МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии

Синдром посленаркозной депрессии встречается главным образом у наиболее тяжелобольных с далеко зашедшим процессом. Создается впечатление, что прогрессирование заболевания ведет к накоплению патологических изменений, которые на каком-то этапе переходят границу обратимости. Если это произошло, развивается описанный симптомокомплекс. Таким образом, причина осложнения кроется в основном заболевании, а релаксанты и другие мероприятия, связанные с анестезией, играют лишь сопутствующую роль.

Для объяснения этого синдрома выдвинуто множество гипотез. Одни авторы предполагают, что ведущая роль принадлежит дефициту калия, другие приписывают доминирующее значение гиперкапнии, третьи считают этиологическим фактором депрессию системы ацетилхолинэстеразы.

Занимаясь изучением механизма осложнения, мы описали его в 1966 г. как синдром метаболического ацидоза, выдвигая на первый план тяжелые нарушения кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса. Эти расстройства особенно выражены при перитоните многодневной давности и запущенной кишечной непроходимости — заболеваниях, которые сопровождаются тяжелой интоксикацией. Действительно, исследования показателей КОС обнаруживают у этих больных выраженный метаболический ацидоз, которым мы были склонны объяснять всю возникающую картину: депрессию ЦНС, диркуляторную и дыхательную недостаточность и другие симптомы, в том числе блокаду нервно-мышечного синапса, обусловливавшую затянувшееся апноэ.
Однако по мере накопления новых данных становилось все более очевидным, что метаболический ацидоз и другие нарушения КОС и ВЭБ лишь один из патогенетических механизмов, а не основная причина описанного синдрома.

С позиций наших сегодняшних знаний и результатов исследований, проведенных в эксперименте и клинике, не отрицая самого факта возникновения метаболического ацидоза, мы должны по-новому представить трактовку описанного осложнения.

посленаркозная депрессия

Налицо в первую очередь расстройства микроциркуляции, нарушения гемодинамики и газообмена, тяжелые метаболические сдвиги. Загруженность центральной нервной системы у этих больных такова, что состояние наркоза у них может быть достигнуто минимальным количеством анестетика, например закисью азота с кислородом в обратном соотношении (1:2). Если в целом оценить всю клиническую картину, она полностью укладывается в симптомокомплекс шока.

Это утверждение сразу же выдвигает ряд вопросов. Если мы действительно имеем дело с шоком, то может быть с послеоперационным? Очевидно, нет, так как клинические признаки этого состояния мы обнаружили у больных уже до операции. Тогда о каком шоке идет речь? Как ни соблазнительно выдвинуть гипотезу единого генеза синдрома посленаркозной депрессии, мы полагаем, что будет более правильным признать возможность его возникновения как следствия нескольких патологических процессов.

У части больных он может быть обусловлен значительными потерями жидкости, электролитов, белка, что запускает цепь патологических реакций и в конечном итоге формирует гиповолемический шок. Такая последовательность событий более характерна для кишечной непроходимости. При панкреонекрозе к этим явлениям присоединяется выброс протеолитических ферментов, биологически активных аминов. Наконец, на фоне перитонита мы встречаемся с типичным инфекционно-токсическим шоком. Конечно, такое деление условно и на практике провести четкие границы между этими процессами вряд ли возможно. Более того, можно думать, что у многих больных мы наблюдаем их комбинацию.

Во всяком случае эти больные требуют максимальных усилий анестезиолога и проведения пред- и послеоперационной интенсивной терапии в полном объеме. Основные направления терапии в непосредственном послеоперационном периоде включают: обеспечение адекватной легочной вентиляции и газообмена, коррекцию расстройств гемодинамики и микроциркуляции, устранение метаболических нарушений. В последующем эти меры дополняют энергичной антибактериальной терапией, энергетически адекватным парентеральным питанием, профилактикой и лечением полиорганной недостаточности.

- Также рекомендуем "Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде"

Оглавление темы "Анестезия в неотложной хирургии":
1. Определение рефлюкса в кишечнике. Техника контрастирования кишечника
2. Оценка пассажа контрастной взвеси. Догоспитальная диагностика хирургической патологии
3. Обследование при остром животе. Боль при остром животе
4. Интенсивная терапия в неотложной терапии. Техника трансфузии
5. Выбор анестезии. Влияние объема операции на тип анестезии
6. Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации
7. Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии
8. Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии
9. Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде
10. Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.