Верхняя торакопластика при базальном пневмотораксе. Эффективность верхней торакопластики
Мысль о возможности применения верхней торакопластики над базальным пневмотораксом впервые была высказана в 1909 г. Брауером, который усматривал в этой комбинации следующие преимущества: 1) базальный пневмоторакс препятствует аспирации мокроты в спавшиеся нижние участки после коллапса верхней части легкого; 2) отпадает необходимость резекции нижних ребер; 3) после распускания пневмоторакса нижняя часть легкого снова может функционировать.
Впервые верхнюю торакопластику над базальным пневмотораксом произвел Зауербрух в 1913 г. Первые три случая подобных операций дали прекрасные результаты, на основании чего был сделан вывод, что сочетание верхней торакопластики с базальным пневмотораксом представляет весьма целесообразное вмешательство и что его можно считать в подобных случаях методом выбора. Однако последующие операции были не столь блестящи вследствие тех осложнений, которые возникли в послеоперационном периоде.
В 1930 г. Зауербрух высказался уже против верхней торакопластики при базальном пневмотораксе, главным образом из-за осложнений в плевральной полости. Бруннер, опубликовавший 14 случаев верхней торакопластики при наличии базального пневмоторакса и получивший в большинстве случаев плохие результаты, также дает отрицательную оценку этому комбинированному вмешательству.
Из советских авторов Яхнис и Нечай, Чуканов дают положительный отзыв об этом комбинированном вмешательстве, несмотря на осложнения, полученные ими в послеоперационном периоде.
Муджири, опубликовавший в 1941 г. результаты 47 случаев верхней торакопластики при базальном пневмотораксе, находит, что это вмешательство переносится больными значительно легче, чем обычная торакопластика. Большим преимуществом метода этот автор считает отсутствие аспирационных пневмоний в послеоперационном периоде. Частота плевральных осложнений находится в прямой зависимости от длительности пневмоторакса до операции. Он считает, что раннее вмешательство имеет все преимущества как в смысле воздействия на каверну, так и в отношении снижения количества плевральных осложнений.
Как видно из изложенного, до настоящего времени нет еще единого мнения об эффективности этого метода. Наряду со сторонниками его, считающими, что комбинация верхней торакопластики с базальным пневмотораксом представляет собой удачное сочетание, позволяющее уменьшить размеры вмешательства, имеется целый ряд крупных хирургов и фтизиатров, относящихся к этому методу отрицательно. Чем же это объясняется? По видимому, здесь имеет значение, насколько удачно или неудачно был произведен отбор больных для этого вмешательства. Первые успехи этой операции позволили переоценить ее роль, а последующий ряд неудач привел к не вполне правильному выводу, что метод мало эффективен и связан с большими опасностями.
В этом отношении чрезвычайно демонстративен материал Бруннера: в большинстве описанных им случаев вмешательство было явно не показано, и полученные результаты только подтвердили это.