МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Анатомия легких и плевры. Исследование легких

Плевра представляет тонкую серозную оболочку, которая выстилает изнутри стенки грудной полости (париетальная плевра) и покрывает со всех сторон легкие (висцеральная плевра). Париетальная плевра переходит в висцеральную в области корней легких, образуя два замкнутых серозных мешка. Различают три отдела париетальной плевры: реберный, диафрагмальный и средостеиный. При переходе одного отдела париетальной плевры в другой образуются плевральные складки, которые определяют границы плевры. Между листками плевры образуется щелевидная плевральная полость, содержащая около 20 мл жидкости, обеспечивающей скольжение ее листков при дыхании.

Передние границы плевры на правой и левой стороне расположены несимметрично, так как сердце оттесняет левую плевральную складку. Справа передняя граница плевры пересекает грудино-ключичное сочленение, проходит затем косо вниз и кнутри, проецируясь на рукоятку и тело грудины, на уровне хряща 11 ребра доходит до срединной линии и нередко пересекает ее.

Скелетотоиня легких и долей легких. Передние и задние границы легких и плевры почти совпадают. Нижние границы легких и плевры не совпадают ввиду наличия реберно-днафрагмальных синусов. Нижняя граница правого легкого соответствует по грудинкой линии хрящу VI ребра, но средино-ключичной — верхнему краю VII ребра, по передней подмышечной — нижнему краю VII ребра, но средней подмышечной— VIII ребру, по лопаточной —X ребру, по околопозвоночной линии— XI ребру. Нижняя граница левого легкого начинается соответственно хрящу VI ребра по парастернальной линии.

Каждое легкое состоит из 10 сегментов (VII сегмент левого легкого обычно не выражен; общее количество сегментов правого и левого легких также может варьировать).

анатомия легких

Исследование легких

Специальное исследование имеет целью уточнить характер патологического процесса, его локализацию и протяженность, функциональные возможности как пораженных, так и прилежащих к ним отделов легкого. Получаемая с их помощью информация влияет не только на диагноз, но и на показания к операции, выбор объема резекции и степень операционного риска. Разумеется, перед использованием специальных диагностических приемов следует тщательно изучить жалобы больного, собрать подробный анамнез заболевания и произвести обычное исследование больного.

В диагностике всех заболеваний легких доминируют рентгенологические методы исследования. Однако использование всего арсенала современных методик по принципу от простого к сложному при обследовании каждого больного нецелесообразно, так как их разрешающая способность значительно варьирует в зависимости от вида патологии.

Рентгеноскопия с помощью флюороскопического экрана или электронно-оптического преобразователя может выявить выраженные изменения в легких: пневмосклероз, усиление корней, ателектаз, полость абсцесса, пневмоторакс и т. д. С ее помощью удается также получить важные сведения о функции органов груди (подвижность диафрагмы, симптом флотации средостения, проба Вальсальвы и др.). Однако документировать все изменения в легких необходимо рентгенографией.

Рентгенографию при заболеваниях легких всегда следует производить в двух проекциях. Внимательное изучение прозрачности легочных полей, структуры и контуров корней, легочного рисунка и других признаков нередко позволяет сразу локализовать патологический процесс и наметить план дальнейшего исследования. Рентгенологическая семиотика некоторых заболеваний настолько рельефна, что подчас достаточно беглого взгляда на рентгенограммы, чтобы установить диагноз и прекратить дальнейший поиск.

Томография обычно имеет целью не столько выявление, сколько уточнение патологических изменений в легких, обнаруженных при рентгеноскопии или рентгенографии, поэтому она не может быть стандартной и зависит от конкретных диагностических задач. Особенно велика роль томографии при дифференциальной диагностике новообразований и туберкулеза легких. Послойные срезы на различных уровнях позволяют тщательно оценить состояние не только больного, но и здорового легкого. Нередко удается обнаружить такие детали, которые на обычных снимках увидеть невозможно (стеноз бронха, полость, секвестр и т. п.). Наиболее информативные данные получают при выполнении снимков в прямой и боковой проекциях.

Учебное видео анатомии корней и сегментов легких

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Также рекомендуем "Бронхография и бронхоскопия. Медиастиноскопия"

Оглавление темы "Патология молочной железы. Исследование легких":
1. Зоб. Эутиреоидный зоб
2. Тиреотоксический зоб. Клиника и диагностика тиреотоксического зоба
3. Молочная железа. Исследование молочной железы
4. Мастит. Причина и диагностика мастита
5. Дисгормональные заболевания молочной железы. Диагностика дисгормональной патологии молочной железы
6. Фиброаденома. Рак молочной железы
7. Клиника рака молочной железы. Формы рака молочной железы
8. Лечение рака молочной железы. Профилактика рака молочной железы
9. Анатомия легких и плевры. Исследование легких
10. Бронхография и бронхоскопия. Медиастиноскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.