МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида

Теоретические расчеты позволили установить, что эффект насыщения микобактерии туберкулеза будет наступать при концентрации изониазида равной 87,7 мг/мл, т. е. около 100 мг/мл.
Лабораторные исследования, проведенные совместно с Л. И. Жигалиной, показали, что все микобактерии туберкулеза теряют способность к росту (вследствие лизиса) после 1—2-кратной экспозиции культуры с изониазидом в концентрации 100 мг на 1 см2 поверхности плотной питательной среды или на 1 мл жидкой питательной среды. При дозе 10 мг изониазида экспозиции необходимо повторить 2—3 раза.

Экспериментальные данные позволили провести теоретические расчеты, которые показали возможность создания предельных концентраций противотуберкулезных препаратов в очаге поражения и прежде всего в стенке хронической туберкулезной каверны. На нашем сайте МедУнивер ранее были приведены расчетные концентрации изониазида в стенке «идеальной» туберкулезной каверны после введения изониазида в виде твердой (напыление порошка на стенку каверны) или жидкой (раствор в каверну вводится через иглу с помощью шприца) фазы.

Имеется целый ряд преимуществ введения изониазида в твердой фазе. Во-первых, слой казеозного некроза, в котором вегетируют микобактерии туберкулеза, в среднем составляет 500 микрон. Поэтому порошок, нанесенный на стенку каверны, растворится в первую очередь в слое казеозно-некротических масс и, следовательно, предельно возможная концентрация изониазида может быть в 5 раз больше. Концентрация препарата, введенного в жидкой фаза не только не увеличится, но неизбежно несколько уменьшится. Поэтому концентрация препарата, введенного в твердой фазе в стенке каверны, всегда будет выше, по сравнению с концентрацией препарата, введенного в жидкой фазе, примерно в 5 раз.

Во-вторых, порошок препарата при средних размерах каверны будет находиться на внутренней поверхности каверны в виде слоя толщиною около 0,3 мм. Порошок вступает з прочный контакт со стенкой каверны и не удаляется даже при кашле. Препарат в жидкой фазе, введенный в дренированную каверну эвакуируется из каверны немедленно. Но даже из блокированной каверны препарат в жидкой фазе резорбируется в течение 30 минут, т. е. верхняя (по горизонту) часть стенки каверны практически не вступает в контакт с раствором препарата.

изониазид

В-третьих, экспериментальные исследования, проведенные на животных, которым внутрикаверпозно вводился радиоактивный изониазид-Н3, полностью подтвердили теоретически предполагавшиеся преимущества внутрикавернозного введения противотуберкулезных препаратов в твердой фазе.

Введенные внутрикавернозно в твердой или в жидкой фазе препараты не вызывают повреждения ткани стенки каверны, что подтверждено так же цейтраферной микрокиносьемкой клеточных элементов в культуре ткани.

На основании теоретических и экспериментальных данных мною, совместно с Л. И. Жигалиной, был разработан и апробирован на экспериментальных животных и в клинике метод предельных концентраций противотуберкулезных препаратов. Название метода лечения объясняется тем, что макроорганизм обладает определенной толерантностью к резорбтивному действию противотуберкулезных препаратов. Это, в свою очередь, лимитирует (т. е. устанавливает предел) общее количество препарата, которое может быть введено в каверну. Как следует из таблицы нашем сайте предельные концентрации препаратов в стенке каверны определяются весом больного, переносимостью препарата и размером каверны. Кроме того, концентрация препарата в стенке каверны будет определяться ее физико-химическими свойствами, которые будут способствовать или затруднять растворение препарата.

Поскольку непосредственно после нанесения препаратов на стенку каверны препарат будет находиться в избытка, то это неизбежно создаст условия для растворения препарата в предельно возможной концентрации, которая будет близка к насыщению как среды, так и микобактерий туберкулеза.

- Также рекомендуем "Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза легких":
1. Хирургическая техника классической кавернотомии. Осложнения при кавернотомии
2. Результаты кавернотомии. Показания к пульмонэктомии
3. Витальные показания к пульмонэктомии. Срочная и отсроченная пульмонэктомия
4. Дыхательная недостаточность при пульмонэктомии. Функция почек при пульмонэктомии
5. Летальность при пульмонэктомии. Эффективность пульмонэктомий
6. Стерилизация очага туберкулеза. Ликвидация очага туберкулеза в легких
7. Дозировки изониазида при туберкулезе. Методы введения изониазида в организм
8. Влияние изониазида на туберкулезные палочки. Эффективные концентрации изониазида
9. Внутрикавернозное введение изониазида. Эффективность внутрикавернозного лечения туберкулеза
10. Поражения легких детей. Острые двухсторонние заболевания легких детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.