МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Клиника абсцесса легких. Диагностика абсцесса легких

Чаще всего острым абсцессом легкого заболевают лица среднего возраста, преимущественно мужчины. Как подчеркивалось выше, легочное нагноение практически всегда является осложнением предшествующего воспаления либо в легком, либо в других органах, поэтому вначале характерных клинических симптомов не наблюдается. Заболевание начинается остро, без продрома или после кратковременного недомогания. Обычно больной точно называет дату и даже часы, когда появились недомогание, озноб, головная боль. Иногда к этому быстро присоединяется боль в груди. Сразу же отмечаются высокая лихорадка, одышка, тахикардия. Вскоре может появиться сухоА или влажный кашель. Выделение мокроты в начале заболевания не характерно. Кровохарканье свойственно абсцессам, возникающим на фоне инфарктной пневмонии.

Физикальные данные в первые дни болезни могут отсутствовать. При вовлечении в процесс 1—2 сегментов легкого ни перкуссия, ни аускультация часто не обнаруживают отклонений от нормы. Притупление перкуторного звука н крепитнрующие хрипы выявляются при поражении более трех сегментов или на 2—3-й лень болезни. В анализах крови отмечаются иейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ, Рентгенологически начальная фаза заболевания проявляется воспалительной инфильтрацией без четких границ. В последующие дни ее интенсивность и протяженность могут увеличиться.

Указанные симптомы в равной мере характерны для любого воспалительного заболевания легкого, поэтому в таких случаях терапевты вполне обоснованно диагностируют пневмонию или грипп, а в редких случаях подозревают туберкулез. Опыт показывает, что в фазе острого воспаления очень трудно прогнозировать и распознать гнойно-некротическую деструкцию легкого и формирование абсцессов. Однако об этом всегда следует думать при тяжелом течении пневмонии.
Клинические проявления приобретают характерные особенности, свойственные легочному нагноению.

клиника абсцесса легких

Классическим признаком опорожнения гнойника в бронхи является одномоментное или быстро нарастающее выделение гнойной, мокроты. Нередко этому предшествует появление неприятного запаха в выдыхаемом воздухе, что отчетливо определяют сам больной и окружающие. Однако данный симптом встречается относительно редко. Чаще количество мокроты возрастает постепенно, что связано с отеком слизистой оболочки дренирующих бронхов и обтурацией их легочным детритом. По мере восстановления бронхиальной проходимости количество гнойного отделяемого увеличивается и достигает 1000—1500 мл в сутки.

При хорошем дренировании полости абсцесса количество мокроты постепенно уменьшается, она становится слизистой. В случае благоприятного течения процесса выделение мокроты прекращается к исходу 5— 8-го дня с момента вскрытия абсцесса. К сожалению, такой исход наблюдается редко. Суточное количество мокроты и се качественный состав позволяют весьма точно судить о течении патологического процесса в легком. Уменьшение бронхиального отделяемого с одновременным возобновлением лихорадки и гнойной интоксикации всегда свидетельствует об ухудшении бронхиального дренажа или образовании внутрилегочных секвестров.

Рентгенологическая картина острого абсцесса в фазе вскрытия и опорожнения довольно типична. На фоне предшествовавшего инфильтрата появляется одни или несколько газовых пузырей, на дне которых можно видеть уровни жидкости. При хорошем дренировании гнойника уже через 1—3 дня уровни жидкости исчезают, четко выявляются стенки полости с перифокальной инфильтрацией. Если же дренажная функция бронхов не восстанавливается или оказывается недостаточной, инфильтрация легочной ткани сохраняется или даже усиливается. В подобных случаях целесообразно произвести суперэкспонированные снимки или томограммы, на которых удается обнаружить участки просветления и даже горизонтальные уровни жидкости. Необходимо подчеркнуть, что уровни жидкости в полости гнойника всегда свидетельствуют о неадекватном его дренировании. Плохое опорожнение абсцесса возможно в связи с наличием в его полости некротического секвестра. На рентгенограммах либо секвестр определяется в виде свободно лежащего в абсцессе бесформенного тела, либо некротическая ткань интимно связана с одной из стенок и имеет неровный, бахромчатый контур. Обнаружение секвестров существенно влияет на лечебную тактику и прогноз болезни.

Клинические проявления гангрены легкого практически мало отличаются от проявлений абсцесса легкого. Разница состоит в том, что вес они выражены значительно сильнее, но и это не может служить дифференциально-диагностическим критерием. Первоначально отграниченный абсцесс при недостаточном опорожнении, высокой вирулентности инфекции, снижении реактивности макроорганизма и других отягощающих обстоятельствах может распространиться па соседние участки легкого и привести к гангрене доли или всего легкого. Отрицательная рентгенологическая динамика может указывать на развитие гангрены. Возможен и обратный вариант течения, когда процесс с самого начала протекает по типу гангрены, однако массированное лечение и мобилизация защитных сил организма способствуют отграничению зоны распада. В дальнейшем формируется типичная полость абсцесса.

Прогрессирующая гангрена легкого характеризуется крайне тяжелым состоянием больного. Сознание нередко спутано, выражена одышка, беспокоит мучительный кашель со зловонной бурой или кровянистой мокротой, с секвестрами легочной ткани. Нередко возможны кровохарканье и легочное кровотечение, которое приводит к гибели больного. Над зоной поражения легкого определяются укорочение перкуторного звука и бронхиальное или резко ослабленное дыхание. В соседних отделах выслушиваются разнокалиберные хрипы, обусловленные сопутствующим гнойным бронхитом и бронхиолитом. Нередким осложнением процесса является эмпиема плевры.

- Также рекомендуем "Хронические абсцессы легкого. Дифференциальная диагностика абсцессов легких"

Оглавление темы "Гнойные болезни легких. Операции при туберкулезе":
1. Абсцесы легких. Причины абсцесса легких
2. Клиника абсцесса легких. Диагностика абсцесса легких
3. Хронические абсцессы легкого. Дифференциальная диагностика абсцессов легких
4. Течение и исход нагноительного процесса в легком. Лечение абсцесса легких
5. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов
6. Клиника бронхоэктазов. Диагностика бронхоэктазов
7. Лечение бронхоэктазов. Операции при бронхоэктазах
8. Хирургическое лечение туберкулеза. Показания к операции при туберкулезе
9. Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика
10. Пневмолиз. Операции на каверне
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.