Показания к лапароскопии. Лапароскопия при травме живота.
Клинические основания для лапароскопии • Сохраняющиеся боли в животе при неубедительных данных физикально-го и инструментального обследования
• Прободная гастродуоденальная язва
• Острый холецистит
• Острый аппендицит
• Острая гинекологическая патология: сальпингоофорит, разрыв кисты яичника, внематочная беременность.
Спорные основания для лапароскопии • Кровоточащая гастродуоденальная язва
• Кишечная непроходимость
• Нарушения мезентериального кровообращения
• Острый дивертикулит
• Картина острого живота у беременных
Лапароскопия все больше внедряется в диагностику и лечение острых заболеваний брюшной полости нетравматической природы, в то время как ранее она широко использовалась только при остром холецистите и острой гинекологической патологии. Имеются веские основания прибегать к лапароскопии, когда неясен источник болей в правой подвздошной области, особенно у женщин. Многие хирурги склоняются к лапароскопической аппендэктомии, но ее преимущества спорны. Несомненно, что, когда аппендикс деструктивно изменен, а тем более перфорирован, во избежание дальнейших осложнений следует использовать открытый доступ. В то же время лапароскопическая аппендэкто-мия имеет преимущества у очень тучных пациентов.
Однако, пользуясь лапароскопической техникой, вы должны обладать соответствующим мастерством, чтобы проникать в различные карманы и пространства брюшной полости, а также иметь достаточно опыта, чтобы накладывать швы интракорпорально. Во всяком случае вы должны уметь лапароскопически ушивать прободную гастродуоденальную язву.
Помните: больной с острым хирургическим заболеванием органов брюшной полости — не морская свинка для удовлетворения ваших лапароскопических амбиций. Чем тяжелее состояние пациента, чем более диффузным является перитонит, тем менее подходящими являются ваши магические линзы и троакары. Будьте уравновешенны и осторожны.
Лапароскопия при травме живота
Вы, возможно, помните, что в наших статьях мы довольно скептически оценивали роль лапароскопии при травматических повреждениях живота. Послушаем, однако, что говорят о лапароскопии пропагандисты этого метода.
Лапараскопия при тупой травме живота
Ведение больных с тупой травмой живота основывается на общем состоянии пациента с учетом его гемодинамики, физикальных находок и данных дополнительных инструментальных исследований: УЗИ, КТ и ДПЛ. Каково же при этом значение лапароскопии?
Главная ее роль в том, что она позволяет избежать бесполезных лапаротомий, снизить число послеоперационных осложнений и сократить срок пребывания больного в стационаре. Но здесь имеется существенное противопоказание: лапароскопия должна выполняться только у гемодинамически стабильного пациента и при отсутствии показаний к немедленной лапаротомии.
Подходящим кандидатом для диагностической лапароскопии является стабильный больной с вызывающими сомнение находками, обнаруженными при физикальном обследовании, КТ или ДПЛ. ДЛ может определить органную принадлежность травмы, наличие (и количество) интраперитонеальной крови, желчи или кишечного содержимого, степень тяжести повреждения печени и селезенки, установить, имеется ли из них активное кровотечение и, наконец, есть ли повреждение диафрагмы. У отдельных пациентов с небольшими повреждениями лапароскопия может стать и лечебной, например, с ее помощью можно эвакуировать кровь из брюшной полости или коагулировать небольшие разрывы печени.