МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дисгормональные заболевания молочной железы. Диагностика дисгормональной патологии молочной железы

Дисгормональные заболевания молочной железы встречаются наиболее часто из всех болезней этого органа. Они представляют большой практический интерес еше и потому, что некоторые формы их при внешнем осмотре очень трудно отдифференцировать от рака, а некоторые могут превращаться в него, поэтому относятся к предраковым заболеваниям.

На гормональные изменения, играющие роль в патогенезе этого заболевания, впервые обратили внимание отечественные ученые В. М. Минц (1899) и Н. А. Вельяминов (1904). Позднее значение эндокринных нарушений в развитии патологической пролиферации эпителия молочных желез было доказано советскими учеными. Основными факторами, вызывающими эндокринные нарушения функции женской половой сферы (а последние в спою очередь приводят к дисгормональным нарушениям в молочных железах), относятся: малое число родов, непродолжительность и неполноценность лактации, аборты, воспалительные заболевания женских органов. Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются процессы нормальной эволюции и инволюции в молочных железах, что приводит к развитию патологической пролиферации эпителия на фоне коллагеиоза и гиалиноза стромы и к образованию кист. Со временем эти изменения переходят в различные формы мастопатии, в некоторых случаях может происходить превращение их в рак. Несомненное значение в патогенезе мастопатии имеют и нервные факторы.

Употребляются многочисленные синонимы дисгормональных заболеваний: хронический кистозный мастит, болезнь Реклю, фиброаденоматоз, мастальгия, кровоточащая молочная железа, болезнь Минца, болезнь Шиммельбуша и др. На самом деле эти названия отражают различные формы н стадии днегормоиального процесса в молочных железах. В нашей стране наиболее распространен термин мастопатия..

Патологическая анатомия и классификация. Морфологические изменения при мастопатии характеризуются разрастанием внутридольковых протоков, железистых пузырьков и соединительной ткани, в результате чего одни протоки кнстозно расширяются, другие сдавливаются, резко деформируясь. В некоторых кистах пролиферирующий эпителий вместе со стромой образует внутридольковые папилломы, которые нередко кровоточат, что приводит к появлению кровянистых выделений из соска (кровоточащая молочная железа). При исчезновении дифферсицировки пролиферирующего эпителия в протоках и кистах возможно злокачественное перерождение его.

заболевания молочной железы

Мастопатии встречается у женщин всех возрастов. Заболевание характеризуется появлением боли и набуханием в молочной железе, усиливающимися в предменструальном периоде. Нередко из сосков появляются выделения серозного типа, грязно-зеленоватого или бурого цвета. Иногда они носят кровянистый характер. Клинически различают диффузную (начальная стадия) н узловую форму мастопатии. При диффузной форме мастопатии пальпаторно определяются грубая долчатость молочных желез, зернистость, иногда тяжнстость. Наиболее чёткая клиническая картина мастопатии наблюдается в предменструальном периоде. С началом менструации все явления стихают, а иногда полностью исчезают. При узловой мастопатии, являющейся следующей стадией заболевания, возникают постоянные очаги уплотнения, которые наиболее четко пальпируются в вертикальном положении больного и полностью исчезают или определяются менее четко в положении лежа (симптом Кенига отрицательный), Кожа над узлом не изменена, свободно подвижна. Мастопатические узлы могут определяться на фоне диффузного процесса.

Мастопатию следует дифференцировать с доброкачественными и злокачественными опухолями молочной железы. Выделения из соска обычно указывают на мастопатию. В отличие от рака и доброкачественных опухолей величина мастопатических уплотнений и их консистенция меняются в зависимости от менструального цикла. Мастопатичсские уплотнения наиболее четко дифференцируются в вертикальном положении, опухоли же одинаково четко определяются как в вертикальном, так и в горизонтальном положении
При всяком уплотнении в молочной железе сомнительной этнологии следует прибегать к пуикцноиной или расширенной биопсии со срочным гистологическим исследованием.

При диффузной мастопатии, кроме форм с кровянистым выделением из соска, применяется консервативная терапия. Основу консервативного лечения составляет гормональная терапия эстрогенными и андрогенными гормонами. Чаше применяют мужские половые гормоны с целью подавления эстрогенной функции яичника. Назначают тестостерон-пропионат (по 25 мг в день внутримышечно до получения терапевтического эффекта). Используют также йодид калия или метилтестостерон в дозе 25—30 мг в день. Лечение проводят на протяжении 6— 12 мес в межменструальном периоде.

При кровотечении из соска применяется хирургическое лечение, заключающееся в секторальной резекции кистозно-папиллярного образования, которое часто со временем становится злокачественным. Хирургическое лечение применяют и при узловой форме мастопатии. Секторальная резекция тина расширенной биопсии, выполняемая со срочным гистологическим исследованием, при узловой мастопатии является диагностическим и лечебным вмешательством. Нередко при срочном гистологическом исследовании удаленного узла выявляется рак; в этих случаях производится радикальная мастэктомия.

К дисгормональным заболеваниям молочных желез у мужчин относится гинекомастия. Она проявляется односторонним, реже двусторонним увеличением молочной железы. Причина заболевания связана с нарушением функции эндокринных желез (половые железы, гипофиз, кора надпочечника). Гинекомастия чаше всего оставляет только косметический дефект. В молодом возрасте нередко наблюдается обратное развитие. Клинически различают диффузную (гипертрофическую) форму, характерную для юношей, и фиброаденоматозную, встречающуюся в зрелом и пожилом возрасте.

Лечение гинекомастии следует начинать с внутримышечного введения тестостсрон-пропиоиата или сублингвалыюго применения метилтестостерона. При не поддающихся гормональному лечению формах производят оперативное вмешательство, заключающееся в удалении железы с сохранением соска. Если заболевание связано с опухолью яичка или надпочечника, необходимо удалить ее.

Учебное видео УЗИ диффузных изменений молочной железы и их причины

Видео УЗИ диффузных изменений молочной железы и их причины

- Также рекомендуем "Фиброаденома. Рак молочной железы"

Оглавление темы "Патология молочной железы. Исследование легких":
1. Зоб. Эутиреоидный зоб
2. Тиреотоксический зоб. Клиника и диагностика тиреотоксического зоба
3. Молочная железа. Исследование молочной железы
4. Мастит. Причина и диагностика мастита
5. Дисгормональные заболевания молочной железы. Диагностика дисгормональной патологии молочной железы
6. Фиброаденома. Рак молочной железы
7. Клиника рака молочной железы. Формы рака молочной железы
8. Лечение рака молочной железы. Профилактика рака молочной железы
9. Анатомия легких и плевры. Исследование легких
10. Бронхография и бронхоскопия. Медиастиноскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.