24. Описаны случаи разрыва расслаивающих аневризм (Boyd, Werblon, 1937; Taipall, Heckel, 1951; Л. А. Шваб, 1955; Э. Ф. Саксен, 1967; В. Я. Шустов в И. И. Кузнецова, 1967).

Только оперативное лечение может предохранить от смертельного осложнения — разрыва аневризмы аорты.

- Также рекомендуем "Болезни легких у детей с пороком сердца. Частота повторных пневмоний при ВПС"

Оглавление темы "Нарушения ритма, пневмонии у детей с пороком сердца":
1. Мерцательная аритмия при ВПС. Атрио-вентрикулярная блокада при пороке сердца у детей
2. Врожденная атрио-вентрикулярная блокада у детей. Приступ Морганьи—Эдемс—Стокса
3. Синдром Вольф — Паркинсон — Уайта (WPW) у детей. Аневризма легочной артерии и аорты при пороке сердца
4. Болезни легких у детей с пороком сердца. Частота повторных пневмоний при ВПС
5. Причины повторных пневмоний при пороке сердца. Патогенез повторных пневмоний у детей с ВПС
6. Хронические пневмонии у детей с пороком сердца. Легочная гипертензия и повторные пневмонии
7. Клиника повтороных пневмоний у детей. Течение повторных пневмоний при пороке сердца
8. Пример повторных пневмоний у ребенка. Хроническая пневмония при открытом артериальном протоке
9. Сочетание порока сердца и бронхоэктатической болезни. Зависимость частоты пневмоний от гипертензии в малом круге
10. Внешнее дыхание у детей при пороке сердца. Степень легочной гипертензии и хронические пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.