МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Этапное лечение туберкулезных каверн. Эффективность дренирования каверн легких

Начиная этапное хирургическое лечение с дренирования каверн у больных распространенным процессом, нередко трудно заранее предполагать о возможной последующей резекции легкого или ее объеме.
С одной стороны, это говорит о тяжести и распространенности процесса у оперируемых больных, а с другой, результаты санации каверн через дренаж иногда бывают настолько хорошими, что их трудно предвидеть.

Поэтому, предлагая больным этапное лечение, мы ориентируем их на локальные вмешательства на каверне и лишь в некоторых случаях говорим о возможной резекции легкого.
Там, где по характеру процесса была необходима пуль-монэктомия, но несмотря на антибактериальную терапию, процесс не стабилизировался и клинико-рентгенологически было выражено обострение процесса и сопровождающий его эндо-бронхит, мы дренировали каверну, после чего наступала положительная динамика от проводимого комплексного лечения и больные подвергались пульмонэктомин.

Если в легком имелось несколько каверн и предполагалась пульмонэктомия, мы дренировали одну из них, имея в виду ее большие размеры и локализацию. Предпочтительно в таких случаях дренировать прикорневые каверны, при санировании которых, через дренаж, быстрее излечивается зндобронхит крупных бронхов.

Наиболее часто предварительным дренированием больших каверн удавалось подготовить больных к лобэктомии вместо предполагаемой пульмонэктомин или обширной комбинированной резекции легкого.

дренирование каверн

Как правило, к моменту операции, после проведенной санации каверны через дренаж, в мокроте методом посева ВК. не определялись, у больных значительно улучшалось общее состояние, исчезали явления интоксикации, нормализовалась температура и гемограмма, улучшались показатели внешнего дыхания.

В случаях двухсторонних процессов, после дренирования каверны, в другом легком рассасывались очаговые и инфильтративные изменения, что давало большую уверенность в гладком послеоперационном течении.

У одного больного с кавернами в верхних долях с очаговой диссеминацией обоих легких, после дренирования каверн имелась в виду частичная резекция с обеих сторон. Однако, после атипичной сегментарной резекции верхней доли справа, в результате продолжения санирования через дренаж, каверна в левом закрылась. Отдаленный хороший результат сохраняется в течение 3-х лет.

Таким образом, благодаря дренированию каверн в обоих легких, несмотря на распространенность процесса, экономная резекция легкого понадобилась лишь с одной стороны.

Следует иметь в виду, что при отсутствии облитерации плевральной полости, дренирование каверны возможно, и мы проводим его под интубационным наркозом с экономной резекцией одного или двух ребер и пневмопексией. Осложнений при этом мы не наблюдали.

Дренирование каверн с последующей резекцией легкого нами проведено у 19 больных. Из них — 10 мужчин и 9 женщин. Диагноз у всех больных — фиброзно-кавериозный туберкулез легких в фазе инфильтрации и обсеменения. У 9 больных оперативные вмешательства проведены справа и у 10 слева.

Из 19 больных с дренированными кавернами пульмонэктомия была произведена у 6, лобэктомия у 10 и атипичная сегментарная резекция у 3 больных. Резекции легких проводилисы в разные сроки после дренирования каверн от 3-х до 5 месяцев. Критериями для операции являлись—улучшение общего состояния больного, уменьшение интоксикации, излечение эндобронхита и положительная динамика со стороны рентгенологических исследований. Существенным моментом являлось уменьшение размера каверн, рассасывание инфильтративных и очаговых изменений и т.д.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Терапия двухсторонних поражений легких детей. Хронические двусторонние заболевания легких
2. Объем резекции легких у детей. Трудности лечения двухсторонних поражений легких у детей
3. Тактика при хронической эмпиеме плевры. Лечение бронхиальных свищей
4. Трансперикардиальный доступ при бронхиальных свищах. Эффективность лечения бронхиальных свищей
5. Фтизиохирургия России. История отечественной фтизиохирургии
6. Послевоенная фтизиохирургия. Достижения отечественной фтизиохирургии
7. Виды вмешательств в фтизиохирургии. Фтизиохирургическая доктрина
8. Принципы организации фтизиохирургии. Особенности развития фтизиохирургии
9. Дренирование каверн при туберкулезе. Обоснование дренирования каверны легкого
10. Этапное лечение туберкулезных каверн. Эффективность дренирования каверн легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.