МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Советы по лечению инфекции в хирургии

1. Что является препаратом выбора при лечении абсцесса?

Сталь вашего скальпеля (дренируйте абсцесс). Внутри абсцесса кровоснабжение отсутствует, поэтому антибиотики сюда не попадают. Антибиотики, если даже их ввести непосредственно в абсцесс, будут бесполезны, поскольку абсцесс наполнен погибшими микроорганизмами и лейкоцитами.

Даже едва живые микроорганизмы не смогли бы размножаться, а значит, активно включать антибиотики в свой обмен. Наиболее вероятно, что антибиотик вообще не будет работать в присущих гнойной среде pH и рКа. И вы все еще намереваетесь лечить локализованный гной системным препаратом? (Вы скорее получите ответ на письмо Санта Клаусу с Северного Полюса, Зубной Фее или действующему президенту, чем эффект от такого лечения.)

При наличии показаний к применению антибиотика, последний будет циркулировать вокруг уплотненного воспалительного края абсцесса или флегмоны и здоровых тканей, через которые должен быть проведен дренаж. При очаговой инфекции проводится местное лечение, необходимое при всех абсцессах и во многих случаях самодостаточное. Дополнительное введение системных антибиотиков иногда показано для защиты тканей, через которые проводится дренаж.

Эмпирическое правило лечения абсцессов: там где гной, поможет сталь — основной хирургический принцип. Возможно, среди всех медицинских процедур дренирование гноя приносит наибольшее удовлетворение так как ведет к немедленному облегчению местных и общих симптомов (например, при периректальном абсцессе).

2. Дренирование какого абсцесса определяет исход внутрибрюшного сепсиса?

Это дренирование самого последнего выявленного абсцесса. Едва ли заслуживает похвалы дренирование абсцесса в малом тазу, если остался поддиафрагмалъный абсцесс. Дренирование последнего гнойного очага вызывает у больного драматическую реакцию.

С развитием техники дренирования произошел значительный прогресс в лечении хирургических инфекций: возможности неинвазивного сканирования облегчили обнаружение множественных затеков гноя. Более того, такие методы, как компьютерная томография (КТ) позволяют не только обнаружить, по и чрескожпо дренировать последний абсцесс. То, что еще десять лет назад являлось показанием для повторных эксплоративных операций (например, отсутствие улучшения в состоянии больного после соответствующего лечения сразу вызывало вопрос: "Где гной?"), сейчас является показанием к КТ для обнаружения и дренирования очаговой инфекции.

3. Какой метод дренирования внутрибрюшного абсцесса предпочтительнее — иглой или скальпелем?

Который из них позволяет дренировать гной быстрее? Состояние больного с внутрибрюшным сепсисом слишком тяжелое, и методом выбора является скорейшее и безопасное дренирование. Менее инвазивная КТ имеет свои преимущества: в случае отрицательного результата ее можно повторить, и она менее болезненна. С другой стороны, операция позволяет устранить возможные причины абсцесса, например, нежизнеспособную петлю кишечника или несостоятельность анастомоза, концы которого можно вывести наружу.

У каждого метода множество своих поклонников; оба метода позволяют ставить наружные дренажи для промывания и длительного дренирования. Выбор метода дренирования (иглой или скальпелем) определяется степенью неотложности и адекватности местного лечения очаговой инфекции.

4. Какова роль сцинтиграфии с галлием в ранней диагностике абсцесса брюшной полости?

Мимолетная. Назначение сканирования с галлием — это способ самообмана, что, якобы, что-то делается для уточнения состояния больного. Фактически, вы просто оттягиваете решение об инвазивном вмешательстве у тяжелых больных па несколько дней, что часто приводит к тому, что больному помочь уже нельзя. Сканирование с галлием требует подготовки кишечника и сопровождается выраженной лейкоцитарной реакцией костного мозга и ложноположительными результатами в местах разрезов и стояния дренажей.

Этот тест недостоверен и затягивает время, что противоречит основным принципам раннего и решительного лечения. Не назначайте сканирование с галлием всем больным подряд или чтобы успокоить консультанта, который сказал, что "с больным что-то надо делать".

Лекарства для лечения инфекции в хирургии

- Также рекомендуем "Советы по первой помощи при травме"

Оглавление темы "Советы по тактике хирургам и травматологам.":
  1. Советы по анализам при болях в животе (остром животе)
  2. Советы по профилактике хирургической инфекции и сепсиса
  3. Советы по применению антибиотиков в хирургии
  4. Советы по антибиотикопрофилактике в хирургии
  5. Советы по лечению инфекции в хирургии
  6. Советы по первой помощи при травме
  7. Советы при геморрагическом шоке от кровотечения
  8. Советы при черепно-мозговой травме (ЧМТ) у пациента
  9. Советы при травме спинного мозга и позвоночника у пациента
  10. Советы при ранении шеи у пациента
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: