МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Хронические легочные абсцессы. Распространенность абсцессов легких

Вопрос о лечении абсцессов легкого в течение многих десятилетий не сходит со страниц как терапевтической, так и хирургической печати. Были споры о том, кто должен лечить больных с абсцессами легких — терапевты или хирурги. В то время как некоторые терапевты не признавали хирургических методов лечения, отдельные хирурги ставили вообще под сомнение целесообразность медикаментозного лечения абсцессов легкого, так как смертность при консервативном лечении колебалась от 55 до 70%, независимо от применяемых средств.

Для лечения абсцессов легкого пользовались самыми разнообразными средствами медикаментозного и физиотерапевтического характера: внутривенным введением неосальварсана, спирта, бензойного натрия, диатермией, рентгенотерапией, вакцинотерапией и т. д. Все эти методы лечения не давали стойкого выздоровления более чем в 50%. К. Г. Никулин в 1948 г. на основании изучения 467 больных с легочными нагноениями пришел к выводу, что «консервативное лечение дало эффект лишь в острых случаях с ограниченными гнойниками без предшествующих хронических легочных процессов. Клиническое выздоровление при первичных острых ограниченных легочных нагноениях достигало 60—70%, из них не менее 20% вновь поступало в больницу с рецидивами.
Таким образом, стойкое излечение на протяжении многих лет было достигнуто лишь в 30—40%».

П. А. Куприянов указывает, что из 221 больного с абсцессами легких, леченных нехирургическими методами, выздоровление или значительное улучшение было получено в 40,3% случаев при летальности 22,6%.

легочные абсцессы

Создается впечатление, что с применением пенициллина результаты терапевтического лечения становятся несколько лучше. Однако и при самой энергичной пенициллинотерапии наблюдается большой процент больных, у которых процесс прогрессирует. Необходимо отметить, что «выздоровление» и «значительное улучшение» при нехирургических методах лечения еще не означает действительного выздоровления. П. А. Куприянов пишет, что «из 87 больных, леченных нехирургическими методами, через 1—4 года после выписки трудоспособными остались лишь 16, вернулось в клинику с «рецидивами» 49 и умерло 22 человека. Изучение этих материалов может нас убедить, что эти больные покинули клинику, не получив исцеления».

Довольно большая литература имеется по вопросу о диференциации абсцессов и гангрен легкого. Если при абсцессах летальность как от терапевтического, так и хирургического методов лечения остается очень высокой, то при гангрене она еще выше.

И. И. Греков писал, что «очень трудно провести границу между хроническим абсцессом и начинающейся гангреной легкого, так как эти два процесса тесно связаны друг с другом». С. И. Спасокукоцкий считает, что абсцесс и гангрена являются различными формами развития единого процесса воспаления. В 1931 г. он писал о желательности сохранить термин «гангрена» лишь для того, чтобы держать внимание врача настороже.

Б. Э. Линберг считает правилом оперировать абсцессы легкого через 6—8 недель от начала заболевания. Только крайне тяжелое состояние больного может иногда заставить прибегнуть к операции даже через несколько дней от начала процесса при остро прогрессирующей форме заболевания. После пневмотомии П. А. Куприянов наблюдал летальность в 15,2% при абсцессах и 87,5% при гангрене легкого.

Все это подтверждает, что при острой стадии, когда еще нет отграничения абсцесса, необходим настойчивый консерватизм с применением всех доступных методов консервативного лечения. Особенно важно применение пенициллина.

- Также рекомендуем "Эффективность лечения абсцессов легких. Патанатомия хронического абсцесса легких"

Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Хроническая пневмония":
1. Лобэктомия при бронхэктатической болезни. Пример бронхэктотической болезни
2. Хронические легочные абсцессы. Распространенность абсцессов легких
3. Эффективность лечения абсцессов легких. Патанатомия хронического абсцесса легких
4. Пункционное лечение абсцессов легких. Лобэктомия при хроническом абсцессе легкого
5. Подготовка к операции при абсцессе легкого. Пример тяжести течения хронического абсцесса легкого
6. Техника операции при абсцессе легкого. Гистология хронического абсцесса легкого
7. Хроническая пневмония. Воспаление легкого с пневмосклерозом и абсцедированием
8. Техника операции при хронической пневмонии. Гистология хронической пневмонии
9. Распространенность хронической пневмонии. Течение хронической пневмонии
10. Снижение летальности в легочной хирургии. История резекции легких при туберкулезе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.