МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Объем сброса крови при ДМПП. Прогноз беременности при дефекте межпредсердной перегородки

Иной тип приспособительной реакции сердца отмечен у больных с дефектом межпредсердной перегородки с объемом шунтируемой крови более 200% МОС. Не резкое, в пределах физиологической нормы, увеличение правого желудочка во время беременности и его дилатация в постнагрузочном периоде, т.е. после родов, наряду с дилатацией левого желудочка следует интерпретировать как проявления сердечной недостаточности в результате нарушения сократительных возможностей миокарда. Клиническое подтверждение нарушения компенсаторных процессов наблюдалось во время беременности. После родов имелась дальнейшая отрицательная динамика.
Пациентки, у которых объем сброса крови находился в пределах от 100 до 200% МОС, занимают промежуточное положение.

Таким образом, перестройка функции сердца во время беременности при незначительном артериально-венозном сбросе крови носит адаптационно-физиологический характер и свидетельствует о хорошей сократительной способности миокарда, способной вынести физиологическую нагрузку беременностью. При выраженном артериально-венозном сбросе крови в постнагрузочный период, а именно, к концу третьего триместра и после родов отмечены выраженное увеличение правого желудочка и присоединившаяся дилатация левого желудочка. Все это может быть расценено как проявления сердечной недостаточности.

Этому имелось клиническое подтверждение, так как у 87% женщин этой группы после родов отмечено значительное ухудшение состояния, в результате чего пятерым была проведена хирургическая коррекция порока.

По данным исследователей, у большинства пациенток с наличием дефекта межпредсердной перегородки беременность заканчивается родами через естественные родовые пути в 87,5% наблюдений. Наложение акушерских щипцов составляет 18,8%, кесарево сечение проводится лишь в 6,6%.

Несмотря на благоприятный исход, пролонгирование беременности у больных с умеренным объемом сброса крови и, особенно, при выраженном объеме артериально-венозного сброса крови чревато нарушением стабильности больного сердца, срывом процессов компенсации как правых, так и левых отделов сердца, что приводит к выраженной декомпенсации кровообращения.

дмпп

Как осложнения у беременных с дефектом межпредсердной перегородки Whittenmore R.et al., Saha A. et al. из клинической практики приводят случаи сердечной недостаточности, снижение функции желудочков, развитие аритмий и легочной гипертензии.

Реверсия шунта — редкое осложнение — происходит внезапно при значительной перегрузке правого желудочка и увеличении право-предсердного давления. Изменению шунта также способствует и артериальная гипотензия. У больных с дефектом межпредсердной перегородки отмечается низкая толерантность к кровопотере. В этом случае системная вазоконстрикция в сочетании с уменьшением венозного возврата крови могут привести к резкому увеличению объема шунтируемой крови и возникновению кардиогенного шока.

Парадоксальная эмболия наблюдается достаточно редко. Имеется связь между аневризмой межпредсердной перегородки и эпизодами системной эмболии во время беременности (Макацария А.Д. и соавт., 2001); Kozely M. et al.,1999).

У беременных с синдромом Лютембаше наблюдаются приступы кардиальной астмы, нарушение ритма типа мерцания предсердий. Не исключено развитие отека легких.
Изменения, связанные с развитием легочной гипертензии, подробно описаны в главе «Синдром Эйзенменгера».

При данной форме врожденного порока новорожденные, в основном, доношенные, с массой тела 3320 ± 160 г. Риск повторения порока у женщин с дефектом межпредсердной перегородки составляет2,5% (Nora J. J., Nora A.H., 1978). Emanuel R. et al.) приводят высокий процент наследования патологии сердца (14,3%) у детей, чьи матери страдали дефектом межпредсердной перегородки.

Как свидетельствует более чем тридцатилетний опыт клинических наблюдений роддома на базе 67 городской больницы, пациентки, перенесшие хирургическую коррекцию порока, могут наблюдаться как здоровые беременные.
Операция устранения дефекта межпредсердной перегородки во время беременности проводится очень редко.

- Также рекомендуем "Дефект межжелудочковой перегородки. Морфология и гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки"

Оглавление темы "Дефекты перегородок сердца":
1. Беременность при дефекте межпредсердной перегородки. Гемодинамика у беременных при ДМПП
2. Объем сброса крови при ДМПП. Прогноз беременности при дефекте межпредсердной перегородки
3. Дефект межжелудочковой перегородки. Морфология и гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки
4. Стабилизация при дефекте межжелудочковой перегородки. Клиника и диагностика ДМЖП
5. Оценка гемодинамики при дефекте межжелудочковой перегородки. Оценка сброса крови при ДМЖП
6. Беременность при дефекте межжелудочковой перегородки. Течение беременности при ДМЖП
7. Атриовентрикулярный септальный дефект. Морфология и гемодинамика при атриовентрикулярном дефекте
8. УЗИ сердца при атриовентрикулярном дефекте. Стеноз выходного тракта правого желудочка и легочной артерии
9. Допплерография стеноза выходного тракта правого желудочка. Беременность при стенозе легочной артерии
10. Тетрада Фалло. Клиника и диагностика тетрады Фалло
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.