МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Принципы одномоментных резекций легких. Комплексная терапия туберкулеза у молодых

Одномоментные резекции легких производились нами двумя бригадами хирургов и операционных сестер, оперирующих одновременно. При сомнениях в объеме операции на стороне большего поражения (не исключены увеличение объема резекции, необходимость торакопластики) сначала вскрывается грудная клетка на этой стороне, хирург определяет объем резекции, трудность технического ее выполнения, необходимость торакопластики. Если объем резекции больше 3-х сегментов, необходима коррегирующая торакопластика — то вторая плевральная полость не вскрывается (заведомо с меньшим поражением или с таким же) и больной оперируется последовательно.

Уточнение показаний к одномоментным резекциям, выработка условий, при которых операция может быть произведена, активное ведение послеоперационного периода, позволили нам в последние годы выполнять эти операции с большим успехом и с меньшим риском.
Наркоз интубационный с релаксантами.

Бережное отношение к легочной паренхиме, герметичность легкого к концу операции имеет важное значение при одномоментных двусторонних вмешательствах и операциях на единственном легком. Активное расправление легкого в послеоперационном периоде является решающим фактором в профилактике острых легочно-сердечных осложнений в ближайшем послеоперационном периоде и предупреждении остаточных полостей с бронхиальными фистулами в последующие сроки наблюдения.

туберкулез

Комплексная терапия туберкулеза у молодых

В литературе вопрос о первично распространенном туберкулезе легких и его терапии не получил достаточного освещения, несмотря на то, что такие формы туберкулеза встречаются далеко нередко, особенно у лиц млодого возраста. Нет также единого мнения в отношении самого термина «распространенный туберкулез легких». Так, Т. Н. Первова и Г. К. Полевикт (1966), говоря о распространенном процессе, не указывают, какое понятие вкладывают в этот термин; Е. В. Старостенко (1968) считает распространенным такой процесс, который имеет протяженность не менее 3-х сегментов. Более детально вопрос об определении и характеристике «распространенного туберкулеза» разработан Г. Г. Горовенко с соавторами (1966).

Под этим термином они понимают собирательное клиническое понятие, для которого характерны: а) большая протяженность поражения, б) бесперспективность продолжения антибактериальной терапии и в) большая опасность хирургического вмешательства.

Такая характеристика «распространенного туберкулеза», бесспорно, правомерна для определенной группы больных, главным образом с далеко зашедшей и большой давностью фиброзно-кавернозной формы, сопровождающейся нарушением функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Однако, такое определение не может быть применено в отношении вновь выявленных и своевременно диагностированных больных, но с выраженной протяженностью процесса.

Под «распространенным туберкулезом» для этой категории следует понимать, как нам представляется, такую клиническую группировку больных, для которых характерной формой является инфильтративная (в свете современной классификации туберкулеза) с протяженностью процесса в пределах двух и более сегментов.

Среди всех наблюдаемых нами в стационаре (1962— 1973 гг.) больных активным туберкулезом лица молодого возраста (19—25 лет) составили 93%. Инфильтративная форма из них обнаружена у 1312 человек. Из впервые выявленных больных данной формы анализу были подвергнуты 217 человек (16,52%) с распространенным процессом.

Изучение анамнеза больных показало, что у 34 человек (15,66%) туберкулез был выявлен при профилактическом рентгенобследовании, у остальных — в связи с предъявлением тех или иных жалоб. У 22 больных (10,13%) первым признаком заболевания было кровохарьканье или легочное кровотечение.

- Также рекомендуем "Распространенность туберкулеза у молодых. Лечение распространенного туберкулеза у молодых"

Оглавление темы "Двусторонние операции на легких":
1. Аппаратура для операций на легких. Отбор пациентов для хирургического лечения в тубдиспансерах
2. Анестезия в отделении хирургии легких. Наркоз при операциях на легком
3. Двусторонние резекции легких. Показания к резекции легких с двух сторон
4. Эффективность двухсторонних резекций легких. Функциональное состояние пациентов перед резекцией легких с двух сторон
5. Отбор пациентов для двусторонних резекций легких. Техника двусторонней операции легких
6. Недостатки последовательной резекции легких. Время между резекциями разных легких
7. Показания к одномоментным резекциям легких. Выбор операций при одномоментных резекциях легких
8. Принципы одномоментных резекций легких. Комплексная терапия туберкулеза у молодых
9. Распространенность туберкулеза у молодых. Лечение распространенного туберкулеза у молодых
10. Туберкулостатическая терапия туберкулеза молодых. Реабилитация при туберкулезе
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: