МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Советы по профилактике хирургической инфекции и сепсиса

1. Верно ли утверждение, что современные антибиотики позволяют излечивать многие, если не большинство, хирургических инфекций?

Абсолютно неверно! У тяжелых хирургических больных, находящихся в отделении интенсивной терапии, частота септических осложнений возросла, и они остаются одной из основных причин смертности пациентов с полиорганной недостаточностью и иммунодефицитом. Антибактериальная терапия может ослабить смертоносную флору, но не способна компенсировать резкое снижение сопротивляемости организма инфекции: нарушение барьеров против микробной инвазии воспалительными и иммунологическими реакциями на “обычных” возбудителей.

2. При каких типах повреждений защитных барьеров микробная инвазия способна вызвать хирургическую инфекцию?

Кожа и слизистые служат барьером между окружающим миром, населенным множеством микробов, и стерильной внутренней средой тканей и органов (даже если окружающий мир представляет собой насыщенную микрофлорой трубку среди обычно стерильных полостей организма, как, например, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)). Легко проследить разрушение барьерной функции кожи, когда нож рассекает ее и “открывает” путь флоре внутрь или когда нож перфорирует кишечник и контаминированное содержимое вытекает в брюшную полость.

Менее очевидные дефекты в барьерах слизистой происходят при застое в кишечнике содержимого, разрушении токсинами защитных иммуноглобулинов или уменьшении синтеза последних при неадекватном питании ослабленных больных. Сообщества микробов могут проникнуть через поврежденные барьеры особенно легко, если нарушается третья линия защиты — гуморальный и клеточный иммунитет.

3. Чем отличается контаминация от инфекции?

Постоянно присутствующие на поверхности тела резидентные микробные сообщества не приносят большого вреда, а кишечная микрофлора абсолютно полезна, пока находится в кишке. В здоровом организме даже преходящее обнаружение бактерий вне их обычного местонахождения не говорит об инфекции. Например, если вы сегодня утром энергично чистили зубы, различные резидентные грамотрицательные бактерии из полости рта попали в ваш кровоток и были очень быстро элиминированы нормальными механизмами защиты — если только бактерии не столкнулись с пониженным иммунитетом или створками протеза клапана сердца.

4. Какую пользу приносит огромная масса бактерий нижних отделов ЖКТ?

Микробы могут приносить большую пользу. Это те самые бактерии, которые тысячелетиями живут в симбиозе с человеком. Они синтезируют витамин К (что мы делать без них не можем), а также своим подавляющим количеством вытесняют патогенные микроорганизмы. Они также помогают метаболизировать желчные соли и играют роль в детоксикации некоторых вредных факторов окружающей среды.

5. В случае загрязнения брюшной полости кишечным содержимым необходимо микробиологическое исследование фекальных масс с определением чувствительности к антибиотикам всех установленных микроорганизмов — правильно?

Вы уже забыли различие между контаминацией и инфекцией? Какую полезную информацию даст вам микробиологическое исследование фекального содержимого, разлившегося в брюшную полость? Вы считаете, что фекалии, названные контаминантом только по причине смены положения по отношению к стенке кишки, будут стерильными? Когда, но вашему мнению, лаборатория должна прекратить исследования образца? Удовлетворит ли вас сообщение об обнаружении Escherichia coli и бактероидов — двух из более чем 800 видов микроорганизмов, которые даже наиболее современная лаборатория с трудом способна определить, учитывая контакт исследуемого материала с воздухом и время, прошедшее до начала исследования на различных средах?

Если из-за ошибки, допущенной при заборе лабораторного материала, вам дали заключение о смешанной внутрибольничной флоре, как это изменит вашу терапию? Если, к примеру, анаэробы в фекалиях не обнаружены, будете ли вы столь уверены в их отсутствии в ране, чтобы не включать эти микроорганизмы в спектр антибактериальной терапии?

Необходимо согласиться, что микробиологическое исследование бытовых контаминантов является дорогим, неполным и неинформативным; микробиологическое исследование инфекционных возбудителей в очаге нагноения (особенно внутрибольничных, сохраняющихся после лечения) может предоставить очень важную информацию и экономически более оправдано.

Факторы риска инфекционных осложнений в хирургии

6. Правила асептики; как готовить к операции кишечник?

Предоперационная подготовка включает процедуры, направленные на уменьшение количества резидентной микрофлоры перед плановым инвазивным вмешательством. Она может заключаться в простой обработке кожи тампоном со спиртом перед подкожной инъекцией или обработке хирургического поля перед разрезом.

Аналогично предоперационная подготовка кишечника направлена на уменьшение количества резидентной микрофлоры в кишке и может осуществляться путем:
(1) механического очищения (например, при помощи слабительного);
(2) осмотического или объемного разведения через клизму большим количеством физиологического и других электролитных растворов или маннитолом;
(3) приема внутрь невсасывающихся антибиотиков. Очевидно наиболее важным из этих методов является механическое очищение, поскольку оно позволяет вывести огромное количество микрофлоры, иногда составляющей две трети сухого веса содержимого толстой кишки. Одной из наиболее убедительных причин для назначения определенных пероральных антибиотиков при предоперационной подготовке кишечника является их активное очищающее действие.

