МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД

Так называемый компенсационный метод измерения артериального давления был предложен в 1969 году J.Penaz.
Сущность метода состоит в следующем. С помощью фотоплетизмографии измеряется объем сосудов пальца руки, обусловленный их кровенаполнением. Проксимальнее фотоплетизмографического датчика на палец помещается манжета, раздувание которой нивелирует (компенсирует) увеличение объема пальца во время систолы, что контролируется фотоплетизмограммой (отсутствие осцилляции). В такой ситуации изменение кровенаполнения сосудов пальца во время смены фаз сердечного цикла будет передаваться на манжету, в которой с помощью тензодатчика регистрируется давление крови.

Основной недостаток метода состоит в том, что на точность измерения АД существенное влияние оказывает тонус сосудов. Так, в пальце диастолическое давление оказывается ниже, чем в плечевой артерии. На точность измерения систолического давления влияет также возраст пациентов. У молодых людей систолическое давление в пальце, как правило, значительно ниже, чем в плечевой артерии, у пожилых людей эта разница меньше.

Технология осциллометрического метода измерения АД

Фирмой «Тритон-ЭлектроникС» разработана оригинальная технология измерения артериального давления, которая применяется в прикроватных мониторах МПР6-03 «Тритон». Эта технология использует осциллометрический принцип с измерением АД на фазе компрессии и декомпрессии.

Метод измерения АД на фазе компрессии имеет a priori некоторые преимущества перед традиционной технологией:
• не требует увеличения давления в манжете выше систолического и полного прекращения циркуляции артериальной крови;
• точное, с первого раза, определение систолического давления исключает необходимость «донакачки» и, естественно, сокращает время исследования;
• опыт показал, что «колокол» формируется более выраженным и четким, что обещает более высокую точность измерений.

измерение ад

Однако нужно учитывать предупреждение Г.И.Косицкого о том, что показатели артериального давления при компрессии и декомпрессии не всегда совпадают. Поэтому необходима обработка «колокола» еще и на фазе декомпрессии.
Технология определения АД в модуле фирмы «Тритон-ЭлектроникС» состоит из нескольких приемов.

Сначала строится огибающая шумов осцилляции на фазе компрессии, определяется амплитуда каждой осцилляции, соответствующее ей давление, а также по ряду признаков вычисляется степень ее достоверности. Полученный исходный массив данных является фактически многомерным. Далее производится коррекция «колокола» на основе величин выявленной достоверности. Затем строится огибающая шумов осцилляции на фазе декомпрессии, также определяется амплитуда каждой осцилляции, соответствующее ей давление и степень ее достоверности. На основе данных двух многомерных массивов определяются значения систолического, среднего и диастолического давления.

Проведенные исследования позволили выявить несколько вариантов «колоколов». Кривые огибающих осцилляции, полученные на фазе компрессии и декомпрессии, часто близки по своей конфигурации, но кривая, полученная на фазе компрессии, имеет меньшую дисперсию. Далее вычисляются значения среднего, диастолического и систолического давления и суммируются с учетом весовых коэффициентов, зависящих от дисперсии исходных кривых.

Диаграмма на рисунках состоит из 4 линий. Пунктирные линии отражают исходное (необработанноенное) построение «колокола», сплошные линии — окончательный вариант. Серым цветом окрашены кривые, полученные на восходящей фазе (компрессия), черным цветом — на нисходящей (декомпрессия).

На рисунке видно, что величины АД, полученные на фазе компрессии и декомпрессии, различаются соответственно на 10 и 6 мм рт. ст., в то время, как различия с усредненным результатом не превышают 5 мм рт. ст.

Таким образом, можно констатировать, что при усреднении результатов измерения давления, с учетом достоверностей, величины артериального давления различаются между собой не более, чем на 5 мм рт. ст., даже при наличии артефактов. Естественно было ожидать, что это повысит точность измерения артериального давления.

Описываемый метод реализован в модуле измерения артериального давления, которым комплектуются приборы фирмы, в частности прикроватные мониторы МПР6-03. Комбинация приемов, оптимизирующих процессы измерения АД, примененная в методе фирмы «Тритон-ЭлектроникС», дала значительное улучшение потребительских характеристик мониторов пациента.

Из практики известно, что пациент испытывает болевые ощущения при давлениях в манжете, превышающих систолическое давление, особенно в случаях, если давление измеряется повторно на протяжении короткого времени. Кроме раздражающего действия, манжета в этот момент прерывает кровоток в конечности и оказывает заметное влияние на регуляцию сосудистого тонуса. Описываемый модуль лишен этих недостатков, т.к. не поднимает давление в манжете выше систолического.

- Также рекомендуем "Центральное венозное давление - ЦВД. История измерения ЦВД"

Оглавление темы "Измерение АД, ЦВД, мозгового кровотока":
1. Методы измерения артериального давления. Технология измерения АД
2. Осциллометрический метод измерения давления. Методика осциллометрии
3. Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны
4. Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД
5. Центральное венозное давление - ЦВД. История измерения ЦВД
6. Методы измерения центрального венозного давления. Инвазивное измерение ЦВД
7. Систолическое давление в легочной артерии (СДЛА). Номограмма ЦВД
8. Регистрация давления легочной артерии. Церебральная гемодинамика
9. Методы регистрации мозгового кровотока. Церебральная оптическая оксиметрия
10. Преимущества церебральной оптической оксиметрии. Недостатки церебральной оптической оксиметрии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.