Особое значение имеет развитие гематом в послеоперационном периоде торакопластики. Конечно, поверхностные гематомы не имеют большого значения. Речь идет о глубоких гематомах, образующихся под мышцами и под лопаткой. Развиваются эти гематомы чаще всего после верхней торакопластики, причем условия для их развития в таких случаях чрезвычайно благоприятны. После обширной резекции ряда ребер мягкие ткани вместе с лопаткой не могут вплотную прикрыть коллабированное легкое, в результате чего остается полость, расположенная экстраплеврально.
Поскольку после торакопластики, даже несмотря на самый тщательный гемостаз, паренхиматозное кровотечение все же продолжается, в этой экстраплевральной полости скопляется большее или меньшее количество крови. При рентгеноскопии больных после верхней торакопластики мы почти всегда видим больших или меньших размеров полость с уровнем жидкости, над которой располагается воздух. Иногда эти гематомы не дают никаких симптомов и нисколько не отражаются на общем состоянии больного. В таких случаях они не требуют никаких вмешательств и, постепенно рассасываясь, исчезают.
В некоторых случаях при наличии таких гематом, даже если они остаются стерильными, появляются различные клинические симптомы: чувство давления, небольшая ежедневная температура. Мы наблюдали в одном случае тяжелую одышку, причиной которой оказалась большая гематома, вызвавшая некоторое сдавление органов средостения. По удалении гематомы одышка прекратилась. Иногда доступ к такой гематоме бывает затруднительным. Следует прежде всего попытаться ввести дренеж или резиновый катетер через нижний угол раны в том месте, где был оставлен дренаж после операции. Если это удается сделать, то гематома опорожняется через дренаж или катетер.
При неинфицированной гематоме дренаж оставлять не следует, так как иногда бывает достаточно однократного удаления крови, чтобы гематома ликвидировалась. Если дренаж или катетер ввести не удается, то для опорожнения гематомы следует сделать пункцию толстой иглой, выбрав для этого путем рентгенологического исследования наиболее подходящее место.
Нагноение больших гематом может представлять собой тяжелое и опасное осложнение. Температура у больных большей частью высокая и состояние их иногда бывает тяжелым. В тех случаях, когда удается своевременно хорошо дренировать полость и создать хороший отток гноя, осложнение это может быть ликвидировано в сравнительно короткий срок. В других случаях образуются тяжелые затеки, борьба с которыми иногда чрезвычайно трудна. Если после дренирования полости температура все же не снижается и состояние больного остается тяжелым, полость следует широко раскрыть и ввести в нее тампоны с мазью Вишневского. Иногда нагноение таких гематом бывает в более позднем периоде, через 3—4—5 недель после операции. Такие поздние нагноения протекают при менее выраженных клинических явлениях: температура не превышает 38°, а иногда бывает небольшой субфебрильной, общее состояние больного мало нарушается.
Один больной, находившийся под нашим наблюдением, через месяц после благополучно перенесенной верхней торакопластики стал жаловаться на небольшой озноб по вечерам с повышением температурыдо37,4—37,6°. Рентгенологическое исследование показало латерально расположенную интенсивную тень в верхней части грудной клетки. Через нижний угол раны удалось ввести тонкий дренаж, через который вытекло около 300 см3 жидкого вонючего гноя с примесью темной крови. В течение 1,5 месяцев состояние больного было вполне удовлетворительным, а затем снова начала повышаться температура с небольшим ознобом. Через введенный дренаж вновь выделилось около 200 см3 такого же гноя, как ранее. После этого наступило окончательное выздоровление.
Повидимому, в данном случае имелась маловирулентная микрофлора. Такое течение нагноившихся гематом наблюдается сравнительно редко, большей же частью они характеризуются более выраженной клинической картиной в течение длительного времени и очень истощают больного. В этих случаях, конечно, важно проводить, помимо местного, также и общеукрепляющее лечение, обращая особое внимание на состояние сердечной деятельности. Нередко дает хорошие результаты пенициллинотерапия. Если нет каких-либо противопоказаний, то переливание одногруппной крови в количестве 150—200 см3 3 раза с перерывами в 5—6 дней может оказать благотворное влияние как на общее состояние больного, так и на течение нагноительного процесса.