МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности

В этой ситуации создаются прямые показания для применения сердечных гликозидов с одновременным использованием кокарбоксилазы, курантила. Полезно, особенно пожилым больным, назначение нитроглицерина лля улучшения коронарного кровообращения и снижения периферического сопротивления. Дальнейшее прогрессирование миокардиальной недостаточности заставляет прибегнуть к введению больших доз кортикостероидов (на фоне инфекционно-токсического шока эти дозы составляют 30 мг/кг преднизолона). В качестве альтернативы, а возможно и дополнения заслуживает упоминания метод комбинированного применения мощных стимуляторов р-адренорецепторов (новодрин, изопротеренол, допамин, а при их отсутствии — адреналин) с вазодилататорами из ряда ганглиоблокаторов (гигроний, бензогексоний, пентамин) или нитратов (нитроглицерин, нитропруссид). Основной недостаток метода — чрезвычайная трудность дозировки и опасность применения вазодилататоров на фоне крайней неустойчивости гемодинамики.

По понятным причинам использование вазопрессоров в этой ситуации не только не показано, но и вредно. Их применение может быть рекомендованно только в некоторых случаях гипердинамического шока при наличии данных о существенном снижении общего периферического сопротивления.

Цель профилактической продленной ИВЛ — предупреждение или уменьшение частоты послеоперационных легочных осложнений. Показаниями к ней у хирургических больных с острой патологией органов брюшной полости являются: 1) нестабильная гемодинамика и циркуляторная недостаточность; 2) крайняя степень ожирения; 3) массивное инфицирование брюшной полости с явлениями разлитого перитонита; 4) хронические обструктивные заболевания легких; 5) выраженная тяжесть состояния у ослабленных больных с нарушением КОС, ВЭБ, метаболизма. Обычная продолжительность профилактической ИВЛ у рассматриваемой категории больных не превышает 2— 3 ч. Полное восстановление сознания, рефлекторной деятельности и адекватного дыхания служит надежным критерием для прекращения профилактической ИВЛ и экстубации больных с последующим применением всего комплекса респираторной терапии.

дыхательная недостаточность

При необходимости ВИВЛ проводят в режиме ПДКВ. Наконец, при неадекватности вентиляции после окончания операции (как это бывает при описанном синдроме посленаркозной депрессии с затянувшимся апноэ) или при нарастании дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде (шоковое легкое) прибегают к искусственной вентиляции в режиме ПДКВ. В этих случаях также проводят сеансы массажа грудной клетки, придают больному дренажные положения. Определенное значение в лечении шокового легкого имеют нормализация белка крови (полезно применение альбумина, протеина), дегидратационная терапия маннитолом.

Депрессия ЦНС. Этот синдром чаще проявляется в виде заторможенности, иногда на высоте интоксикации можно наблюдать эйфорию. Если патологический процесс прогрессирует депрессия нарастает и переходит в сопор, а затем в кому. В основе синдрома лежит нарастающий отек мозга. В этих случаях наиболее действенными мерами являются нормализация белка в крови, осмо- и онкотического давления, устранение интоксикации. Существенную помощь может оказать применение мочегонных (лучше осмодиуретиков) с целью дегидратации мозга.

Нарушения КОС и ВЭБ у большинства больных не представляют серьезной'проблемы и легко устранимы в процессе лечения. В отличие от этого у тяжелых больных на фоне разлитого перитонита, запущенной непроходимости кишечника, у больных с панкреонекрозом нормализация КОС и ВЭБ требуют специального внимания. Как мы уже отмечали, тот факт, что сдвиги КОС являются отражением множества влияний, не позволяет их заранее предугадать и однозначно оценить. У части больных может иметь место метаболический ацидоз, у других — метаболический алкалоз, тенденция к которому превалирует в процессе послеоперационного периода; возможно также их сочетание и перекрестное наложение. Их диагностика, а следовательно, и терапия должны опираться на конкретные результаты исследования КОС и ВЭБ, произведенных любым доступным врачу способом. Коррекцию сдвигов производят в соответствии с установленной величиной и знаком изменения.

При наличии метаболического ацидоза больным назначают соответствующую дозу гидрокарбоната натрия. Следует лишь иметь в виду, что, определяя показатели КОС в крови, мы получаем информацию, которая отражает истинное состояние тканей с некоторым опозданием. В связи с этим после произведенной коррекции необходимо через полчаса — час вновь повторить исследование. К этому времени показатели КОС в крови и в тканях уравниваются и могут вновь выявить наличие ацидоза. Тогда показано дополнительное введение гидрокарбоната натрия.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Анестезия в неотложной хирургии":
1. Определение рефлюкса в кишечнике. Техника контрастирования кишечника
2. Оценка пассажа контрастной взвеси. Догоспитальная диагностика хирургической патологии
3. Обследование при остром животе. Боль при остром животе
4. Интенсивная терапия в неотложной терапии. Техника трансфузии
5. Выбор анестезии. Влияние объема операции на тип анестезии
6. Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации
7. Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии
8. Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии
9. Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде
10. Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.