Неоперативное лечение прободных язв. Антибиотики при прободных язвах.
Оно заключается в прекращении перорального питания, аспирации содержимого через назогастральный зонд, назначении системных антибиотиков и антацидных средств, эффективность которых подтверждена рядом исследований.
Отправной точкой является спонтанное прикрытие перфорации сальником или другими прилежащими структурами; если это происходит, неоперативное лечение может быть успешным в большинстве случаев и особенно ценно для пациентов двух групп: «поздно поступивших» и «крайне тяжелых».
Первые предстают перед, вами спустя день или более после возникновения перфорации с улучшением клинической картины и минимальной абдоминальной симптоматикой. Это (наряду с определением свободного газа при рентгенологическом исследовании) указывает на спонтанно прикрывшуюся перфорацию.
Если этот факт подтвержден рентгенологически (при исследовании с гастрографином), консервативное лечение в большинстве случаев должно быть успешным. Другая группа — больные, у которых риск операции очень высок (например, при свежем обширном инфаркте миокарда, дыхательной недостаточности IV степени или при APACHE II, превышающей 25).
В этой группе консервативное лечение также может быть успешным, если только прикрытие перфорации доказано рентгенологически. В отчаянных ситуациях, когда прикрытия не происходит, мы успешно выполняли оментопексию под местной анестезией.
Антибиотики при прободных язвах
Как только диагноз перфорации установлен и больной подготовлен к лапаротомии, назначьте ему дозу антибиотиков широкого спектра действия. Большинство больных поступают в первые 12 ч после перфорации, и у них, скорее всего, происходит перитонеальная контаминация, но еще не инфекция. Фактически у многих из них перитонит химический, без наличия микрофлоры.
Антибиотики в этом случае послужат для профилактики инфекции, при этом необходимости в традиционном курсе послеоперационной антибактериальной терапии нет. Но у пациентов, поступающих позднее 12 ч, интраабдоминальная инфекция может быть реальной; в этом случае антибиотикотерапию продолжают и в послеоперационном периоде. Антибиотики в виде ионотерапии или в комбинации должны эмпирически «перекрывать» грамотрицательную флору и анаэробов.
Рутинные посевы перитонеального выпота не показаны. Кто это практикует (полагаем, без необходимости), часто сталкивается с ростом группы Candida, которые являются контаминантами и не требуют специальной терапии.