Пример верхней лобэктомии справа. Резекция правой средней доли
Больной Б., 25 лет, поступил в клинику 26/Х 1948 г. с жалобами на кашель с большим количеством мокроты. Считает себя больным с марта 1948 г. Заболевание развивалось постепенно. Затем температура поднялась до 39°, появилось обильное количество мокроты. С 29/Ш по 14/VI находился в больнице. Диагноз — абсцесс правого легкого.
Рентгенография и бронхография от 1/XI указывают на наличие хронического абсцесса верхней доли правого легкого в переднем ее отделе с умеренно выраженным фиброзом и бронхэктазиями.
26/XI — операция. Под местной анестезией 0,25% раствором новокаина + эфирнокислородный наркоз сделан передне-боковой волнообразный разрез справа. Плевра вскрыта в третьем межреберье. Обильные спайки разъединены острым и тупым путем. Обнажен корень легкого. Вскрыта медиастинальная плевра.
Верхнедолевая ветвь легочной артерии и ветвь верхней легочной вены, идущая к верхней доле, перевязаны 3 лигатурами и пересечены. Освобожден верхнедолевой бронх, и на его основание, ближе к главному бронху, наложен бронхофиксатор. Рассечена висцеральная плевра в междолевой щели между верхней и средней долями. Мобилизована верхняя доля, и бронх пересечен между бронхофиксатором и зажимом.
Доля удалена. Бронх ушит одним рядом узловых шелковых швов через край. Культя ушита медиастинальной плеврой. Культя бронха, плевральная полость и рана посыпаны сухим пенициллином (1 000 000 единиц). Поврежденная паренхима средней и нижней долей легкого ушита двумя рядами шелковых швов. Тщательный гемостаз.
В восьмое межреберье вставлена дренажная трубка, доходящая до верхушки плевральной полости. Ребра ушиты 3 кетгутовыми швами. Плевральная полость и рана ушиты до герметичности. Швы на кожу. Дано повышенное давление, и воздух из плевральной полости максимально вытеснен вместе с кровью.
Во время операции, которая продолжалась 3 часа 40 минут, перелито капельным способом 2 л крови.
Дренаж плевральной полости прекращен на 3-й день. В дальнейшем производились пункции плевральной полости с откачиванием серозно-кровя-нистого содержимого и введением туда пенициллина по 400 000 единиц.
Послеоперационный период прошел гладко. Через 2 недели больному разрешено ходить. Жидкости в плевральной полости нет. Общее состояние хорошее.
На препарате — сморщенная, местами уплотненная доля. На разрезе ее — фиброз и мелкие полости.
Через 5 недель после операции больной выписан из клиники в хорошем состоянии.
В данное время кашля нет, чувствует себя здоровым, работает слесарем.
Резекция правой средней доли
Для резекции средней доли достаточно пересечения реберных хрящей спереди. Если же встретятся технические трудности, пересечение ребер по задне-аксиллярной линии можно сделать дополнительно.
По рассечении спаек между париетальной и висцеральной плеврами обнажают междолевую щель нижней и средней долей и висцеральную плевру рассекают в глубине ее. Здесь обнажают и лигируют 2 крупные сегментарные артерии, идущие к средней доле, которые пересекают между 2 лигатурами.
Прежде чем их пересечь, необходимо убедиться, что это действительно среднедолевые артерии. На передней поверхности легкого вскрывают медиастинальную плевру и тупо изолируют и перевязывают третью ветвь верхней легочной вены, которая получает кровь от средней доли. Среднедолевой бронх освобождают тупым путем и берут на лигатуру.
Чтобы избежать повреждения и излишней травмы при выделении бронха, необходимо помнить, что выше и спереди от него лежит верхняя, а ниже и сзади — нижняя легочные вены. После наложения бронхофиксатора или просто зажима на бронх долю мобилизуют и отсекают между 2 зажимами. На культю бронха накладывают узловой шов до герметичности, и культю бронха покрывают и ушивают париетальной или медиастинальной плеврой, а рану грудной стенки закрывают, как указано выше.