МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пороки развития прямой кишки. Эмбриология прямой кишки.

В этой лекции мы переходим к изучению клинической части проктологии.
Что касается последовательности изложения, то, как известно, в патологической физиологии и в клинических дисциплинах наибольшее распространение получила следующая классификация: 1) врожденные заболевания, 2) травмы, 3) воспалительные процессы, 4) новообразования, 5) дистрофические процессы и нарушения обмена веществ. Конечно, эта классификация далеко не исчерпывает все болезни человека, в частности и заболевания прямой кишки. В какую группу, например, отнести геморрой, в основе которого могут быть причины как наследственные, так и повлиявшие в процессе последующей жизни, или сужения прямой кишки — они могут быть врожденного, воспалительного, травматического характера и т. д. Но все-таки такую последовательность в изложении постараемся провести. Начнем с врожденных заболеваний.

Прежде чем приступить к изложению нескольких групп врожденных заболеваний, необходимо познакомиться с основами эмбриологии прямой кишки. Внутриутробное развитие прямой кишки представляет большие сложности, без знания которых трудно понять причины и виды врожденных пороков развития ее и правильно наметить пути к их устранению.

Эмбриология прямой кишки.

В самые ранние стадии развития зародыша человека из нижнего, несколько расширенного конца первичной кишки выпячивается под острым углом кпереди и вверх энтодермальный полый тяж, который превращается в аллантоис. Последний проникает через пупочную область, где он лежит позади и снизу от желточного протока. Внезародышевая часть аллантоиса идет на развитие пуповины и плаценты — детского места. Плацентарные (пупочные) сосуды, развивающиеся в аллантоисе, обеспечивают внутриутробное питание плода.

пороки развития прямой кишки

Позднее расширенная начальная часть аллантоиса превращается в мочевой пузырь, а следующая за ией суженная часть—эмбриональный мочевой проток — урахус (urachus), подвергается обратному развитию, запустевает и после рождения бывает у человека представлен срединной мочепузырно-пупочной складкой (plica s. ligamentum vesico-umbilicale mediate).

Как совершенно исключительная редкость наблюдается задержка обратного развития урахуса. В этом случае плод появляется на свет с мочевым свищом в области пупка. Могут быть и другие врожденные аномалии, зависящие от неполного обратного-развития периферической части аллантоиса. Например, наблюдаются кисты пупка и одиночные или даже множественные кисты урахуса, эктопии мочевого пузыря.

Кзади и книзу от места отхождения аллантоиса от первичной кишечной трубки идет слепой, хвостовой конец кишки (intestinum postanale), который позднее подвергается обратному развитию.

По задней поверхности в области нижней части будущего крестца слепой конец первичной кишечной трубки в период закладки нервного желобка из эктодермы бывает соединен с этим желобком при посредстве неврэнтерического или нервно-кишечного канала (canalis neurentericus).

Закладка центральной нервной системы происходит в самые ранние стадии развития зародыша в виде образования двух продольных складок или нервных валиков и погружения эктодермального желобка в дорсальном отделе. В основе нервных валиков заключаются утолщения мезодермы. Образование валиков и погружение нервного желобка начинаются прежде всего в головном конце зародыша н потом распространяются на спинной отдел. Но вследствие больших размеров переднего конца нервного желобка, из которого развивается головной мозг, замыкание боковых складок здесь происходит позднее, чем в верхнем и среднем спинном отделах.

Позднее всего замыкание складок над нервным желобком происходит в крестцовом отделе. До момента замыкания желобка здесь существует соединение нервного канала с первичным кишечным каналом посредством нервно-кишечного канала. Вместе с окончательным замыканием нервного желобка по тыльной поверхности происходит его разъединение с кишечным каналом путем обратного развития, запустевания нервно-кишечного канала.

Неполное замыкание нервного желобка иногда проявляется у новорожденных в виде мозговых и спинномозговых грыж (meningocele, meningocystocele, encephalocele, myelocystocele, meningoencephalocele, menyngomyelocystocele, spina bifida арегга, spina bifida occulta), которые могут располагаться во всех отделах, начиная от надпереносья до нижних крестцовых позвонков.

Чаще всего эти врожденные дефекты наблюдаются в тех отделах первичного нервного желобка, которые позднее замыкаются (головной и каудальный отделы). По этой же причине в крестцовой области чаще, чем в других областях, наблюдается развитие опухолей, состоящих из Есех трех зародышевых листков (тератомы), а также опухолей и других образований эктодермального происхождения в виде Закрытых — дермоидные кисты, и открытых эпителиальных погружений — кожные воронки, врожденные подкожные эпителиальные копчиковые ходы.

- Также рекомендуем "Эмбриогенез тазовых органов. Образование прямой кишки у плода."

Оглавление темы "Пороки прямой кишки.":
1. Сфинктерометрия. Методика сфинктерометрии.
2. Оценка результатов сфинктерометрии. Характеристика сфинктерометрии.
3. Проктограмма. Характеристика проктограммы.
4. Пороки развития прямой кишки. Эмбриология прямой кишки.
5. Эмбриогенез тазовых органов. Образование прямой кишки у плода.
6. Пороки развития прямой кишки. Распространенность врожденных пороков прямой кишки.
7. Классификация аномалий прямой кишки. Виды аномалий прямой кишки.
8. Атрезии прямой кишки. Диагностика атрезий прямой кишки.
9. Выявление атрезий прямой кишки у детей. Лечение атрезий прямой кишки.
10. Операции при атрезиях прямой кишки. Осложнения лечения атрезий прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.