МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Перекачивающийся газ и аноксемия. Интрабронхиальное давление

При открытом пневмотораксе происходит смещение средостения в здоровую сторону, что сдавливает функционирующее легкое и уменьшает объем легочной ткани, участвующей в дыхании. Наличие «перекачивающегося газа» еще больше уменьшает количество кислорода, поступающего в малый круг кровообращения. «Перекачивающимся газом» называется тот воздух, который в известном количестве в силу разности давления в том и другом легком перекачивается из сжатого легкого в здоровое и обратно при каждом вдохе и выдохе. Этот воздух насыщен углекислотой, так как он, переходя из одного легкого в другое, не освежается новым притоком кислорода: количество его довольно велико. Некоторыми авторами оно измеряется в 150—200 мл при каждом вдохе.

Повышение содержания углекислоты и недостаток кислорода в воздухе, поступающем в здоровое, функционирующее легкое, и без того сокращенное в объеме, очень быстро ведет к явлениям аноксемии, что сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предрасполагает к развитию шока. Чтобы избежать аноксемии, во вдыхаемом воздухе необходимо увеличить концентрацию кислорода и тем компенсировать недостаточное его поступление к альвеолам. Это легко достигается при помощи аппарата для наркоза.

Однако передозировка кислорода нежелательна. Она при длительном применении повышенного давления, помимо ателектаза и пневмонии, может привести к коллапсу довольно крупных областей легкого.

Основываясь на этом, многие авторы не рекомендуют применять непрерывно повышенное давление, а предлагают периодически, через каждые 15 минут в течение 2—3 минут, повышать давление до 8—10 см.

интрабронхиальное давление

В случае передозировки кислорода, что сказывается в редком дыхании, необходимо предоставить возможность больному в течение короткого времени дышать при обычном атмосферном давлении.

Конечно, главная опасность для больного, подвергающегося внутригрудной операции, по причинам, описанным выше, заключается не в передозировке, а в аноксемии, так как такие больные вследствие резких изменений в сердечно-сосудистой системе и лабильности дыхательного центра плохо переносят даже ее легкие степени.

Применение давления во время операции значительно увеличивает дыхательную поверхность легочной ткани, так как позволяет принимать участие в дыхании также и легкому на оперированной стороне. Это уменьшает опасность аноксемии и предохраняет легкое от состояния длительного спадения, которое впоследствии сказывается на послеоперационных легочных осложнениях.
Следует помнить, что слишком большое внутрибронхиальное давление может повести к разрыву легочных альвеол и развитию медиастинальной эмфиземы.

Эксперименты ряда авторов показали, что интрабронхиальное давление в 24 мм ртути или выше неизменно сопровождалось развитием медиастинальной эмфиземы у собак.
Давление, необходимое, чтобы вызвать то же самое у кошек, равнялось 20 мм. Интратрахеальное давление в 18 мм редко или никогда не вызывало медиастинальной эмфиземы. Однако, если эмфизема уже развилась, то она может увеличиваться и от более низкого давления. Предполагают, что применение слишком большого положительного давления при интратрахеальном наркозе часто оказывает неблагоприятное влияние и при операциях на пищеводе. Такие симптомы, как диспноэ и цианоз, во время внутригрудных операций могут возникать не только из-за недостаточного расправления легкого, а и вследствие уменьшения силы сердечных сокращений, вызванного давлением на большие вены и предсердие слишком раздутым легким или давлением на внутрилегочные сосуды, что ведет к уменьшению подачи кислорода к важным жизненным центрам.

- Также рекомендуем "Наркоз с положительным давлением. Управляемое дыхание при наркозе"

Оглавление темы "Анестезия в легочной хирургии":
1. Установка интратрахеальной трубки. Техника введения интратрахеальной трубки
2. Перекачивающийся газ и аноксемия. Интрабронхиальное давление
3. Наркоз с положительным давлением. Управляемое дыхание при наркозе
4. Преимущества и недостатки управляемого наркоза. Обеспечение интратрахеального наркоза
5. Наркотические (анестезиологические) вещества в хирургии грудной клетки. Закись азота
6. Шокогенные зоны грудной клетки. Местная анестезия в торакальной хирургии
7. Доступ к грудному отделу симпатического ствола. Местная анестезия при внутригрудных операциях
8. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Последовательность местной анестезии на грудной клетке
9. Осложнения местной анестезии. Недостатки местной анестезии в грудной хирургии
10. Комбинированная анестезия в легочной хирургии. Недостатки эфирно-кислородного наркоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.