Пункционное лечение абсцессов легких. Лобэктомия при хроническом абсцессе легкого
Пневмосклероз и множественность абсцессов приводят к безуспецшрсти консервативного лечения хронических абсцессов легкого, часто осложненных вторичными бронхэктазиями. Безуспешными являются не только консервативные методы лечения, но и пневмотомия. При хронических абсцессах легкого были испытаны различными хирургами и другие операции: френикоэкзерез, экстраплевральная пломбировка, торакопластика. Однако летальность и при этих операциях была очень высокая (до 50%), выздоровление же наблюдалось в ничтожном проценте.
Нерадикальным является и внутрилегочное введение пенициллина в абсцесс методом пункции. Мы лечили таким способом 94 больных. Почти во всех случаях мы наблюдали значительное улучшение, как субъективное, так и объективное, отмеченное на рентгенограмме. Однако, как правило, наступал рецидив. Так, например, у больного В., 40 лет, с одиночным крупным абсцессом в верхней доле правого легкого после 10 инъекций пенициллина в абсцесс полость почти исчезла.
На рентгенограмме на этом месте отмечалась лишь не очень энергичная инфильтрация участка легкого.
Температура упала до нормы после первых же уколов и больше не поднималась. Количество мокроты уменьшилось с 400—500 до 30—40 мл за сутки. Больной отказался от радикальной операции и был выписан из клиники. Однако через 10 дней произошло новое обострение процесса и образование нескольких абсцессов. Больной умер от множественных абсцессов обоих легких через 1,5 года.
Только у 2 больных мы отметили стойкое улучшение в их состоянии. Один из них в течение 6 месяцев, а другой около 1,5 лет трудоспособны; жалоб, связанных с легочными заболеваниями, у них почти не наблюдалось.
Из 94 больных у 2 мы наблюдали самопроизвольные пневмотораксы, окончившиеся благополучно, и у 1 — воздушную эмболию, от которой больной умер в 1947 г.
Неуспех пневмотомии и других паллиативных операций при хронических абсцессах легкого заставляет хирургов все чаще ставить вопрос о необходимости резекции пораженного отдела в виде лобэктомии или пневмэктомии.
Основоположник русской легочной хирургии С. И. Спасокукоцкий уже давно пришел к выводу, что при хронических гнойных заболеваниях легкого только лобэктомия может спасти больного.
Б. Э. Линберг с 1935, а А. Н. Бакулев с 1937 г. начали применять лобэктомию при бронхэктазиях, хронических абсцессах легкого и хронической абсцедирующей пневмонии. В. И. Казанский, Н. Н. Бурденко и др. также применяли резекцию как метод лечения хронических абсцессов легкого.
П. А. Куприянов, убедившись, что пневмотомия при хронических абсцессах легких дает плохие результаты, с 1945 г. перешел к лобэктомии, пневмэктомии и резекции обширных участков доли легкого.
Интересные сравнительные данные приводит Линдског. Применяя разные методы лечения у 66 больных с абсцессом легких в различных стадиях, он получил следующие результаты: консервативные методы лечения (бронхоскопия и др.) и пневмотомия, примененные у 22 больных с длительностью заболевания до 2 месяцев, дали 4,5% летальности при высоком проценте выздоровлений.
Пневмотомия у 25 больных с хроническим течением процесса дала летальность 28% при 20% излечения.
При резекции легких, примененной у 24 больных, была летальность 12,5%, в том числе первичная резекция, т. е. резекция без предварительных операций, дала летальность в 7,1% и полное излечение в 50% случаев.
Плохие результаты от консервативных методов лечения и пневмотомии доказывают, что при хронических, особенно множественных абсцессах легкого, когда болезнь продолжается 5—6 и более месяцев, особенно, если уже отмечаются явления пневмосклероза и вторичных бронхэктазий, единственным методом радикального лечения является резекция легкого.