7. Стерилизуем ли мы кожу или слизистые полости больного при подготовке хирургического поля к разрезу?

Я знаю единственный способ сделать больных "стерильными", который едва ли можно рекомендовать, — поместить их в автоклав вместе с хирургическими инструментами и салфетками. Но не принимая во внимание этот абсурдный пример, кожу сделать стерильной нельзя. Деконтаминационные процессы несовершенны, особенно в такой сложной ткани, как кожа, с ее бороздами и добавочными структурами, населенными бактериями. Кожа и слизистые оболочки, в отличие от рук в перчатках, не стерильны.

В лучшем случае мы просто снижаем количество микрофлоры до такого уровня, с которым могут справиться большинство защитных систем здорового микроорганизма (как в примере с чисткой зубов), но поверхность живого организма никогда не бывает "стерильной". Метод, позволяющий уничтожить все микроорганизмы па таких поверхностях, понизил бы жизнеспособность клеток млекопитающих и сделал бы их более чувствительными к гораздо меньшему уровню микробной инвазии.

8. Какими способами можно уменьшить количество резидентной микрофлоры без дополнительного повреждения кожи или слизистой?

а) Объемное промывание.
б) Обезжиривание — растворяет секрет сальных желез, который может задерживать микробы.
в) Бактерицидное воздействие бактериостатических агентов.

К большому удивлению, одна дешевая, простая жидкость одновременно является растворителем, жирорастворителем и антимикробным средством — это спирт. Спирт представляет собой почти идеальный препарат для подготовки операционного поля. К его небольшим недостаткам относятся дегидратирующие свойства и небольшая вероятность воспламенения. Поскольку спирт бесследно испаряется, микробы могут распространяться с соседних участков кожи или воздушно-капельным путем, поэтому требуется дополнительная обработка операционного поля длительно действующими бактериостатиками.

Йод также убивает бактерии, но более опасен для чувствительных клеток млекопитающих. Более низкой первоначальной концентрацией йода и более длительным действием обладает йодоформ, который почти всегда применяется для обработки операционного поля. Применение влаго- и воздухопроницаемых импрегнированных “разрезаемых пленок” или предотвращающих высыхание “кольцевых салфеток” может в дальнейшем замедлять повторное загрязнение микрофлорой обработанного (но по-прежнему нестерильного) поля.

9. Какие антибиотики применяются для "санации кишечника"?

Для "санации кишечника" применяются пероральные антибиотики, которые плохо абсорбируются и уменьшают содержание микрофлоры в ЖКТ. Они являются почти идеальным компонентом для предоперационной подготовки кишечника, поскольку относятся к сильным слабительным средствам и в большинстве случаев завершают “очистку” механическим слабительным действием. Наиболее популярны препараты па основе неомиципа/эритромицина.

10. Что такое селективная деконтаминация кишечника? Как она действует?

Она не действует. Этот метод применяется у больных с высоким риском развития сепсиса от полиорганной недостаточности и направлен на поддержание барьерной функции ЖКТ и уменьшение риска “заражения” кишечной флорой. Широкие экспериментальные исследования показали, что этот метод снижает уровень летальности среди тяжелых больных с высоким риском хирургического сепсиса. Однако после длительного клинического исследования продемонстрировать улучшение показателей выживаемости не удалось. Вероятно, причина заключается в том, что лабораторные исследования проводились на здоровых животных с функционирующей защитной системой. В то же время снижение иммунитета, помимо нарушения барьерной функции ЖКТ, позволяет объяснить, почему селективная деконтаминация кишечника не приносит пользы тяжелым больным. Более того, через некоторое время микрофлора вновь заселяет очищенный кишечник, но уже вирулентными формами микробов, устойчивыми к антибиотикам широкого спектра действия. Деконтаминация все еще применяется у больных, получающих высокие дозы химиопрепаратов, перенесших пересадку костного мозга, и у некоторых пациентов, изолированных в "стерильные боксы" (например, пациенты с иммунодефицитными заболеваниями или обожженные больные).

- Также рекомендуем "Советы по применению антибиотиков в хирургии"

Оглавление темы "Советы по тактике хирургам и травматологам.":
  1. Советы по анализам при болях в животе (остром животе)
  2. Советы по профилактике хирургической инфекции и сепсиса
  3. Советы по применению антибиотиков в хирургии
  4. Советы по антибиотикопрофилактике в хирургии
  5. Советы по лечению инфекции в хирургии
  6. Советы по первой помощи при травме
  7. Советы при геморрагическом шоке от кровотечения
  8. Советы при черепно-мозговой травме (ЧМТ) у пациента
  9. Советы при травме спинного мозга и позвоночника у пациента
  10. Советы при ранении шеи у пациента
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: